PeristiwaTrending

Ganjil Genap Puncak Ditiadakan Saat Nataru 2025, Polisi Siapkan Rekayasa One Way Situasional

Sistem One Way Diberlakukan Situasional Antisipasi Lonjakan Kendaraan ke Puncak

Loading

Akurasi.id – Sistem ganjil genap kendaraan menuju kawasan wisata Puncak, Kabupaten Bogor, resmi ditiadakan selama libur Natal dan Tahun Baru (Nataru) 2025. Kebijakan tersebut berlaku sepanjang pelaksanaan Operasi Lilin Lodaya 2025.

Kepala Urusan Bina Operasi (KBO) Satlantas Polres Bogor, Iptu Ardian Novianto, mengatakan keputusan itu diambil berdasarkan hasil rapat koordinasi lintas sektoral (Rakorlinsek).

“Enggak ada (ganjil genap). Berhubung hasil rapat koordinasi lintas sektor, untuk ganjil genap tidak kita laksanakan selama Nataru,” ujar Ardian kepada wartawan, Selasa (23/12/2025).

Meski demikian, kepolisian tetap menyiapkan rekayasa lalu lintas berupa sistem satu arah (one way) di Jalur Puncak. Rekayasa tersebut diterapkan secara situasional, dengan mempertimbangkan data volume kendaraan dari Exit Tol Ciawi dan traffic counting Badan Pengelola Transportasi Jabodetabek (BPTJ).

Jasa SMK3 dan ISO

Menurut Ardian, sistem one way akan diberlakukan apabila jumlah kendaraan yang menuju Puncak mengalami lonjakan signifikan.

“Kalau terjadi peningkatan volume berdasarkan data Exit Tol Ciawi dan traffic counting BPTJ mencapai 2.000 kendaraan menuju Puncak, langsung kita one way-kan,” jelasnya.

Untuk kondisi lalu lintas H-2 Natal, arus kendaraan menuju kawasan Puncak masih terpantau normal dan lancar. Volume kendaraan yang keluar dari Tol Ciawi masih berada di angka 1.700 kendaraan, belum menyentuh ambang batas penerapan rekayasa lalu lintas.

“Belum ada peningkatan signifikan. Masih normal lancar dan belum ada rekayasa lalu lintas,” terangnya.

Kendati demikian, Satlantas Polres Bogor memprediksi lonjakan kendaraan akan mulai terjadi pada 24–25 Desember 2025, bertepatan dengan libur Natal, serta kembali meningkat menjelang malam pergantian Tahun Baru.

“Prediksi peningkatan besok tanggal 24–25 untuk libur Natal, kemudian libur Tahun Baru pada Sabtu-Minggu menjelang tanggal 31,” kata Ardian.

Selama Operasi Lilin 2025, petugas telah disiagakan setiap hari untuk mengantisipasi kepadatan lalu lintas. One way dapat diberlakukan kapan saja sesuai kondisi di lapangan.

“Setiap hari selama masa operasi personel sudah siap. Data yang kami miliki akan menjadi dasar pertimbangan penerapan rekayasa,” pungkasnya.

Sebagai informasi, pada periode libur panjang sebelumnya, ganjil genap kerap diterapkan di Jalan Raya Puncak. Namun khusus pada libur Nataru 2025, kebijakan tersebut ditiadakan demi kelancaran arus wisatawan.(*)

Penulis: Nicky
Editor: Willy

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Artikel Terkait

Back to top button