Birokrasi

Bontang Raih WTP Tujuh Kali Beruntun, Basri Rase Anggap Pelecut Semangat Kerja, Andi Faiz: Ini Prestasi

Loading

Bontang Raih WTP Tujuh Kali Beruntun, Basri Rase Anggap Pelecut Semangat Kerja, Andi Faiz: Ini Prestasi
Wali Kota Bontang Basri Rase saat menandatangi WTP dari BPK RI Perwakilan Kaltim. (Dok Humas Prokompim Bontang)

Raih WTP Tujuh Kali Beruntun, Basri Rase Anggap Pelecut Semangat Kerja, Andi Faiz: Ini Prestasi. Dengan raihan WTP ini, baik Basri dan Andi Faiz menilai sebagai bukti bahwa pengelolaan keuangan oleh Pemkot Bontang sudah sangat baik.

Akurasi.id, Bontang – Pemerintah Kota (Pemkot) Bontang kembali membuktikan pengelolaan keuangan yang sangat baik. Untuk ketujuh kalinya secara berturut-turut sejak 2014, Pemkot Bontang kembali berhasil mendapatkan Opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) dari Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) RI Perwakilan Kalimantan Timur.

Pencapaian ini berdasarkan Laporan Hasil Pemeriksaan Badan Pemeriksa Keuangan atas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (LKPD) Kota Bontang tahun 2020. Opini ini diterima langsung oleh Wali Kota Bontang Basri Rase dari Kepala BPK RI Perwakilan Kaltim Dadek Nandimar.

Penyerahan WTP itu juga disaksikan Wakil Wali Kota Bontang Najirah, Ketua DPRD Kota Bontang Andi Faizal Sofyan Hasdam, dan Inspektorat yang bertempat di Kantor BPK Kalyim Jalan Moh Yamin, Samarinda, Senin (31/5/2021).

Jasa SMK3 dan ISO

Kepada awak media, Basri menyampaikan, keberhasilan pengelolaan keuangan ini karena Pemkot Bontang telah memaksimalkan peran strategis, akuntabilitas, dan transparansi.

“Alhamdulillah, hal ini menjadi pelecut semangat seluruh pejabat di lingkungan Pemkot Bontang untuk terus menjaga sistem pelaporan dan sistem akuntansi pengelolaan keuangan daerah yang baik,” kata Basri.

Dia juga berterima kasih kepada jajaran Organisasi Perangkat Daerah (OPD) yang telah bekerja keras menjaga predikat WTP hingga tujuh kali. “Terima kasih pula kepada teman-teman di OPD yang telah bersungguh-sungguh berkomitmen dalam menjaga laporan keuangan pemerintah yang lebih baik,” tutupnya.

Apresiasi turut diberikan Ketua DPRD Bontang Andi Faizal Sofyan Hasdam. Dirinya mengucapkan selamat atas WTP yang kembali diraih oleh Pemkot Bontang.

“Saya ucapkan selamat dan apresiasi atas WTP yang kembali diraih oleh Pemkot Bontang. Tentu ini merupakan sebuah prestasi yang luar biasa karena didapatkan di tengah pandemi Covid-19,” ucap Andi Faizal.

Dia pun berharap, agar prestasi yang diraih oleh Kota Bontang sejak tahun 2014 ini bisa terus dipertahankan. Agar pengelolaan keuangan lebih baik lagi ke depan. “Semoga Pemkot Bontang bisa mempertahankan WTP ini, sehingga pengelolaan keuangan bisa lebih baik lagi dan lebih transparan,” harapnya.

Sebagaimana diketahui, opini Wajar Tanpa Pengecualian atau WTP, adalah opini audit yang diterbitkan jika laporan keuangan dianggap memberikan informasi yang bebas dari salah saji material.

Jika laporan keuangan diberikan opini jenis ini, artinya auditor meyakini berdasarkan bukti-bukti audit yang dikumpulkan. Pemerintah dianggap telah menyelenggarakan prinsip akuntansi yang berlaku umum dengan baik. (*)

Penulis: Rezki Jaya
Editor: Dirhanuddin

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Artikel Terkait

Back to top button