PeristiwaTrending

Bangkai Paus Sperma Membusuk di Pantai Sletreng Situbondo, Dikubur untuk Cegah Pencemaran

Pihak Berwenang Kubur Bangkai Paus untuk Cegah Dampak Lingkungan

Loading

Situbondo, Akurasi.id – Seekor paus sperma (Physeter macrocephalus) sepanjang 20 meter ditemukan mati dan membusuk di Pantai Sletreng, Desa Sletreng, Kecamatan Kapongan, Kabupaten Situbondo, Jawa Timur, pada Minggu (27/7/2025). Bangkai mamalia laut raksasa itu mengundang perhatian warga yang berdatangan ke lokasi untuk melihat secara langsung kejadian langka tersebut.

Petugas dari instansi terkait bersama warga langsung melakukan penanganan terhadap bangkai paus tersebut untuk mencegah pencemaran lingkungan yang lebih luas. Karena kondisinya yang sudah membusuk, proses evakuasi dan pemindahan bangkai tidak memungkinkan dilakukan dengan cara pengangkutan laut atau darat.

“Langkah tercepat dan teraman adalah dengan menguburnya di tepi pantai. Hal ini sudah sesuai dengan prosedur penanganan bangkai mamalia laut besar,” ujar salah satu petugas di lokasi kejadian.

Proses penguburan dilakukan tidak jauh dari tempat paus terdampar. Tim menggunakan alat berat untuk menggali lubang besar agar seluruh bagian bangkai dapat tertutup sempurna. Selain untuk mencegah pencemaran air laut dan udara, penguburan juga dilakukan agar bangkai tidak menjadi sumber penyakit bagi warga sekitar.

Jasa SMK3 dan ISO

Belum diketahui secara pasti penyebab kematian paus tersebut. Namun, kemunculan paus sperma yang terdampar di wilayah pesisir utara Jawa menjadi peringatan penting bagi pelestarian ekosistem laut, termasuk peran manusia dalam menjaga kebersihan dan kelestarian habitat laut.(*)

Penulis: Nicky
Editor: Willy

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Artikel Terkait

Back to top button