By using this site, you agree to the Privacy Policy and Terms of Use.
Accept
  • Anews
    • Global
    • Regional
  • Afood
  • Astyle
  • Ahealth
  • Asport
  • News
    • Peristiwa
    • Hukum & Kriminal
  • Ragam
    • Pendidikan
    • Parlemen
    • Ekonomi
    • Lingkungan
    • Birokrasi
    • Catatan
    • Corak
    • Kabar Politik
    • Pariwara
    • Riwayat
    • Otomotif
    • Covered Story
  • Etalase
    • Job Vacancy
    • Kecantikan
    • Properti
    • Kuliner
    • Kesehatan
    • Destinasi
  • Infografis
Notification Show More
Font ResizerAa
Font ResizerAa
  • Anews
  • Afood
  • Astyle
  • Ahealth
  • Asport
  • News
  • Ragam
  • Etalase
  • Infografis
  • Anews
    • Global
    • Regional
  • Afood
  • Astyle
  • Ahealth
  • Asport
  • News
    • Peristiwa
    • Hukum & Kriminal
  • Ragam
    • Pendidikan
    • Parlemen
    • Ekonomi
    • Lingkungan
    • Birokrasi
    • Catatan
    • Corak
    • Kabar Politik
    • Pariwara
    • Riwayat
    • Otomotif
    • Covered Story
  • Etalase
    • Job Vacancy
    • Kecantikan
    • Properti
    • Kuliner
    • Kesehatan
    • Destinasi
  • Infografis
Follow US
> Blog > News > Peristiwa > Lemkapi: Penangkapan Penghasut Demo Anarkis Bentuk Tegas Penegakan Hukum
HeadlinePeristiwa

Lemkapi: Penangkapan Penghasut Demo Anarkis Bentuk Tegas Penegakan Hukum

Wili Wili
Last updated: September 3, 2025 3:27 pm
By
Wili Wili
Share
3 Min Read
Lemkapi: Penangkapan Penghasut Demo Anarkis Bentuk Tegas Penegakan Hukum
Lemkapi: Penangkapan Penghasut Demo Anarkis Bentuk Tegas Penegakan Hukum. Foto: Antara.
SHARE

Jakarta, Akurasi.id – Lembaga Kajian Strategis Kepolisian Indonesia (Lemkapi) menilai langkah Polda Metro Jaya menangkap enam tersangka penghasut aksi anarkistis di DKI Jakarta sebagai bagian dari murni penegakan hukum.

Contents
  • Peran Enam Tersangka Penghasut
  • Penyelidikan Digital Forensik

“Polisi menangkap karena mereka melakukan pelanggaran hukum, yakni melakukan provokasi dan mengajak anak-anak pelajar turun ke jalan untuk melakukan tindakan anarkistis,” ujar Direktur Lemkapi, Edi Hasibuan, di Jakarta, Rabu (3/9).

Edi menegaskan, pihaknya mendukung langkah tegas kepolisian untuk menindak para tersangka yang diduga menjadi dalang kerusuhan. “Kita dukung Polda Metro Jaya memproses hukum siapa pun yang jadi dalang dari aksi anarkistis yang berbuntut pembakaran dan penjarahan harta milik warga,” katanya.

Meski begitu, ia menekankan bahwa demonstrasi tetap diperbolehkan sepanjang dilakukan secara damai, tanpa anarkis, provokasi, maupun melibatkan anak-anak di bawah umur.

Peran Enam Tersangka Penghasut

Polda Metro Jaya sebelumnya mengumumkan telah menangkap enam tersangka berinisial DMR, MS, SH, KA, RAP, dan FL. Mereka diduga menyebarkan hasutan melalui media sosial untuk mendorong pelajar dan anak-anak ikut melakukan kerusuhan pada unjuk rasa 25 dan 28 Agustus 2025.

Kabid Humas Polda Metro Jaya, Kombes Pol Ade Ary, menjelaskan bahwa tersangka DMR yang merupakan Direktur Utama Lokataru Foundation diduga berperan sebagai admin akun Instagram resmi lembaga tersebut dan aktif menyebarkan ajakan demonstrasi anarkis.

MS, staf Lokataru Foundation, diduga menjadi admin akun @bpp yang berkolaborasi dengan akun lain untuk menyebarkan hasutan perusakan. Sementara SH sebagai admin akun @GM, dan KA ikut menyebarkan konten ajakan anarkis.

Lebih lanjut, RAP ditangkap karena dalam siaran langsungnya memberikan tutorial pembuatan bom Molotov serta mengoordinasikan distribusi bom Molotov ke massa aksi. Polisi menemukan bukti RAP juga membagikan titik lokasi penyimpanan bom Molotov.

Sedangkan FL, admin akun @fg, diduga memperbesar eskalasi kerusuhan dengan melakukan siaran langsung unjuk rasa yang ditonton hingga 10 juta orang. Dalam siaran tersebut, ditemukan banyak komentar berisi ajakan untuk memperbesar kerusuhan.

Penyelidikan Digital Forensik

Kepolisian melalui Satgas Gakkum Anti Anarkis melakukan penyelidikan sejak 25 Agustus 2025. Dari hasil analisis forensik digital, polisi menemukan sejumlah bukti kuat, termasuk tutorial bom Molotov serta percakapan koordinasi hasutan melalui media sosial.

“Pelaku kami tangkap setelah melalui proses monitoring, analisis, dan pengumpulan bukti digital yang valid,” jelas Ade.

Dengan penangkapan keenam tersangka ini, polisi berharap aksi anarkistis yang melibatkan pelajar tidak lagi terulang.(*)

Penulis: Nicky
Editor: Willy

TAGGED:aksi anarkisbom molotovdemo JakartaLemkapiLokataru Foundationpenegakan hukumpenghasut demoPolda Metro Jayaprovokasi pelajarunjuk rasa Jakarta
Share This Article
Facebook Copy Link Print
Tidak ada komentar Tidak ada komentar

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Fast Four Quiz: Precision Medicine in Cancer

How much do you know about precision medicine in cancer? Test your knowledge with this quick quiz.
Get Started
Denada Minta Maaf ke Iwa K dan Teuku Ryan, Tegaskan Bukan Ayah Kandung Ressa Rizky

Akurasi.id - Penyanyi dan aktris Denada akhirnya angkat bicara mengenai spekulasi publik…

Jelang Menikah dengan El Rumi, Syifa Hadju Gelar Bridal Lunch Bersama Bridesmaids

Akurasi.id - Aktris muda Syifa Hadju menggelar acara bridal lunch bersama para…

Harga Emas Antam Sepekan Naik Rp29.000, Kini Tembus Rp2,86 Juta per Gram

Akurasi.id - Harga emas batangan PT Aneka Tambang Tbk (Antam) mengalami kenaikan…

Your one-stop resource for medical news and education.

Your one-stop resource for medical news and education.
Sign Up for Free

You Might Also Like

Kaisar Akira Ayman, Putra Drummer Matta Band, Tewas Terseret Ombak di Pantai Kelingking
PeristiwaTrending

Kaisar Akira Ayman, Putra Drummer Matta Band, Tewas Terseret Ombak di Pantai Kelingking

By
Wili Wili
Prabowo Subianto Kunjungi RS Polri, Tinjau 17 Korban Aksi Demonstrasi Ricuh
HeadlinePeristiwa

Prabowo Subianto Kunjungi RS Polri, Tinjau 17 Korban Aksi Demonstrasi Ricuh

By
Wili Wili
Gibran Dorong Kaesang Bertemu Puan Maharani Bahas Pilkada Jawa Tengah 2024
HeadlineHukum & Kriminal

Gibran Dorong Kaesang Bertemu Puan Maharani Bahas Pilkada Jawa Tengah 2024

By
akurasi 2019
Wali Kota Bogor Bima Arya Tindak Tegas Terkait Kasus Pemecatan Guru Honorer
Headline

Wali Kota Bogor Bima Arya Tindak Tegas Terkait Kasus Pemecatan Guru Honorer

By
akurasi 2019
Akurasi.id adalah tagline dari suku kata Aktual dan Menginspirasi. Dua kata itu dipilih bukan tanpa alasan. Kami menyadari perkembangan teknologi informasi memberi dampak yang luar biasa bagi masyarakat. Khususnya, berbagai informasi yang disajikan media daring.

Tuntutan kecepatan informasi acap membuat pelaku media daring melupakan kedalaman dan ketajaman berita yang disajikan di publik. Tak pelak, informasi yang disuguhkan sangat dangkal. Seolah hanya memenuhi dahaga pembaca. Tidak menyajikan analisa dan intisari informasi.
  • Kategori Populer:
  • Trending
  • Uncategorized
  • Headline
  • Kabar Politik
  • Peristiwa
  • News
  • Birokrasi
  • Hukum & Kriminal
  • Covid-19
  • Ragam
About Company
  • Redaksi
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
© Copyright Akurasi.id 2019 – 2025, All Rights Reserved
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?