By using this site, you agree to the Privacy Policy and Terms of Use.
Accept
  • News
  • News & Perspective
  • Hukum & Kriminal
  • Etalase
  • Infografis
  • Ragam
  • Pariwara
Notification Show More
Font ResizerAa
Font ResizerAa
  • News
  • News & Perspective
  • Hukum & Kriminal
  • Etalase
  • Infografis
  • Ragam
  • Pariwara
Follow US
> Ragam > Birokrasi > Perombakan Besar-Besaran di Lingkungan Pemprov Kaltim, Pengamat: Wajar Publik Menilai Isran Noor Persiapan di 2024
BirokrasiHeadline

Perombakan Besar-Besaran di Lingkungan Pemprov Kaltim, Pengamat: Wajar Publik Menilai Isran Noor Persiapan di 2024

Devi Nila Sari
Last updated: Agustus 6, 2022 3:42 pm
By
Devi Nila Sari
Share
3 Min Read
Perombakan Besar-Besaran di Lingkungan Pemprov Kaltim, Pengamat: Wajar Publik Menilai Gubernur Persiapan di 2024
Gubernur Kaltim Isran Noor (kiri) dan pengamat politik Unmul Budiman (kanan). (Istimewa)
SHARE

Menurut Pengamat Politik Unmul Budiman, wajar jika perombakan ini membuat masyarakat berfikir bahwa Isran Noor tengah menempatkan orang. Mengingat, masa jabatannya yang akan berakhir pada 2023 mendatang.

Akurasi.id, Samarinda – Perombakan besar-besaran jabatan Pimpinan Tinggi Pratama di lingkungan Pemprov Kaltim mencuri perhatian publik. Pasalnya, pada saat yang bersamaan Gubernur Kaltim Isran Noor melantik dan merotasi jabatan 14 Pejabat Pimpinan Pratama di Pemprov Kaltim.

Tidak hanya itu, perombakana ini dilakukan di sekitar 1 tahun kepemimpinan Gubernur Kaltim Isran Noor dan Wagub Kaltim Hadi Mulyadi yang akan berakhir pada 2023 tahun depan. Sehingga, muncul persepsi bahwa Isran Noor tengah meletakkan orang-orang kepercayaannya di sejumlah jabatan dan mempersiapkan diri menghadapi pemilu di 2024 mendatang.

Menurut Pengamat Politik Universitas Mulawarman (Unmul) Budiman, wajar jika perombakan secara besar-besaran ini membuat masyarakat berfikir bahwa Isran Noor tengah menanam orang atau menempatkan orang. Mengingat, masa jabatannya yang akan berakhir pada 2023 mendatang. Di mana, hal itupun bertepatan dengan Pemilu 2024.

Penempatan orang-orang kepercayaan itu tentu saja akan mempermudah Isran Noor dalam menjaga eksistensinya. Selain lebih memudahkan koordinasi, hal itu juga akan berdampak kepada hasil kerja yang maksimal.

“Ketika masa kepemimpinan seseorang akan berakhir dan memiliki kesempatan untuk berkompetisi lagi, maka otomatis harus bisa menempatkan orang yang bisa mengamankan program kerja dan visi misi yang ada. Termasuk menjaga keberadaan dalam konteks kontestasi berikutnya,” kata salah satu dosen Fisipiol Unmul ini kepada Akurasi.id, Jumat (5/8/2022).

Gubernur Rombak Jabatan untuk Mengisi Kekosongan Kursi di Pemprov Kaltim

Namun, menurutnya, perombakan ini terjadi lebih kepada sisi kekosongan. Di mana, memang banyak posisi asisten dan kepala instansi di lingkungan Pemprov Kaltim kosong sejak beberapa bulan lalu.

Artinya, Pemprov Kaltim memang memerlukan pejabat definitif agar kinerja pemerintahan lebih efektivitas dan efisiensi. Dengan adanya pejabat definitif, maka orientasi pelayanan kepada masyarakat akan berjalan lebih maksimal.

“Tentu saja harapannya, penempatan orang-orang di jabatan baru ini sesuai dengan latar belakang keahlian dan pendidikannya,” harapnya.

Di mana, apabila melihat dari sejumlah nama yang kini menempati jabatan baru, terlihat bahwa jabatan baru tersebut masih memiliki hubungan atau linier dengan jabatan sebelumnya. Misalnya, Plt Kepala Biro Pemerintahan Setprov Kaltim Deni Sutrisno yang kini menjabat sebagai Kepala Kepegawaian Daerah (BKD) Kaltim.

Deni Sutrisno memiliki latar belakang pendidikan IPDN. Sehingga menurutnya, sangat wajar apabila ia kini menjabat sebagai Kepala BKD Kaltim yang berurusan dengan ASN. Begitu pula sebagian besar pejabat lainnya yang mengalami rotasi.

“Saya lihat sekitar 90 persen pejabat yang mengalami rotasi masih memiliki keterkaitan jabatan sebelumnya. Hanya saja, seperti Kepala Disdikbud Kaltim Anwar Sanusi sekarang mejabat sebagai Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Pemerintah Desa (DPMPD) Kaltim. Itu agak jauh ya,” kata dia. (*)

Penulis/Editor: Devi Nila Sari

TAGGED:Gubernur Kaltim Isran NoorPelantikan Pejabat Pemprov KaltimPemprov KaltimPerombakan Pejabat Pemprov Kaltim
Share This Article
Facebook Copy Link Print
Tidak ada komentar Tidak ada komentar

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Fast Four Quiz: Precision Medicine in Cancer

How much do you know about precision medicine in cancer? Test your knowledge with this quick quiz.
Get Started
Viral Lapas Cibinong Ada Fasilitas Mewah Bak Hotel, Ini Daftar Penghuninya

Akurasi.id, Jakarta – Jagat maya kembali dihebohkan temuan Ombudsman RI di Lembaga…

Akhiri Puasa 28 Tahun! Indonesia Akhirnya Raih Emas di Asian Games 2026

Akurasi.id, Jakarta - Penantian 28 tahun akhirnya berakhir. Indonesia resmi pecah telur…

Demo 50.000 Buruh di Jakarta 24 September 2026: Hindari 5 Rute Ini, Cek Jalur Alternatif

Akurasi.id, Jakarta - Hari ini, Rabu (24/9/2026), Jakarta bakal macet total. Sekitar…

Your one-stop resource for medical news and education.

Your one-stop resource for medical news and education.
Sign Up for Free

You Might Also Like

Ganjar Pranowo: Gerakan Coblos 3 Paslon di Pilkada Jakarta sebagai Respons Ketidakadilan
HeadlineKabar Politik

Ganjar Pranowo: Gerakan Coblos 3 Paslon di Pilkada Jakarta sebagai Respons Ketidakadilan

By
Wili Wili
Hotman Paris Tegaskan Pegi Setiawan Bukan Dalang Pembunuhan Vina Cirebon
HeadlineHukum & Kriminal

Hotman Paris Tegaskan Pegi Setiawan Bukan Dalang Pembunuhan Vina Cirebon

By
akurasi 2019
Ratusan Unggas Terjangkit Flu Burung di Bontang, DKP3 Melalui Puskeswan Lakukan Sterilisasi
BirokrasiTrending

Ratusan Unggas Terjangkit Flu Burung di Bontang, DKP3 Melalui Puskeswan Lakukan Sterilisasi

By
akurasi 2019
Senam Pagi Meriahkan Retret Kepala Daerah di Magelang, Tito Karnavian Tekankan Kedisiplinan
HeadlineKabar Politik

Senam Pagi Meriahkan Retret Kepala Daerah di Magelang, Tito Karnavian Tekankan Kedisiplinan

By
Wili Wili
Akurasi.id adalah tagline dari suku kata Aktual dan Menginspirasi. Dua kata itu dipilih bukan tanpa alasan. Kami menyadari perkembangan teknologi informasi memberi dampak yang luar biasa bagi masyarakat. Khususnya, berbagai informasi yang disajikan media daring.

Tuntutan kecepatan informasi acap membuat pelaku media daring melupakan kedalaman dan ketajaman berita yang disajikan di publik. Tak pelak, informasi yang disuguhkan sangat dangkal. Seolah hanya memenuhi dahaga pembaca. Tidak menyajikan analisa dan intisari informasi.
  • Kategori Populer:
  • Trending
  • Uncategorized
  • Headline
  • Kabar Politik
  • Peristiwa
  • News
  • Birokrasi
  • Hukum & Kriminal
  • Covid-19
  • Ragam
About Company
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • Kontak Kami
© Copyright Akurasi.id 2019 – 2025, All Rights Reserved
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?