Update Informasi Pengunjung Perpustakaan DPK Bontang Miliki Layanan Terbitan Berkala


Update informasi pengunjung perpustakaan DPK Bontang miliki layanan terbitan berkala. Layanan Terbitan Berkala adalah sarana sumber informasi, menyediakan bahan bacaan berupa koran dan majalah.
Akurasi.id, Bontang – Sebagai fungsi pelayanan publik dan pusat informasi, Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (DPK) Bontang memiliki Layanan Terbitan Berkala yang berisikan berbagai macam koran, majalah, dan tabloid. Lewat layanan itu, DPK mencoba memperkaya sumber literasi bagi para pembaca yang berkunjung ke dinas tersebut.
Kepala DPK Bontang, Retno Febriaryanti melalui Kepala Seksi (kasi) Pengelolaan dan Pelayanan Perpustakaan Alifia Rizkiyanti menjelaskan, Layanan Terbitan Berkala adalah sarana sumber informasi, menyediakan bahan bacaan berupa koran dan majalah yang tujuannya dapat terus menyediakan informasi yang terkini kepada masyarakat.
“Layanan ini sifatnya wajib ada di perpustakaan daerah, karena salah satu bahan pustaka kami yang harus ada untuk memberikan informasi terkini (artinya, selain mencari sumber informasi lama lewat buku-buku lama, kami juga ingin pembaca mendapatkan updet informasi),” ucap Alifia saat ditemui media ini, Jumat (9/7/2021).
Untuk itu, wanita yang akrab disapa Alif itu pun menyebutkan, karena tujuannya untuk memberikan informasi terkini, pihaknya bekerja sama dengan berbagai media cetak, majalah, dan tabloid. Tetapi Alif menyebutkan untuk saat ini belum ada terbitan terbaru, hanya terbitan dari Januari hingga Maret 2021 saja.
“Untuk saat ini yang kami punya yang dari Januari sampai Maret saja. Setelah anggaran pergeseran nanti baru kami adakan untuk terbitan terbaru lagi,” tuturnya.
Diketahui, terbitan berkala atau berseri ini sifatnya berkelanjutan, yakni terbit secara teratur dalam waktu yang berselang seling. Sekali terbit dengan frekuensi minimal seminggu dua kali. Terkecuali untuk surat kabar yang sifatnya terbit setiap hari.
Bagi DPK Bontang sendiri, membangun budaya literasi masyarakat lewat sajian informasi yang baik juga sangat dibutuhkan. Artinya, selain meningkatkan wawasan masyarakat lewat bacaan yang ada di berbagai buku umum, memperbaharui informasi juga sangat penting dilakukan. Itu adanya lewat majalah, koran, maupun tabloid.
Alif berharap, seiring berbagai upaya pembenahan pustaka yang dilakukan, perpustakaan DPK akan semakin mendapatkan banyak informasi, serta meningkatkan minat dan kesadaran masyarakat tentang literasi adalah bagian dari kehidupan. Wawasan yang baik, akan membentuk masyarakat yang dewasa dan maju. (*)
Penulis: Rezki Jaya
Editor: Dirhanuddin