Birokrasi

Swasembada Pangan Unggulan Bontang Terus Diupayakan DKP3

Loading

Swasembada Pangan Unggulan Bontang Terus Diupayakan DKP3
Swasembada pangan unggulan Bontang terus diupayakan,. Kabid Ketahanan Pangan DPK3 Bontang, Debora Kristiani. (Ist)

Swasembada pangan unggulan Bontang terus diupayakan DKP3. Selain bermanfaat untuk petani lokal, masyarakat Bontang pun mendapat bahan pangan berkualitas.

Akurasi.id, Bontang – Dinas Ketahanan Pangan, Perikanan dan Pertanian (DPK3) Bontang terus mengupayakan mencukupi kebutuhan pangan atau swasembada pangan unggulan di Kota Taman – sebutan Bontang-.

Baca juga: DKP3 Bontang Rapat Rutin Demi Meningkatkan Ketahanan Pangan di Bontang

Swasembada pangan menjadi program pembangunan pertanian yang strategis, terutama di Bontang. Karena memiliki dampak luas, ketersediaan pangan dalam jumlah  cukup, mutu bahan pangan  baik, serta nilai gizi yang tinggi. Sehingga memiliki dampak luas pada perekonomian dan mutu sumber daya manusia (SDM).

Jasa SMK3 dan ISO

Swasembada pangan itu sendiri merupakan kemampuan untuk memenuhi berbagai kebutuhan bahan makanan sendiri tanpa perlu mendatangkan dari pihak luar. Oleh karena itu, Pemerintah Kota (Pemkot) Bontang melalui DPK3 selalu berupaya agar bahan pangan di Kota Taman  selalu terjaga kualitasnya dan memanfaatkan lahan yang ada.

Belum lama ini, Kepala Bidang (Kabid) Ketahanan pangan, Debora Kristiani menjelaskan Bontang merupakan kota industri. Di mana banyak terdapat perusahaan besar di dalamnya. Kendati demikian untuk kebutuhan bidang pertanian berskala lokal, Kota Bontang sudah termasuk tercukupi.

“Kota Bontang ini bukan merupakan daerah sentral bidang pertanian, tidak semua bahan pangan kita ambil dari luar, akan tetapi untuk lokal kita unggul di tanaman kebun (hortukultura) seperti sayur dan buah,” jelas Debora Saat dihubungi Akurasi.id via telepon, Sabtu (17/10/2020) lalu.

Untuk bahan pangan dari luar Bontang, kata dia, seperti sayur atau buah yang tumbuh di daerah dataran tinggi karena di daerah Bontang tidak ada tempat yang memungkinkan untuk ditanami tanaman seperti itu.

“Untuk dataran tinggi di Bontang tidak ada, sekalipun ada cuma ada di daerah Kukar. Bontang sendiri mempunyai semangka yang terkenal manisnya, tomat yang terkenal tahan lamanya, kemudian ada lombok, bayam, sawi, kangkung, dan terong . Ini semua berkat para petani Bontang yang sudah ahli dibidangnya masing-masing,” bebernya.

Dia juga menjelaskan, untuk daerah penanaman sayur dan buah di Kota Bontang lebih banyak di daerah Kecamatan Bontang Selatan, khususnya di Bontang Lestari.

“Untuk daerah penanaman sayur dan buah, banyak di Bontang Selatan, tepatnya Bontang Lestari. Untuk di daerah Kecamatan Bontang Barat dan utara juga ada, Cuma memang kalau di daerah perkotaan ini lebih memanfaatkan lahan pekarangan atau beberapa dari lahan tidur,” pungkasnya. (*)

Penulis: Rezki Jaya
Editor: Suci Surya Dewi

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Artikel Terkait

Back to top button