Senam Pagi Meriahkan Retret Kepala Daerah di Magelang, Tito Karnavian Tekankan Kedisiplinan
Antusiasme Kepala Daerah dalam Membangun Kebersamaan melalui Senam Pagi

Magelang, Akurasi.id – Para kepala daerah peserta retret di Lembah Tidar, Akademi Militer (Akmil) Magelang, Jawa Tengah, mengawali hari dengan kegiatan senam pagi bersama, Sabtu (22/2/2025). Kegiatan ini dihadiri langsung oleh Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Muhammad Tito Karnavian dan Wakil Menteri Dalam Negeri (Wamendagri) Bima Arya Sugiarto.
Retret kepala daerah ini bertujuan memperkuat koordinasi serta sinergi antara pemerintah pusat dan daerah. Selain sesi pemaparan materi, kegiatan ini juga diisi dengan berbagai aktivitas kebersamaan, salah satunya senam pagi. Mendagri Tito Karnavian menunjukkan kedisiplinannya dengan tiba di lokasi sejak pukul 05.30 WIB, meskipun senam pagi baru dimulai pukul 06.00 WIB. Kehadirannya lebih awal dimanfaatkan untuk berdialog santai dengan para kepala daerah guna meningkatkan kebersamaan.
Antusiasme Peserta Meningkatkan Kebersamaan
Para kepala daerah tampak antusias mengikuti senam pagi. Sebelum dimulai, mereka meneriakkan yel-yel penyemangat dan meminta instruktur senam untuk memutar beberapa lagu agar suasana semakin meriah. “Pagi, pagi, pagi!” seru peserta serempak menyambut instruktur senam, menambah semangat di pagi yang sejuk itu.
Wamendagri Bima Arya menyampaikan bahwa senam pagi merupakan agenda pembuka sebelum sesi pemaparan materi retret. “Senam menjadi kegiatan awal bagi para kepala daerah sebelum memasuki pembahasan materi kebijakan. Selain menyehatkan, ini juga menjadi sarana membangun kebersamaan,” ujarnya.
Kehadiran Mendagri dan Wamendagri di lokasi sejak pagi hari menambah semangat para peserta. Retret ini tidak hanya menjadi wadah diskusi kebijakan, tetapi juga menjadi ajang mempererat hubungan antar kepala daerah dan pemerintah pusat.
Kedisiplinan dan Sinergi Menjadi Fokus Utama
Mendagri Tito Karnavian menekankan pentingnya kedisiplinan dalam kepemimpinan. Dengan datang lebih awal, ia ingin memberikan contoh kepada para kepala daerah bahwa kepemimpinan yang baik harus dimulai dari kedisiplinan diri. Selain itu, ia memanfaatkan kesempatan ini untuk berdialog langsung dengan para peserta.
“Retret ini adalah upaya memperkuat koordinasi dan sinergi antara pemerintah pusat dan daerah. Kegiatan seperti senam pagi ini memberikan manfaat tidak hanya bagi kesehatan fisik, tetapi juga mempererat hubungan dan meningkatkan kerja sama antar kepala daerah,” kata Tito.
Retret kepala daerah di Magelang menjadi momentum penting bagi para pemimpin daerah untuk saling berinteraksi, berbagi pengalaman, serta membangun koordinasi yang lebih baik demi pelayanan masyarakat yang lebih optimal.(*)
Penulis: Nicky
Editor: Willy