By using this site, you agree to the Privacy Policy and Terms of Use.
Accept
  • News
  • News & Perspective
  • Hukum & Kriminal
  • Etalase
  • Infografis
  • Ragam
  • Pariwara
Notification Show More
Font ResizerAa
Font ResizerAa
  • News
  • News & Perspective
  • Hukum & Kriminal
  • Etalase
  • Infografis
  • Ragam
  • Pariwara
Follow US
> News > Peristiwa > Menkeu Purbaya Tegas: Pelaku Impor Pakaian Bekas Akan Didenda dan Diblacklist Permanen
HeadlinePeristiwa

Menkeu Purbaya Tegas: Pelaku Impor Pakaian Bekas Akan Didenda dan Diblacklist Permanen

Wili Wili
Last updated: Oktober 22, 2025 2:04 pm
By
Wili Wili
Share
2 Min Read
Menkeu Purbaya Tegas: Pelaku Impor Pakaian Bekas Akan Didenda dan Diblacklist Permanen
Menkeu Purbaya Tegas: Pelaku Impor Pakaian Bekas Akan Didenda dan Diblacklist Permanen. Foto: Detik.
SHARE

Akurasi.id – Menteri Keuangan (Menkeu) Purbaya Yudhi Sadewa menegaskan komitmennya untuk memperketat penegakan hukum terhadap praktik impor pakaian bekas dalam karung (balpres) yang marak terjadi di Indonesia. Ke depan, pemerintah tidak hanya menjatuhkan hukuman pidana, tetapi juga akan memberikan sanksi denda dan blacklist permanen bagi pelaku impor ilegal tersebut.

Menurut Purbaya, penanganan kasus impor pakaian bekas selama ini belum menimbulkan efek jera. Ia menilai kebijakan yang hanya berfokus pada pemusnahan barang dan pemenjaraan pelaku justru membebani negara.

“Saya juga baru tahu istilah balpres itu. Impor barang-barang baju bekas, seperti apa penanganannya. Rupanya selama ini hanya bisa dimusnahkan dan yang impor masuk penjara, saya nggak dapet duit, (pelakunya) nggak didenda. Jadi saya rugi, cuma keluar ongkos untuk memusnahkan barang itu, tambah ngasih makan orang-orang yang di penjara itu,” ujar Purbaya saat ditemui di Kantor Kemenkeu, Jakarta Pusat, Rabu (22/10/2025).

Purbaya menjelaskan bahwa pemerintah kini tengah menyiapkan skema penegakan hukum yang lebih tegas, agar para pelaku impor pakaian bekas merasakan beban ekonomi melalui denda yang signifikan.

Tak hanya itu, ia juga menegaskan bahwa para pemain impor pakaian bekas telah teridentifikasi dan akan diblokir dari seluruh aktivitas impor di masa mendatang.

“Saya sudah tahu siapa saja pemainnya. Kalau ada yang ketahuan impor balpres, saya blacklist, tidak boleh impor lagi,” tegasnya.

Larangan impor pakaian bekas sendiri telah diatur dalam Peraturan Menteri Perdagangan (Permendag) Nomor 40 Tahun 2022 tentang Barang Dilarang Ekspor dan Barang Dilarang Impor, serta Undang-Undang Nomor 7 Tahun 2014 tentang Perdagangan.

Sebagai bagian dari langkah pengawasan, Purbaya melakukan inspeksi mendadak (sidak) ke Kantor Pusat Direktorat Jenderal Bea dan Cukai. Dalam kunjungan itu, ia memantau langsung sistem pengawasan impor, termasuk menyoroti celah praktik impor pakaian bekas yang sering dimanfaatkan untuk bisnis ilegal.

Langkah tegas ini merupakan bagian dari upaya pemerintah menyikat praktik perdagangan ilegal yang merugikan industri tekstil nasional sekaligus mengancam kesehatan masyarakat.(*)

Penulis: Nicky
Editor: Willy

TAGGED:balpresBea Cukaiblacklist impordenda imporimpor pakaian bekasindustri tekstilKementerian Keuangankesehatan masyarakatlarangan imporperdagangan ilegalPermendag 40 2022Purbaya Yudhi SadewaUU Perdagangan
Share This Article
Facebook Copy Link Print
1 Komentar 1 Komentar
  • Skapa ett gratis konto berkata:
    Agustus 25, 2026 pukul 4:57 pm

    Your point of view caught my eye and was very interesting. Thanks. I have a question for you. https://www.binance.bh/register?ref=QCGZMHR6

    Reply

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Fast Four Quiz: Precision Medicine in Cancer

How much do you know about precision medicine in cancer? Test your knowledge with this quick quiz.
Get Started
Ancaman AI terhadap Nalar Kritis Mahasiswa: Perspektif Pendidikan Islam

Oleh: Zulkifli Tugas kuliah yang dahulu membutuhkan riset berhari-hari kini dapat diselesaikan…

Besok Ada Promo HUT KAI, Bayar 81 Persen Saja, Ini Cara Belinya

Akurasi.id, Jakarta - PT Kereta Api Indonesia (Persero) rayakan HUT ke-81 besok,…

HUT Google ke-28 Hari Ini 27 September, Kok Bukan 4 September? Ini Alasan Sebenarnya

Akurasi.id - Buka Google hari ini? Kamu akan melihat Google Doodle spesial…

Your one-stop resource for medical news and education.

Your one-stop resource for medical news and education.
Sign Up for Free

You Might Also Like

Kejari Kutim Beberkan Fakta Baru di Balik Praktik Korupsi Dana Desa Kelinjau Ilir Rp2,4 Miliar
HeadlineHukum & KriminalNews

Kejari Kutim Beberkan Fakta Baru di Balik Praktik Korupsi Dana Desa Kelinjau Ilir Rp2,4 Miliar

By
Devi Nila Sari
Wapres Gibran Rakabuming Raka Isi Materi di Retret Kepala Daerah di Akmil Magelang
HeadlineKabar Politik

Wapres Gibran Rakabuming Raka Isi Materi di Retret Kepala Daerah di Akmil Magelang

By
Wili Wili
Tragedi Kecelakaan di Lumajang: Bentrokan Mematikan antara Minibus Elf dan Kereta Api
Headline

Tragedi Kecelakaan di Lumajang: Bentrokan Mematikan antara Minibus Elf dan Kereta Api

By
akurasi 2019
Paus Leo XIV Resmi Dilantik, Serukan Perdamaian Ukraina dan Keprihatinan atas Gaza
HeadlinePeristiwa

Paus Leo XIV Resmi Dilantik, Serukan Perdamaian Ukraina dan Keprihatinan atas Gaza

By
Wili Wili
Akurasi.id adalah tagline dari suku kata Aktual dan Menginspirasi. Dua kata itu dipilih bukan tanpa alasan. Kami menyadari perkembangan teknologi informasi memberi dampak yang luar biasa bagi masyarakat. Khususnya, berbagai informasi yang disajikan media daring.

Tuntutan kecepatan informasi acap membuat pelaku media daring melupakan kedalaman dan ketajaman berita yang disajikan di publik. Tak pelak, informasi yang disuguhkan sangat dangkal. Seolah hanya memenuhi dahaga pembaca. Tidak menyajikan analisa dan intisari informasi.
  • Kategori Populer:
  • Trending
  • Uncategorized
  • Headline
  • Kabar Politik
  • Peristiwa
  • News
  • Birokrasi
  • Hukum & Kriminal
  • Covid-19
  • Ragam
About Company
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • Kontak Kami
© Copyright Akurasi.id 2019 – 2025, All Rights Reserved
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?