By using this site, you agree to the Privacy Policy and Terms of Use.
Accept
  • News
  • News & Perspective
  • Hukum & Kriminal
  • Etalase
  • Infografis
  • Ragam
  • Pariwara
Notification Show More
Font ResizerAa
Font ResizerAa
  • News
  • News & Perspective
  • Hukum & Kriminal
  • Etalase
  • Infografis
  • Ragam
  • Pariwara
Follow US
> News > Peristiwa > Jumlah Penderita ISPA Akibat Abu Vulkanik Anak Krakatau Meningkat, Lampaui 4.000 Kasus
HeadlineNewsPeristiwa

Jumlah Penderita ISPA Akibat Abu Vulkanik Anak Krakatau Meningkat, Lampaui 4.000 Kasus

Devi Nila Sari
Last updated: September 9, 2026 8:04 pm
By
Devi Nila Sari
Share
3 Min Read
Jumlah Penderita ISPA Akibat Abu Vulkanik Anak Krakatau Meningkat, Lampaui 4.000 Kasus
Erupsi Gunung Anak Krakatau. (Dok Handout/Reuters)
SHARE

Akurasi.id – Erupsi Gunung Anak Krakatau sejak awal September 2026 memicu lonjakan kasus Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) di wilayah pesisir Lampung dan Banten. Abu vulkanik yang terbawa angin menyebabkan gangguan kesehatan warga meningkat beberapa kali lipat dibanding kondisi normal.

Contents
  • Rincian Kasus ISPA per Wilayah
  • Penyebab dan Gejala
  • Imbauan untuk Warga

Kenaikan kasus ini terjadi setelah erupsi Anak Krakatau pada awal September 2026 yang menyebabkan hujan abu di sejumlah wilayah. Mengapa Banten dan Lampung menjadi wilayah paling terdampak? Gunung Anak Krakatau berada di Selat Sunda, tepat di antara Lampung dan Banten. Jadi saat erupsi ditambah angin bertiup ke barat/utara, abu langsung jatuh ke wilayah pesisir kedua provinsi ini.

Rincian Kasus ISPA per Wilayah

1. Banten

Dinas Kesehatan Provinsi Banten mencatat 4.058 kasus ISPA pada 7 September 2026. Angka ini melonjak sekitar 2,5 kali lipat dari hari biasa yang hanya 1.000-1.500 kasus per hari.

Kepala Dinkes Banten, Ati Pramudji Hastuti menyebut, peningkatan paling banyak terjadi pada usia produktif karena masih beraktivitas di luar rumah.

2. Lampung

Data terbaru Dinkes Provinsi Lampung mencatat total 2.416 kasus ISPA hingga 8 September 2026. Angka ini naik tajam imbas paparan abu. Sebagai gambaran, di Lampung Selatan biasanya hanya tercatat sekitar 25 kasus ISPA per hari. Namun dalam dua hari terakhir melonjak menjadi 337 kasus. Selain itu juga tercatat 20 kasus gangguan mata dan 16 kasus iritasi kulit.

Penyebab dan Gejala

Kepala Dinkes Lampung Selatan, Devi Arminanto menjelaskan, peningkatan kasus berkaitan langsung dengan paparan abu vulkanik dari erupsi Anak Krakatau. Wilayah terdampak utama adalah kawasan pesisir yang kejatuhan abu.

Gejala yang paling banyak dikeluhkan warga, diantarannya batuk, sesak napas, iritasi mata, dan iritasi kulit. Kelompok rentan seperti anak-anak, lansia, ibu hamil, dan penderita asma diimbau paling waspada.

“Seluruh kasus bersifat ringan dan ditangani lewat rawat jalan di puskesmas. Belum ada pasien yang harus dirujuk ke rumah sakit. Secara keseluruhan kondisi masih aman dan terkendali,” jelasnya sebagaimana melansir detik.com.

Imbauan untuk Warga

Dinkes Provinsi Lampung mengimbau masyarakat, terutama lansia, anak-anak, ibu hamil, dan penderita penyakit pernapasan untuk lebih waspada. Masyarakat mengurangi aktivitas di luar ruangan apabila tidak mendesak serta menggunakan masker saat beraktivitas.

Selain itu, warga diminta menutup rapat sumur air bersih serta wadah makanan dan minuman untuk mencegah kontaminasi debu vulkanik.

Hingga saat ini pemantauan masih terus dilakukan karena data dari Puskesmas di wilayah terdampak masih masuk secara bertahap. (*)

Penulis: Pewarta
Editor: Devi Nila Sari

TAGGED:BantenErupsiGunung Anak Krakataulampung
Share This Article
Facebook Copy Link Print
1 Komentar 1 Komentar
  • web site berkata:
    September 27, 2026 pukul 10:35 pm

    Hiv groups heterosexualDeep mature penetrationLatian fuckingJoy epstein gayFacebook upskirt pictureYoung adult nude picsBody building milfMargo
    stilley having sex videoVintage beach maZara whites blowjob xnxx Free bondage video mpegs18 lessy pornPictures playing with my penisFree sexy hot lady picSpa paris nudeTeens
    toplissWhat constitutes sexual harrassmentSunspot nudist resortGratis it porn video https://xnxxmega.com Producing hardcoreToo
    high a price the case against restricting gay parenting1996 pleasure wayXxx henitaMiley cyrus unedited vaginaCraigslist new jersey erotic massageCock tears dog pussy asstrVicki butler
    nudeDick field film w.cAdlerian therapy and troubled teens xnxx Sex and the city 2 nudeVintage white cabinetsEscort florida shemaleNice naked bodyAsian shipping and work boat 2009Download free
    gay hentaiBrazilian hard core sexCarmen electra striped bikiniAdult protective service elder
    abuseVagina slips in olympicsSperm bank salt lake city utahCollege porn just us boysJung pornoHairy gay jock galleriesFucking the niebor hard next doorToilet nudesPainful sore penisExtreme
    xxx tube videoSister-sister sexTeen clothes ripping catfight

    Reply

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Fast Four Quiz: Precision Medicine in Cancer

How much do you know about precision medicine in cancer? Test your knowledge with this quick quiz.
Get Started
Besok Ada Promo HUT KAI, Bayar 81 Persen Saja, Ini Cara Belinya

Akurasi.id, Jakarta - PT Kereta Api Indonesia (Persero) rayakan HUT ke-81 besok,…

HUT Google ke-28 Hari Ini 27 September, Kok Bukan 4 September? Ini Alasan Sebenarnya

Akurasi.id - Buka Google hari ini? Kamu akan melihat Google Doodle spesial…

Awas! 7 Kebiasaan Ini Bikin Wajah Wanita 10 Tahun Lebih Tua

Akurasi.id - Penuaan memang proses alami. Tapi, tahukah kamu kalau penuaan bukan…

Your one-stop resource for medical news and education.

Your one-stop resource for medical news and education.
Sign Up for Free

You Might Also Like

Anggota Satpol PP Kebumen Gugur Saat Evakuasi ODGJ Bersenjata Tajam
PeristiwaTrending

Anggota Satpol PP Kebumen Gugur Saat Evakuasi ODGJ Bersenjata Tajam

By
Wili Wili
Presiden Prabowo Resmi Luncurkan BPI Danantara, Sovereign Wealth Fund Indonesia Senilai USD 900 Miliar
HeadlineKabar Politik

Presiden Prabowo Resmi Luncurkan BPI Danantara, Sovereign Wealth Fund Indonesia Senilai USD 900 Miliar

By
Wili Wili
Menteri Keuangan Purbaya Soroti Selisih Rp18 Triliun Dana Pemda di Bank, Tito Karnavian Diminta Investigasi
HeadlineKabar Politik

Menteri Keuangan Purbaya Soroti Selisih Rp18 Triliun Dana Pemda di Bank, Tito Karnavian Diminta Investigasi

By
Wili Wili
Debat Capres: Ganjar dan Anies Posisikan Prabowo dalam Kritikan Tajam
HeadlineTrending

Debat Capres: Ganjar dan Anies Posisikan Prabowo dalam Kritikan Tajam

By
akurasi 2019
Akurasi.id adalah tagline dari suku kata Aktual dan Menginspirasi. Dua kata itu dipilih bukan tanpa alasan. Kami menyadari perkembangan teknologi informasi memberi dampak yang luar biasa bagi masyarakat. Khususnya, berbagai informasi yang disajikan media daring.

Tuntutan kecepatan informasi acap membuat pelaku media daring melupakan kedalaman dan ketajaman berita yang disajikan di publik. Tak pelak, informasi yang disuguhkan sangat dangkal. Seolah hanya memenuhi dahaga pembaca. Tidak menyajikan analisa dan intisari informasi.
  • Kategori Populer:
  • Trending
  • Uncategorized
  • Headline
  • Kabar Politik
  • Peristiwa
  • News
  • Birokrasi
  • Hukum & Kriminal
  • Covid-19
  • Ragam
About Company
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • Kontak Kami
© Copyright Akurasi.id 2019 – 2025, All Rights Reserved
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?