7 Pasien Positif Corona di PPU, Semua Kluster Gowa, di Antaranya Remaja 14 Tahun


Akurasi.id, Samarinda – Satu persatu, warga Kaltim yang melakukan perjalanan pada kegiatan Ijtima Ulama Dunia di Kabupaten Gowa, Sulawesi Selatan (Sulsel), dinyatakan terkonfirmasi positif virus corona atau Covid-19. Terbaru, dari 7 warga Kabupaten Penajam Paser Utara (PPU) yang dinyatakan positif corona, Sabtu (18/4/20) hari ini, tercatat semuanya adalah pelaku perjalanan ke Gowa.
baca juga: BREAKING: 10 Warga Kaltim Kembali Positif Corona, 8 di Antaranya Peserta Ijtima Ulama
Kepastian itu disampaikan Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) Kaltim, Andi Muhammad Ishak, saat menggelar video telekonferensi dengan awak media, Sabtu petang tadi.
“Perlu kami sampaikan, dari tambahan 10 kasus pasien terkonfirmasi positif corona pada Sabtu ini, sebanyak 7 kasus berasal dari PPU. Dan 7 kasus itu, semuanya adalah para pelaku perjalanan ke Gowa,” ungkapnya.
Ketujuh pasisn positif corona itu, masing-masing diberikan kode PPU5, PPU6, PPU7, hingga PPU11. Saat ini, ketujuh pasien tersebut telah mendapatkan perawatan isolasi di RSUD Ratu Aji Putri Botung PPU.
“Semua pasien corona ini adalah laki-laki. Mereka satu rombongan saat perjalanan pulang dari Gowa ke Makassar hingga ke PPU. Mereka pulang dari Makassar dengan menggunakan kapal laut pada 23 Maret 2020,” jelasnya.
Untuk masing-masing pasien, yakni PPU5 dan PPU6 berusia 45 tahun, PPU7 usia 14 tahun, PPU8 usia 47 tahun, kemudian PPU9 usia 32 tahun, PPU10 usia 20 tahun, dan PPU11 berusia 43 tahun.
“Iya, salah satu pasien positif corona asal PPU ini, memang masih berusia remaja, yakni 14 tahun. Pasien ini termasuk dalam satu rombongan dengan keenam pasien lain yang sudah dinyatakan terkonfirmasi positif corona,” tuturnya.
Sebelum dinyatakan positif corona atau saat masih berstatus pasien dalam pengawasan (PDP), ketujuhnya memang telah menunjukkan gejala corona, dengan keluhan demam, batuk dan pilek, nyeri tenggorokan, dan sesak nafas.
“Dari hasil rapid test yang dilakukan sebelumnya, ketujuh pasien ini juga telah menunjukkan reaktif corona. Dan hasil itu perkuat dengan uji Swab BBLK Surabaya yang keluar Sabtu ini, di mana dalam tubuh ketujuh pasien ditemukan adanya foto thorax pneumonia,” paparnya. (*)
Penulis/Editor: Dirhanuddin