By using this site, you agree to the Privacy Policy and Terms of Use.
Accept
  • News
  • News & Perspective
  • Hukum & Kriminal
  • Etalase
  • Infografis
  • Ragam
  • Pariwara
Notification Show More
Font ResizerAa
Font ResizerAa
  • News
  • News & Perspective
  • Hukum & Kriminal
  • Etalase
  • Infografis
  • Ragam
  • Pariwara
Follow US
> News > Usai Dilanda Hujan Deras, 13 Orang di Selili Nyaris Terkubur Tanah Longsor
News

Usai Dilanda Hujan Deras, 13 Orang di Selili Nyaris Terkubur Tanah Longsor

akurasi 2019
Last updated: April 3, 2020 5:27 pm
By
akurasi 2019
Share
3 Min Read
hujan deras
Rumah milik salah seorang warga di RT 05, Kelurahan Selili, Samarinda, tertimbun tanah longsor pada Kamis sore. (Muhammad Budi Kurniawan/Akurasi.id)
SHARE
hujan deras
Rumah milik salah seorang warga di RT 05, Kelurahan Selili, Samarinda, tertimbun tanah longsor pada Kamis sore. (Muhammad Budi Kurniawan/Akurasi.id)

Akurasi.id, Samarinda – Hujan deras disertai angin kencang melanda wilayah Samarinda pada Kamis (2/4/20) sore. Hal itu juga berdampak pada terjadinya tanah longsor. Bahkan akibat itu, sebuah rumah di Gang 7, RT 05, Jalan Lumba-lumba, Kelurahan Selili ,Kecamatan Samarinda Ilir, rusak parah setelah diterjang tanah longsor.

baca juga: Tertimpa Pohon Tumbang di Gunung Keramat, Pengemudi Ojek Online Tewas di Tempat

Tidak hanya itu, akibat pergeseran tanah yang terjadi di daerah itu, sebanyak 4 kepala keluarga (KK) yang terdiri dari 13 orang, dibuat kocar kacir dan berlarian berhamburan ke luar rumah setelah dikagetkan dengan adanya perabotan dapur yang jatuh tertimpah tanah.

Seorang saksi mata, Syharani menjelaskan, waktu terjadinya longsor, keluarganya sedang beristirahat dalam rumah. “Waktu longsor terjadi saya langsung menyuruh keluarga yang ada dalam rumah keluar, lantaran takut adanya longsor susulan,” jelasnya.

Insiden tanah longsor itu membuat Syharani dan keluarganya waswas untuk tidur saat malam hari. Apalagi dalam beberapa hari terakhir ini, hujan juga sudah mulai intens turun di sebagian wilayah Samarinda, termasuk di Selili. Dia cukup khawatir akan adanya longsor susulan pada malam harinya.

Sebagi korban longsor, Syharani mengaku, kalau peristiwa tanag longsor di kediamannya, bukanlah yang pertama kali. Pada awal 2020 ini saja misalnya, insiden serupa juga pernah terjadi.

“Kejadian ini bukan yang pertama kali, awal Januari 2020, rumah saya juga sempat mengalami (terkena) longsor serupa seperti sekarang,” ujarnya.

Atas insiden tanah longsor itu, Syahrani telah melaporkan musibah yang dialaminya ke kantor Kelurahan Selili. Dia berharap bisa mendapatkan bantuan dari pihak kelurahan atau Pemerintah Samarinda.

“Semoga ada perhatian dari pemerintah atas musibah tanah longsor yang kami alami ini,” harapnya.

Selain itu, Syahrani juga berharap, pihak kelurahan atau ketua RT, dan warga setempat dapat membantu dirinya untuk mengatasi longsor yang kerap terjadi di rumahnya.

“Saya berharap ada bantuan dari pihak kelurahan dan RT 05 agar dapat mengatasi musibah longsor yang kerap kali terjadi di sini,” pintanya.

iklan-mahyunadi-MAJU-KUTIM-JAYA

Kejadian tanah longsor di Kelurahan Selili, pun diakui warga lain bernama Nova. Menurut dia, tanah longsor memang kerap menghantui warga yang tinggal di RT 05 dan sekitarnya di Kelurahan Selili. Terlebih lagi jika musim hujan tiba.

“Warga sini sudah biasa dengan longsor, soalnya kami kan tinggal di bawah gunung, dan struktur tanah yang tidak padat, apa lagi ada hujan lebat turun, bisa menimbulkan longsor,” tuturnya. (*)

Penulis: Muhammad Budi Kurniawan
Editor: Dirhanuddin

TAGGED:hujan derastanah longsor
Share This Article
Facebook Copy Link Print

Fast Four Quiz: Precision Medicine in Cancer

How much do you know about precision medicine in cancer? Test your knowledge with this quick quiz.
Get Started
Ancaman AI terhadap Nalar Kritis Mahasiswa: Perspektif Pendidikan Islam

Oleh: Zulkifli Tugas kuliah yang dahulu membutuhkan riset berhari-hari kini dapat diselesaikan…

Besok Ada Promo HUT KAI, Bayar 81 Persen Saja, Ini Cara Belinya

Akurasi.id, Jakarta - PT Kereta Api Indonesia (Persero) rayakan HUT ke-81 besok,…

HUT Google ke-28 Hari Ini 27 September, Kok Bukan 4 September? Ini Alasan Sebenarnya

Akurasi.id - Buka Google hari ini? Kamu akan melihat Google Doodle spesial…

Your one-stop resource for medical news and education.

Your one-stop resource for medical news and education.
Sign Up for Free

You Might Also Like

Pembangunan Bandara Internasional Bali Utara Dukung Pemerataan Ekonomi dan Pariwisata, Investasi USD 3 Miliar Siap Digelontorkan
HeadlinePeristiwa

Pembangunan Bandara Internasional Bali Utara Dukung Pemerataan Ekonomi dan Pariwisata, Investasi USD 3 Miliar Siap Digelontorkan

By
Wili Wili
PT KAI Diskon 14 Tiket Kereta Api di Daop Semarang Hingga 21 Persen untuk Peringatan HUT ke-79
PeristiwaTrending

PT KAI Diskon 14 Tiket Kereta Api di Daop Semarang Hingga 21 Persen untuk Peringatan HUT ke-79

By
Wili Wili
Pernikahan Zahwa Nadhira dan Royhan Akbar: Momen Khidmat di Masjid Hubbul Wathan Mataram
PeristiwaTrending

Pernikahan Zahwa Nadhira dan Royhan Akbar: Momen Khidmat di Masjid Hubbul Wathan Mataram

By
Wili Wili
Menkeu Purbaya Tegas Tolak Legalisasi Thrifting: “Barang Ilegal Tidak Bisa Dilegalkan Meski Bayar Pajak”
HeadlinePeristiwa

Menkeu Purbaya Tegas Tolak Legalisasi Thrifting: “Barang Ilegal Tidak Bisa Dilegalkan Meski Bayar Pajak”

By
Wili Wili
Akurasi.id adalah tagline dari suku kata Aktual dan Menginspirasi. Dua kata itu dipilih bukan tanpa alasan. Kami menyadari perkembangan teknologi informasi memberi dampak yang luar biasa bagi masyarakat. Khususnya, berbagai informasi yang disajikan media daring.

Tuntutan kecepatan informasi acap membuat pelaku media daring melupakan kedalaman dan ketajaman berita yang disajikan di publik. Tak pelak, informasi yang disuguhkan sangat dangkal. Seolah hanya memenuhi dahaga pembaca. Tidak menyajikan analisa dan intisari informasi.
  • Kategori Populer:
  • Trending
  • Uncategorized
  • Headline
  • Kabar Politik
  • Peristiwa
  • News
  • Birokrasi
  • Hukum & Kriminal
  • Covid-19
  • Ragam
About Company
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • Kontak Kami
© Copyright Akurasi.id 2019 – 2025, All Rights Reserved
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?