By using this site, you agree to the Privacy Policy and Terms of Use.
Accept
  • News
  • News & Perspective
  • Hukum & Kriminal
  • Etalase
  • Infografis
  • Ragam
  • Pariwara
Notification Show More
Font ResizerAa
Font ResizerAa
  • News
  • News & Perspective
  • Hukum & Kriminal
  • Etalase
  • Infografis
  • Ragam
  • Pariwara
Follow US
> Ragam > Birokrasi > Tertibkan Aktivitas Pertambangan Ilegal di Kaltim, DPRD Bersiap Bentuk Pansus Tambang
BirokrasiKabar Politik

Tertibkan Aktivitas Pertambangan Ilegal di Kaltim, DPRD Bersiap Bentuk Pansus Tambang

Devi Nila Sari
Last updated: Maret 17, 2021 6:17 pm
By
Devi Nila Sari
Share
3 Min Read
Tertibkan Aktivitas Pertambangan Ilegal di Kaltim, DPRD Bersiap Bentuk Pansus Tambang
Anggota DPRD Kaltim Seno Aji menyoroti keberadaan kegiatan pertambangan yang diduga ilegal di wilayah pinggiran Kota Samarinda. (Istimewa)
SHARE
Tertibkan Aktivitas Pertambangan Ilegal di Kaltim, DPRD Bersiap Bentuk Pansus Tambang
Anggota DPRD Kaltim Seno Aji menyoroti keberadaan kegiatan pertambangan yang diduga ilegal di wilayah pinggiran Kota Samarinda. (Istimewa)

Tertibkan Aktivitas Pertambangan Ilegal di Kaltim, DPRD Bersiap Bentuk Pansus Tambang. Pembentukan pansus tambang itu bukan tanpa disertai alasan kuat, karena DPRD Kaltim banyak menemukan tambang diduga ilegal di wilayah-wilayah pinggir Kota Samarinda. Termasuk daerah lainnya di Kaltim.

Akurasi.id, Samarinda – Keberadaan aktivitas pertambangan ilegal di Kaltim sudah menjadi rahasia publik. Bahkan, tidak jarang, kegiatan penggerukan emas hitam itu berlangsung di depan mata masyarakat. Wajar jika kemudian, masyarakat dibuat geram akal hal itu. Apalagi, lingkungan di sekitar wilayah mereka menjadi rusak.

Masalah ini sendiri, sudah berulang kali diadukan masyarakat atau pegiat lingkungan. Baik itu lewat pintu Pemprov Kaltim maupun pintu wakil rakyat yang ada di gedung Karang Paci -sebutan DPRD Kaltim. Hanya saja, langkah kongkrit atas hal itu belum menuai titik terang.

Sebagai upaya menengahi keluhan masyarakat, DPRD Kaltim diketahui, saat ini tengah menyiapkan adanya Panitia Khusus (Pansus) Pertambangan. Pansus ini dibentuk dengan tujuan untuk menertibkan kegiatan pertambangan ilegal di Kaltim.

Anggota Komisi III DPRD Kaltim Seno Aji yang dijumpai wartawan, Selasa (9/3/2021), berujar bahwa pihaknya kini memang sedang mendorong anggota DPRD lainnya membentuk Pansus Tambang. Agar pengawasan dan penertiban tambang-tambang yang menyalahi aturan dapat dilaksanakan secara maksimal.

“Komisi III, kemarin sudah menginformasikan, bahwa kami akan segera membentuk Pansus (Tambang). Seperti yang sudah saya sampaikan sejak lama,” sebut politikus Partai Gerindra ini.

Kendati demikian, diakui Seno Aji, bahwa untuk mendorong pembentukan Pansus Tambang ini memang tidak mudah. Agar masih ada sebagian dari fraksi dan komisi yang belum memiliki pemikiran yang senada. Sehingga membutuhkan komunikasi dan lobi-lobi politik di antara sesama anggota DPRD Kaltim.

[irp]

“Memang, karena beberapa fraksi belum sepakat waktu itu, sehingga memang sedikit tertunda. Terus kami minta beberapa fraksi yang menjadi syarat minimal, supaya bisa sepakat (mendukung dibentuknya Pansus Tambang),” tuturnya.

Upaya penindakan dan pengawasan atas kegiatan pertambangan ilegal seperti yang ada di daerah Selili, Sungai Kapih. Di sana, memang ada beberapa tambang ilegal yang membawa hasil batu baranya melewati Jembatan Mahkota II Samarinda,” bebernya.

Yang membuat Seno Aji cukup miris adalah, bahwa aktivitas pengerukan batu bara itu diduga kuat menggunakan kedok izin pematangan lahan. Selain itu, izin pematangan lahan itu diberikan oleh Pemerintah Kota (Pemkot) Samarinda.

[irp]

“Ini yang akan coba kami pertanyakan kepada Pemerintah Samarinda. Apakah izin pematangan lahan itu memang benar adanya atau seperti apa. Kalau tidak benar, maka semua instansi terkait, terutama kepolisian harus segera bergerak menindak para pelaku penambangan ilegal itu,” tegasnya. (*)

Penulis: Pewarta
Editor: Dirhanuddin

TAGGED:#DPRD KaltimDPRD Bentuk Pansus TambangPansus Tambang Segera DibentukPertambangan Ilegal di KaltimTertibkan Aktivitas Pertambangan Ilegal
Share This Article
Facebook Copy Link Print
Tidak ada komentar Tidak ada komentar

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Fast Four Quiz: Precision Medicine in Cancer

How much do you know about precision medicine in cancer? Test your knowledge with this quick quiz.
Get Started
Cara Memilih TWS Murah Berkualitas Tanpa Menguras Kantong

Akurasi.id - Gaya hidup modern yang serba cepat membuat perangkat audio nirkabel…

Syarat Lengkap Pembuatan SKCK 2026, Simak Dokumen yang Harus Disiapkan

Akurasi.id - Surat Keterangan Catatan Kepolisian (SKCK) merupakan dokumen resmi yang diterbitkan…

Cara Melaporkan Kejahatan Siber: Panduan Lengkap bagi Korban Penipuan dan Peretasan Online

Akurasi.id - Kehadiran ruang digital yang kian masif sayangnya juga dibarengi dengan…

Your one-stop resource for medical news and education.

Your one-stop resource for medical news and education.
Sign Up for Free

You Might Also Like

Tak Ingin Tebang Pilih Kepala OPD, Basri: Senior Memang Penting, Gesit Juga Saya Butuh
Birokrasi

Tak Ingin Tebang Pilih Kepala OPD, Basri: Senior Memang Penting, Gesit Juga Saya Butuh

By
Devi Nila Sari
Isu Calon Direksi Perusda Berafiliasi Parpol Berembus, Sigit Wibowo: Saya Tidak Masalah
Kabar Politik

Isu Calon Direksi Perusda Berafiliasi Parpol Berembus, Sigit Wibowo: Saya Tidak Masalah

By
Devi Nila Sari
Presiden Prabowo Tiba di Swiss Akan Hadiri WEF Davos 2026, Paparkan “Prabowonomics” dan Perkuat Posisi Indonesia Global
HeadlineKabar Politik

Presiden Prabowo Tiba di Swiss Akan Hadiri WEF Davos 2026, Paparkan “Prabowonomics” dan Perkuat Posisi Indonesia Global

By
Wili Wili
Sarkowi Minta Pemprov Tinjau Ulang Pergub Pokir, Sebut Menyusahkan Penyerapan Anggaran Daerah
Kabar Politik

Sarkowi Minta Pemprov Tinjau Ulang Pergub Pokir, Sebut Menyusahkan Penyerapan Anggaran Daerah

By
Devi Nila Sari
Akurasi.id adalah tagline dari suku kata Aktual dan Menginspirasi. Dua kata itu dipilih bukan tanpa alasan. Kami menyadari perkembangan teknologi informasi memberi dampak yang luar biasa bagi masyarakat. Khususnya, berbagai informasi yang disajikan media daring.

Tuntutan kecepatan informasi acap membuat pelaku media daring melupakan kedalaman dan ketajaman berita yang disajikan di publik. Tak pelak, informasi yang disuguhkan sangat dangkal. Seolah hanya memenuhi dahaga pembaca. Tidak menyajikan analisa dan intisari informasi.
  • Kategori Populer:
  • Trending
  • Uncategorized
  • Headline
  • Kabar Politik
  • Peristiwa
  • News
  • Birokrasi
  • Hukum & Kriminal
  • Covid-19
  • Ragam
About Company
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • Kontak Kami
© Copyright Akurasi.id 2019 – 2025, All Rights Reserved
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?