Rian Ardianto dan Ribka Sugiarto Resmi Menikah di Karanganyar, Dua Pebulu Tangkis Indonesia Memulai Hidup Baru
Ribka Sugiarto Gantung Raket Setelah Sukses di Swiss Open 2024

![]()
Karanganyar, Akurasi.id – Dua pebulu tangkis spesialis ganda, Muhammad Rian Ardianto dan Ribka Sugiarto, resmi menikah pada Sabtu (28/9/2024) di kampung halaman Ribka, Karanganyar, Jawa Tengah. Pernikahan tersebut menjadi momen istimewa bagi pasangan yang telah menjalin kasih sejak 2020.
Upacara pernikahan berlangsung dengan khidmat di Gedung Kebudayaan Karanganyar, disaksikan oleh keluarga, teman-teman dekat, serta beberapa atlet bulu tangkis lainnya. Setelah melangsungkan pertunangan pada Desember 2023, Rian (28) dan Ribka (24) akhirnya memutuskan untuk melangkah ke jenjang pernikahan.
Pasangan ini dikenal luas oleh publik sebagai bagian dari tim bulu tangkis Indonesia. Meski belum pernah bertanding bersama dalam kompetisi resmi BWF, Rian dan Ribka telah beberapa kali membela Merah Putih di ajang beregu campuran, seperti Sudirman Cup pada 2021 dan 2023, serta Kejuaraan Beregu Campuran Asia 2023.
Pada ajang Thomas dan Uber Cup 2024, keduanya kembali memperkuat skuad Indonesia. Di turnamen ini, baik tim putra yang diperkuat Rian maupun tim putri yang diperkuat Ribka, sama-sama berhasil meraih medali perak. Uber Cup 2024 pun menjadi penampilan terakhir Ribka sebelum memutuskan untuk fokus pada kehidupan barunya setelah menikah.
Ribka Sugiarto sebenarnya sudah mempertimbangkan pengunduran diri dari Pelatnas PBSI sejak akhir tahun lalu. Namun, dirinya tetap tampil di beberapa turnamen internasional hingga akhirnya mencatatkan kemenangan di ajang Swiss Open 2024, berpasangan dengan Lanny Tria Mayasari. Kemenangan ini menjadi puncak karier Ribka sebelum akhirnya menggantung raket.
Sementara itu, Muhammad Rian Ardianto bersama Fajar Alfian berhasil mempertahankan gelar juara di turnamen bergengsi All England Open 2024, memperkuat reputasi mereka sebagai salah satu pasangan ganda putra terbaik dunia.
Dengan pernikahan ini, Rian dan Ribka memulai babak baru dalam kehidupan mereka, baik sebagai pasangan suami istri maupun sebagai figur penting di dunia bulu tangkis Indonesia.(*)
Penulis: Nicky
Editor: Willy









