By using this site, you agree to the Privacy Policy and Terms of Use.
Accept
  • Anews
    • Global
    • Regional
  • Afood
  • Astyle
  • Ahealth
  • Asport
  • News
    • Peristiwa
    • Hukum & Kriminal
  • Ragam
    • Pendidikan
    • Parlemen
    • Ekonomi
    • Lingkungan
    • Birokrasi
    • Catatan
    • Corak
    • Kabar Politik
    • Pariwara
    • Riwayat
    • Otomotif
    • Covered Story
  • Etalase
    • Job Vacancy
    • Kecantikan
    • Properti
    • Kuliner
    • Kesehatan
    • Destinasi
  • Infografis
Notification Show More
Font ResizerAa
Font ResizerAa
  • Anews
  • Afood
  • Astyle
  • Ahealth
  • Asport
  • News
  • Ragam
  • Etalase
  • Infografis
  • Anews
    • Global
    • Regional
  • Afood
  • Astyle
  • Ahealth
  • Asport
  • News
    • Peristiwa
    • Hukum & Kriminal
  • Ragam
    • Pendidikan
    • Parlemen
    • Ekonomi
    • Lingkungan
    • Birokrasi
    • Catatan
    • Corak
    • Kabar Politik
    • Pariwara
    • Riwayat
    • Otomotif
    • Covered Story
  • Etalase
    • Job Vacancy
    • Kecantikan
    • Properti
    • Kuliner
    • Kesehatan
    • Destinasi
  • Infografis
Follow US
> Blog > Ragam > Birokrasi > Progres Pasar Taman Citra Mas Loktuan 90 Persen Sudah Telan Biaya Rp40 M
Birokrasi

Progres Pasar Taman Citra Mas Loktuan 90 Persen Sudah Telan Biaya Rp40 M

akurasi 2019
Last updated: Maret 17, 2021 5:34 pm
By
akurasi 2019
Share
4 Min Read
Progres Pasar Taman Citra Mas Loktuan 90 Persen Sudah Telan Biaya Rp40 M
Ketua Komisi II DPRD Bontang Rustam saat meninjau progress Pasar Taman Citra Mas Loktuan. (Jisa/Akurasi.id)
SHARE

Progres Pasar Taman Citra Mas Loktuan 90 Persen Sudah Telan Biaya Rp40 M
Ketua Komisi II DPRD Bontang Rustam saat meninjau progress Pasar Taman Citra Mas Loktuan. (Jisa/Akurasi.id)

Akurasi.id, Bontang – Progres pembangunan Pasar Taman Citra Mas Loktuan kini sudah berjalan 90 persen. Meski hampir selesai, pembangunan pasar tersebut sudah telan biaya Rp40 miliar.

Untuk memastikan progres proyek Pasar Citra Mas Loktuan, Komisi II DRPD Bontang melakukan kunjungan kerja, pada Senin (5/10/20) lalu.

Baca juga: Ketua Komisi II DPRD Bontang Ajak Masyarakat Biasakan Belanja di Pasar

Ketua Komisi II DPRD Bontang Rustam yang memimpin langsung kunjungan kerja di pasar baru tersebut. Rustam mengatakan jika kehadiran pihak Komisi II berdasarkan hasil dari rapat kerja (raker) bersama Diskop-UKMP beberapa waktu lalu. Di mana pasar yang dibangun tersebut telah mendapat penganggaran sebanyak 4 kali.

Yakni 1 kali melalui Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN)  dan sebanyak 3 kali melalui Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Provinsi.

“Jika ditotal telah menelan biaya sekira Rp40 miliar lebih anggaran yang masuk dalam pasar tersebut,” ujarnya belum lama ini.

Disaat bersamaan, Rustam pun mengingatkan agar pengundian lapak di Pasar Taman Citra Mas nantinya tidak menuai polemik. Dia berpesan agar Dinas Koperasi, Usaha Kecil Menengah dan Perdagangan (Diskop-UKMP) Bontang bersama Unit Pelaksana Teknis (UPT) Pasar belajar dari relokasi pedagang Pasar Taman Rawa Indah (Tamrin).

“Jangan sampai persoalan berlarut, sama seperti Pasar Tamrin,” katanya.

Progres Pasar Taman Citra Mas Loktuan 90 Persen Sudah Telan Biaya Rp40 M
Suasana kunjungan kerja ke dalam gedung Pasar Taman Citra Mas Loktuan. (Jisa/Akurasi.id)

Sementara itu, Doddy Rosdian Kepala Seksi (Kasi) Pengembangan Perdagangan Dalam Negeri (PPDN) selaku Pejabat Pelaksana Teknis Kegiatan (PPTK) Pasar Taman Citra Mas menyampaikan pembangunan pasar dimulai sejak 2017 lalu. Pembangunan melalui dana APBN ini memakan dana sekira Rp56 Miliar dan berlaku untuk seluruh Indonesia.

Pada 2018, kata Doddy, pembangunan site file menelan sekira Rp9,8 miliar melalui dana APBN. Lalu pada 2019, lantaran pasar yang dibangun pertama tidak mampu menampung jumlah pedagang di Pasar Citra Mas lama, pihaknya melakukan penambahan bangunan.

“Oleh dari itu kami kembali melakukan penambahan pembangunan gedung pasar 2 lantai dengan kisaran biaya Rp14,6 miliar melalui APBD,” ungkapnya.

Dijelaskan Doddy, pada 2020 ini pihaknya melanjutkan pembangunan pada tahap sarana dan prasarana (sapras) dengan nilai Rp9,9 miliar menggunakan APBD. Dia memprediksi, Pasar Taman Citra Mas akan dapat rampung 100 persen pada akhir 2021.

“Pada 2021, rencananya kami akan melakukan pengajuan anggaran untuk bisa mengoperasionalkan pasar ini secara maksimal sekira Rp3,8 miliar,” bebernya.

“Saat ini progresnya jika dikalkulasi dengan anggaran yang sudah digunakan sekira Rp40 miliar, berarti sudah mencapai diangka 90 persen. Tahun depan tergantung proses lelangnya. Jika lelang dapat dilakukan awal tahun, maka diakhir tahun bisa rampung dan langsung diresmikan pada 2021,” tambahnya.

Diungkapnya, pada bangunan pertama ada sebanyak 198 lapak basah dan 35 kios. Sedangkan untuk bangunan pasar dengan 2 lantai memiliki 286 kios dan 39 lapak basah.

“Kami melakukan pembangunan berdasarkan data base awal. Setelah itu baru diserahkan kepada UPT pasar untuk dilakukan pendataan para  pedagang dan akan diusahakan untuk semua pedagang agar bisa dicover semuanya,” pungkasnya. (*)

Penulis: Jisa
Editor: Suci Surya Dewi

TAGGED:DPRD BontangPasar Citra MasPembangunan BontangPembangunan Pasar Citra MasProgres Pasar Taman Citra Mas
Share This Article
Facebook Copy Link Print
Tidak ada komentar Tidak ada komentar

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Fast Four Quiz: Precision Medicine in Cancer

How much do you know about precision medicine in cancer? Test your knowledge with this quick quiz.
Get Started
Denada Minta Maaf ke Iwa K dan Teuku Ryan, Tegaskan Bukan Ayah Kandung Ressa Rizky

Akurasi.id - Penyanyi dan aktris Denada akhirnya angkat bicara mengenai spekulasi publik…

Jelang Menikah dengan El Rumi, Syifa Hadju Gelar Bridal Lunch Bersama Bridesmaids

Akurasi.id - Aktris muda Syifa Hadju menggelar acara bridal lunch bersama para…

Harga Emas Antam Sepekan Naik Rp29.000, Kini Tembus Rp2,86 Juta per Gram

Akurasi.id - Harga emas batangan PT Aneka Tambang Tbk (Antam) mengalami kenaikan…

Your one-stop resource for medical news and education.

Your one-stop resource for medical news and education.
Sign Up for Free

You Might Also Like

Ucapan Selamat Hari Korpri Disdukcapil Bontang
Birokrasi

Ucapan Selamat Hari Korpri Disdukcapil Bontang

By
akurasi 2019
Bapenda Gelar Sosialisasi Pajak Daerah, Undang Pemilik Restoran dan Rumah Makan di Bontang
Birokrasi

Bapenda Gelar Sosialisasi Pajak Daerah, Undang Pemilik Restoran dan Rumah Makan di Bontang

By
akurasi 2019
Polisi mulai menerapkan program tilang lewat hape. Program tilang lewat hape ini polisi gunakan selama berpatroli.
Birokrasi

Hebat! Polisi Bisa Tilang Lewat Hape

By
akurasi 2019
reses
Birokrasi

Reses di Balikpapan, Syafruddin: Persoalan Air Masih yang Utama

By
akurasi 2019
Akurasi.id adalah tagline dari suku kata Aktual dan Menginspirasi. Dua kata itu dipilih bukan tanpa alasan. Kami menyadari perkembangan teknologi informasi memberi dampak yang luar biasa bagi masyarakat. Khususnya, berbagai informasi yang disajikan media daring.

Tuntutan kecepatan informasi acap membuat pelaku media daring melupakan kedalaman dan ketajaman berita yang disajikan di publik. Tak pelak, informasi yang disuguhkan sangat dangkal. Seolah hanya memenuhi dahaga pembaca. Tidak menyajikan analisa dan intisari informasi.
  • Kategori Populer:
  • Trending
  • Uncategorized
  • Headline
  • Kabar Politik
  • Peristiwa
  • News
  • Birokrasi
  • Hukum & Kriminal
  • Covid-19
  • Ragam
About Company
  • Redaksi
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
© Copyright Akurasi.id 2019 – 2025, All Rights Reserved
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?