Presiden Prabowo Subianto Terima Penghargaan Tertinggi Nishan-e-Pakistan dalam Kunjungan Kenegaraan ke Islamabad
Pertemuan Empat Mata dan Penguatan Hubungan Bilateral Indonesia–Pakistan

![]()
Akurasi.id – Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto menerima penghargaan tertinggi Nishan-e-Pakistan dari Presiden Pakistan Asif Ali Zardari dalam rangkaian kunjungan kenegaraan di Islamabad, Selasa (9/12/2025) waktu setempat.
Penganugerahan dilakukan di Ruang Iqbal, Istana Aiwan-e-Sadr, sebagai bentuk penghormatan Pemerintah Pakistan atas kontribusi besar Prabowo dalam memperkuat hubungan bilateral kedua negara.
Kedatangan Presiden Prabowo disambut langsung oleh Presiden Zardari di Istana Aiwan-e-Sadr. Suasana hangat terlihat sejak kedua pemimpin bersalaman dan berbincang ringan sebelum menuju ruang pertemuan di lantai empat. Dalam perjalanan, keduanya berdiskusi mengenai persahabatan panjang Indonesia–Pakistan. Sebuah momen hangat terjadi ketika seorang anak Pakistan memberikan buket bunga kepada Presiden Prabowo sebelum memasuki lift.
Agenda pertemuan dimulai dengan tête-à-tête, di mana Prabowo dan Zardari bertukar pandangan mengenai situasi kawasan serta peluang meningkatkan kemitraan strategis. Usai pertemuan empat mata, kedua pemimpin melanjutkan dengan pertemuan bilateral bersama delegasi masing-masing. Pertemuan tersebut menegaskan komitmen kedua negara memperkuat hubungan di bidang pertahanan, ekonomi, serta kerja sama dunia Islam.
Puncak kunjungan terjadi saat Presiden Zardari, didampingi Perdana Menteri Pakistan Shehbaz, menyematkan langsung Nishan-e-Pakistan, bintang kehormatan tertinggi dalam Order of Pakistan yang didirikan pada 19 Maret 1957. Penghargaan ini diberikan kepada warga Pakistan maupun tokoh asing yang dinilai memiliki jasa luar biasa di level nasional maupun internasional.
Pemerintah Pakistan memberikan penghargaan ini sebagai bentuk pengakuan terhadap peran strategis Presiden Prabowo dalam memperkuat hubungan Indonesia–Pakistan, khususnya di kawasan Indo-Pasifik. Upacara tersebut turut dihadiri menteri, anggota parlemen Pakistan, serta duta besar negara-negara sahabat.
Sejumlah tokoh dunia yang pernah menerima penghargaan tersebut antara lain Raja Jordan Abdullah II bin Hussein, Perdana Menteri Malaysia Anwar Ibrahim, Emir Qatar Tamim bin Hamad Al Thani, dan Sultan Brunei Darussalam Hassanal Bolkiah.
Penganugerahan ini menjadi momentum penguatan diplomasi Indonesia dan Pakistan, sekaligus menegaskan posisi Indonesia sebagai mitra strategis di kawasan Asia Selatan dan dunia Islam.(*)
Penulis: Nicky
Editor: Willy









