By using this site, you agree to the Privacy Policy and Terms of Use.
Accept
  • Anews
    • Global
    • Regional
  • Afood
  • Astyle
  • Ahealth
  • Asport
  • News
    • Peristiwa
    • Hukum & Kriminal
  • Ragam
    • Pendidikan
    • Parlemen
    • Ekonomi
    • Lingkungan
    • Birokrasi
    • Catatan
    • Corak
    • Kabar Politik
    • Pariwara
    • Riwayat
    • Otomotif
    • Covered Story
  • Etalase
    • Job Vacancy
    • Kecantikan
    • Properti
    • Kuliner
    • Kesehatan
    • Destinasi
  • Infografis
Notification Show More
Font ResizerAa
Font ResizerAa
  • Anews
  • Afood
  • Astyle
  • Ahealth
  • Asport
  • News
  • Ragam
  • Etalase
  • Infografis
  • Anews
    • Global
    • Regional
  • Afood
  • Astyle
  • Ahealth
  • Asport
  • News
    • Peristiwa
    • Hukum & Kriminal
  • Ragam
    • Pendidikan
    • Parlemen
    • Ekonomi
    • Lingkungan
    • Birokrasi
    • Catatan
    • Corak
    • Kabar Politik
    • Pariwara
    • Riwayat
    • Otomotif
    • Covered Story
  • Etalase
    • Job Vacancy
    • Kecantikan
    • Properti
    • Kuliner
    • Kesehatan
    • Destinasi
  • Infografis
Follow US
> Blog > Ragam > Birokrasi > Percepat Pembentukan Raperda Ketahanan Keluarga, Tim Pansus DPRD Kaltim Mulai Tancap Gas
BirokrasiKabar Politik

Percepat Pembentukan Raperda Ketahanan Keluarga, Tim Pansus DPRD Kaltim Mulai Tancap Gas

Devi Nila Sari
Last updated: Maret 19, 2021 3:42 pm
By
Devi Nila Sari
Share
3 Min Read
Percepat Pembentukan Raperda Ketahanan Keluarga, Tim Pansus DPRD Kaltim Mulai Tancap Gas
Pansus Raperda Penyelenggaraan Ketahanan Keluarga yang dipimpin Ely Hartati Rasyid akan segera mempersiapkan rancangan awal kerjanya. (Istimewa)
SHARE
Percepat Pembentukan Raperda Ketahanan Keluarga, Tim Pansus DPRD Kaltim Mulai Tancap Gas
Pansus Raperda Penyelenggaraan Ketahanan Keluarga yang dipimpin Ely Hartati Rasyid akan segera mempersiapkan rancangan awal kerjanya. (Istimewa)

Percepat Pembentukan Raperda Ketahanan Keluarga, Tim Pansus DPRD Kaltim Mulai Tancap Gas. Di antara persiapan menyusun raperda itu, yakni dengan mempelajari perda-perda yang ada di daerah lain, termasuk menyiapkan FGD untuk mengundang semua elemen terkait.

Akurasi.id, Samarinda – Agar terciptanya ketertiban, keamanan, dan kehidupan berbangsa bernegara yang baik, maka ketahanan keluarga dinilai sebagai salah satu kunci penting yang harus terus diperkuat. Karena keluarga menjadi pilar utama bagi terwujudnya tatanan masyarakat yang kuat dan harmonis.

Oleh karena itu, Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) tentang Penyelenggaraan Ketahanan Keluarga diusulkan oleh DPRD Kaltim untuk dibahas pada awal tahun 2021 kini sedang dikebut. Anggota dewan yang tergabung dalam panitia khusus (pansus) itu pun kini sedang menyiapkan semua yang dibutuhkan dalam raperda itu.

Ely Hartati Rasyid selaku Wakil Ketua Komisi IV DPRD Kaltim dipercaya menjadi ketua Pansus Raperda Penyelenggaraan Ketahanan Keluarga ini. Kata Ely, pansus akan mulai bekerja dengan beberapa persiapan. Salah satu contohnya dengan memahami draf raperda yang ada.

Untuk persiapannya, ia mengatakan, pansus akan mempersiapkan perangkat sekaligus pendalaman terhadap naskah akademik (nasmik) dan draf raperda. Mengingat, Rancangan Undang-Undang (RUU) Ketahanan Keluarga tidak jadi disahkan.

Kendati demikian, Ely juga menerangkan jika dalam waktu dekat ini pansus akan langsung bekerja, karena menurutnya acuan dari raperda tersebut sudah jelas. Dalam pembahasannya nanti, selain akan membandingkan raperda tersebut dengan mempelajari perda-perda yang ada di daerah lain, pihaknya juga akan mempersiapkan Focus Group Discussion (FGD).

FGD tersebut nantinya akan mengundang berbagai elemen masyarakat maupun Organisasi Perangkat Daerah (OPD) yang ada di Pemprov Kaltim, terutama yang berkaitan langsung dengan pembahasan Raperda Ketahanan Keluarga tersebut.

[irp]

“Karena salah satu yang menjadi acuan adalah masukan masyarakat, yang nantinya akan memperkaya referensi penyusunan perda (peraturan daerah),” ungkapnya ketika dikonfirmasi Senin (15/3/2021) lalu.

Oleh karenanya, Ely menegaskan, jika Pansus Raperda Penyelenggaraan Ketahanan Keluarga DPRD Kaltim, akan mempersiapkan serta mendalami kebijakan dan persiapan-persiapan lainnya untuk merancang Raperda inisiatif DPRD Kaltim tersebut.

“Banyak hal yang harus dipersiapkan dalam mengambil langkah baik itu. Seperti kebijakan, strategi, pelaksanaan, peran serta masyarakat dan badan usaha, pendanaan, pengawasan, dan lain-lain,” tegas politisi Fraksi PDI Perjuangan ini.

Untuk diketahui, sebelumnya Ketua DPRD Kaltim Makmur HAPK, juga menjelaskan pentingnya Raperda Penyelenggaraan Ketahanan Keluarga. Menurut politisi Fraksi Golkar ini, kehidupan berbangsa dimulai dari ketahanan keluarga. Ia pun meminta agar semua pihak harus memberikan dukungan penuh terhadap raperda tersebut. Terutama untuk kelancaran pengesahannya dari pihak eksekutif.

“Tertibnya suatu keamanan dan kehidupan berbangsa bernegara itu diawali dari ketahanan keluarga. Kemudian yang menyangkut masalah penyusunan perda, karena ini kami minta program ini betul-betul menjadi perhatian,” tandas Makmur. (*)

Penulis: Zulkifli
Editor: Dirhanuddin

TAGGED:#DPRD KaltimPansus Ketahanan KeluargaPansus Tancap GasPembentukan PansusRaperda Ketahanan Keluarga
Share This Article
Facebook Copy Link Print
Tidak ada komentar Tidak ada komentar

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Fast Four Quiz: Precision Medicine in Cancer

How much do you know about precision medicine in cancer? Test your knowledge with this quick quiz.
Get Started
Denada Minta Maaf ke Iwa K dan Teuku Ryan, Tegaskan Bukan Ayah Kandung Ressa Rizky

Akurasi.id - Penyanyi dan aktris Denada akhirnya angkat bicara mengenai spekulasi publik…

Jelang Menikah dengan El Rumi, Syifa Hadju Gelar Bridal Lunch Bersama Bridesmaids

Akurasi.id - Aktris muda Syifa Hadju menggelar acara bridal lunch bersama para…

Harga Emas Antam Sepekan Naik Rp29.000, Kini Tembus Rp2,86 Juta per Gram

Akurasi.id - Harga emas batangan PT Aneka Tambang Tbk (Antam) mengalami kenaikan…

Your one-stop resource for medical news and education.

Your one-stop resource for medical news and education.
Sign Up for Free

You Might Also Like

Menaker Sarankan Pegawai Swasta WFH, Pengusaha: Tidak Bisa
Birokrasi

Menaker Sarankan Pegawai Swasta WFH, Pengusaha: Tidak Bisa

By
akurasi 2019
Nasib 118 KK Transmigran Palaran Digantung 35 Tahun, Pemprov Kaltim Diminta Berikan Hak Tanah Masyarakat
Kabar Politik

Nasib 118 KK Transmigran Palaran Digantung 35 Tahun, Pemprov Kaltim Diminta Berikan Hak Tanah Masyarakat

By
Devi Nila Sari
Sekprov
Birokrasi

Sikapi Kekosongan Sekprov Kaltim, Makmur Memilih Berkonsultasi dengan Kemendagri

By
akurasi 2019
golkar
Kabar PolitikTrending

Mahyunadi Yakin Golkar Bisa Obyektif Putuskan Calon yang Diusung Pada Pilkada Kutim 2020

By
akurasi 2019
Akurasi.id adalah tagline dari suku kata Aktual dan Menginspirasi. Dua kata itu dipilih bukan tanpa alasan. Kami menyadari perkembangan teknologi informasi memberi dampak yang luar biasa bagi masyarakat. Khususnya, berbagai informasi yang disajikan media daring.

Tuntutan kecepatan informasi acap membuat pelaku media daring melupakan kedalaman dan ketajaman berita yang disajikan di publik. Tak pelak, informasi yang disuguhkan sangat dangkal. Seolah hanya memenuhi dahaga pembaca. Tidak menyajikan analisa dan intisari informasi.
  • Kategori Populer:
  • Trending
  • Uncategorized
  • Headline
  • Kabar Politik
  • Peristiwa
  • News
  • Birokrasi
  • Hukum & Kriminal
  • Covid-19
  • Ragam
About Company
  • Redaksi
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
© Copyright Akurasi.id 2019 – 2025, All Rights Reserved
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?