By using this site, you agree to the Privacy Policy and Terms of Use.
Accept
  • News
  • News & Perspective
  • Hukum & Kriminal
  • Etalase
  • Infografis
  • Ragam
  • Pariwara
Notification Show More
Font ResizerAa
Font ResizerAa
  • News
  • News & Perspective
  • Hukum & Kriminal
  • Etalase
  • Infografis
  • Ragam
  • Pariwara
Follow US
> News > Peristiwa > Indonesia Tegas Menolak Wacana Relokasi 2 Juta Warga Gaza ke Tanah Air
HeadlinePeristiwa

Indonesia Tegas Menolak Wacana Relokasi 2 Juta Warga Gaza ke Tanah Air

Wili Wili
Last updated: Januari 21, 2025 2:29 pm
By
Wili Wili
Share
3 Min Read
Indonesia Tegas Menolak Wacana Relokasi 2 Juta Warga Gaza ke Tanah Air
Indonesia Tegas Menolak Wacana Relokasi 2 Juta Warga Gaza ke Tanah Air. Foto: Kompas.
SHARE

Jakarta, Akurasi.id – Menteri Koordinator Pemberdayaan Masyarakat, Muhaimin Iskandar atau yang akrab disapa Cak Imin, menyatakan bahwa belum ada pembicaraan atau rencana terkait relokasi 2 juta warga Gaza, Palestina, ke Indonesia. Hal ini menanggapi laporan yang menyebut pemerintahan Amerika Serikat di bawah Donald Trump mempertimbangkan Indonesia sebagai salah satu alternatif lokasi untuk relokasi sementara warga Gaza.

“Tidak ada rencana itu, kita tidak punya rencana itu,” ujar Cak Imin di Jakarta pada Senin (20/1/2025).

Wacana tersebut muncul setelah pemerintah transisi Trump mengusulkan relokasi sementara penduduk Gaza selama proses rekonstruksi wilayah yang telah dilanda perang berkepanjangan. Informasi dari sumber anonim di tim transisi Trump menyebut bahwa relokasi ini menjadi isu sensitif di dunia internasional, terutama terkait potensi pencaplokan wilayah Gaza oleh Israel setelah kosong dari penduduk Palestina.

Pemerintah Indonesia Tidak Pernah Mendapatkan Informasi Resmi

Kementerian Luar Negeri Republik Indonesia (Kemlu RI) turut menanggapi isu ini. Kemlu menegaskan bahwa pemerintah Indonesia tidak pernah menerima informasi, komunikasi, atau rencana apapun terkait relokasi warga Gaza ke Indonesia. Kemlu RI juga menekankan pentingnya menghindari spekulasi mengenai isu tersebut tanpa adanya data atau kejelasan lebih lanjut.

“Upaya untuk memindahkan warga Gaza tidak dapat diterima. Ini hanya akan memperkuat pendudukan ilegal Israel atas wilayah Palestina dan menjadi bagian dari strategi besar untuk mengusir orang Palestina dari tanah mereka,” tegas pernyataan resmi dari Kemlu RI.

Kecurigaan terhadap Strategi Relokasi

Pengamat menilai bahwa usulan relokasi warga Gaza secara halus dapat dianggap sebagai bentuk pengusiran yang bertujuan untuk mempermanenkan pendudukan Israel atas wilayah tersebut. Jika Gaza dibiarkan kosong dari penduduk, ada kekhawatiran besar bahwa Israel akan dengan cepat mencaplok wilayah itu tanpa perlawanan.

Pejabat anonim dari tim transisi Trump menyebut bahwa Steve Witkoff, utusan khusus Trump untuk Timur Tengah, berencana melakukan kunjungan langsung ke Jalur Gaza untuk melihat situasi di lapangan. “Jika kami tidak membantu warga Gaza, jika kami tidak memberi mereka harapan, akan ada pemberontakan,” ungkap pejabat tersebut.

Pemerintah Indonesia terus menegaskan posisinya terhadap konflik Israel-Palestina. Solusi dua negara sesuai dengan hukum internasional dan parameter yang telah disepakati menjadi satu-satunya jalan keluar yang adil dan berkelanjutan. Gencatan senjata di Gaza diharapkan menjadi momentum untuk memulai dialog dan negosiasi menuju perdamaian.(*)

Penulis: Nicky
Editor: Willy

TAGGED:Donald Trumpgencatan senjata GazaIndonesiaKemlu RI.konflik Israel-PalestinaPalestinapendudukan ilegal Israelrekonstruksi Gazarelokasi warga GazaSolusi Dua NegaraSteve Witkoff
Share This Article
Facebook Copy Link Print
Tidak ada komentar Tidak ada komentar

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Fast Four Quiz: Precision Medicine in Cancer

How much do you know about precision medicine in cancer? Test your knowledge with this quick quiz.
Get Started
Besok Ada Promo HUT KAI, Bayar 81 Persen Saja, Ini Cara Belinya

Akurasi.id, Jakarta - PT Kereta Api Indonesia (Persero) rayakan HUT ke-81 besok,…

HUT Google ke-28 Hari Ini 27 September, Kok Bukan 4 September? Ini Alasan Sebenarnya

Akurasi.id - Buka Google hari ini? Kamu akan melihat Google Doodle spesial…

Awas! 7 Kebiasaan Ini Bikin Wajah Wanita 10 Tahun Lebih Tua

Akurasi.id - Penuaan memang proses alami. Tapi, tahukah kamu kalau penuaan bukan…

Your one-stop resource for medical news and education.

Your one-stop resource for medical news and education.
Sign Up for Free

You Might Also Like

Mahfud MD Setuju Bergabung dengan Komite Reformasi Polri, Istana Tunggu Kepulangan Presiden Prabowo
HeadlineKabar Politik

Mahfud MD Setuju Bergabung dengan Komite Reformasi Polri, Istana Tunggu Kepulangan Presiden Prabowo

By
Wili Wili
Kemenaker: 25 Ribu Pekerja Jadi Korban PHK Sepanjang 2022, Paling Banyak di Sektor Industri
CorakHeadlineRagam

Kemenaker: 25 Ribu Pekerja Jadi Korban PHK Sepanjang 2022, Paling Banyak di Sektor Industri

By
Devi Nila Sari
Fenomena Langka Bunga Bangkai Mekar di Desa Mundakjaya, Indramayu
PeristiwaTrending

Fenomena Langka Bunga Bangkai Mekar di Desa Mundakjaya, Indramayu

By
Wili Wili
Perdana di Dunia, Seorang Pria di AS Jalani Transplantasi Jantung Babi
HeadlineTrending

Perdana di Dunia, Seorang Pria di AS Jalani Transplantasi Jantung Babi

By
akurasi 2019
Akurasi.id adalah tagline dari suku kata Aktual dan Menginspirasi. Dua kata itu dipilih bukan tanpa alasan. Kami menyadari perkembangan teknologi informasi memberi dampak yang luar biasa bagi masyarakat. Khususnya, berbagai informasi yang disajikan media daring.

Tuntutan kecepatan informasi acap membuat pelaku media daring melupakan kedalaman dan ketajaman berita yang disajikan di publik. Tak pelak, informasi yang disuguhkan sangat dangkal. Seolah hanya memenuhi dahaga pembaca. Tidak menyajikan analisa dan intisari informasi.
  • Kategori Populer:
  • Trending
  • Uncategorized
  • Headline
  • Kabar Politik
  • Peristiwa
  • News
  • Birokrasi
  • Hukum & Kriminal
  • Covid-19
  • Ragam
About Company
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • Kontak Kami
© Copyright Akurasi.id 2019 – 2025, All Rights Reserved
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?