By using this site, you agree to the Privacy Policy and Terms of Use.
Accept
  • News
  • News & Perspective
  • Hukum & Kriminal
  • Etalase
  • Infografis
  • Ragam
  • Pariwara
Notification Show More
Font ResizerAa
Font ResizerAa
  • News
  • News & Perspective
  • Hukum & Kriminal
  • Etalase
  • Infografis
  • Ragam
  • Pariwara
Follow US
> Ragam > Kabar Politik > Curhat Miris Hakim: Gaji Setara Uang Jajan Rafathar, Prabowo Beri Komitmen Perbaikan
HeadlineKabar Politik

Curhat Miris Hakim: Gaji Setara Uang Jajan Rafathar, Prabowo Beri Komitmen Perbaikan

Wili Wili
Last updated: Oktober 9, 2024 12:44 pm
By
Wili Wili
Share
2 Min Read
Curhat Miris Hakim: Gaji Setara Uang Jajan Rafathar, Prabowo Beri Komitmen Perbaikan
Curhat Miris Hakim: Gaji Setara Uang Jajan Rafathar, Prabowo Beri Komitmen Perbaikan. Foto: Detik.
SHARE

Jakarta, Akurasi.id – Para hakim yang tergabung dalam Solidaritas Hakim Indonesia menyampaikan curahan hati terkait kesejahteraan yang mereka anggap tidak memadai. Saat audiensi di ruang Komisi III DPR pada Selasa (8/10/2024), mereka mengungkapkan gaji yang diterima setara dengan uang jajan putra selebriti Raffi Ahmad, Rafathar, selama tiga hari.

Contents
  • Hakim Menangis Saat Mengadukan Kondisi Ekonomi
  • Prabowo Janji Perbaiki Kesejahteraan Hakim

Dalam audiensi yang diterima Wakil Ketua DPR Sufmi Dasco Ahmad dan beberapa pimpinan DPR lainnya, salah satu koordinator Solidaritas Hakim Indonesia memohon perhatian pemerintah terkait kesejahteraan para hakim. “Kelayakan hidup gaji kami saat ini setara dengan uang jajan Rafathar tiga hari,” ujar seorang hakim yang menyampaikan keluh kesahnya.

Hakim Menangis Saat Mengadukan Kondisi Ekonomi

Aji Prakoso, seorang hakim dari Pengadilan Negeri Sampang, tak kuasa menahan tangis saat menceritakan kisah rekannya yang hanya bisa pulang kampung setelah empat tahun bertugas di Kepulauan Buru, Maluku. Aji juga berbagi pengalamannya tidak dapat menghadiri pemakaman orang tua istri karena kendala ekonomi. Kondisi serupa juga dialami banyak hakim lainnya, yang berdampak hingga perceraian akibat masalah finansial.

“Saya tidak bisa menghadiri pemakaman orang tua karena tidak mampu. Tidak sedikit rekan-rekan kami yang mengalami perceraian karena masalah ekonomi,” ujar Aji dengan suara bergetar.

Aji juga menyampaikan bahwa para hakim hanya meminta kenaikan gaji sebesar 142%, yang dianggap proporsional dengan risiko pekerjaan, termasuk ancaman terhadap keamanan diri dan keluarga. “Kami tidak minta kaya raya, hanya ingin hidup layak. Kenaikan 142% itu setengah dari 300% kenaikan gaji pegawai Kementerian Keuangan.”

Prabowo Janji Perbaiki Kesejahteraan Hakim

Presiden terpilih, Prabowo Subianto, turut menyampaikan komitmen melalui sambungan telepon saat audiensi berlangsung. Prabowo menegaskan bahwa kualitas hidup hakim harus diperbaiki agar dapat menjalankan tugas dengan independen dan tanpa godaan korupsi.

“Saya berkomitmen memperbaiki kesejahteraan hakim. Ini bukan janji kampanye, tapi keyakinan saya. Hakim harus memiliki harga diri tinggi dan tidak bisa disogok,” ujar Prabowo.

Ia juga menekankan bahwa pemerintahannya akan serius memperhatikan kesejahteraan hakim sebagai bagian dari upaya memberantas korupsi di Indonesia. Prabowo berharap dengan peningkatan kesejahteraan, para hakim dapat bekerja dengan integritas tinggi.(*)

Penulis: Nicky
Editor: Willy

TAGGED:#GajiHakim #PrabowoSubianto #Rafathar #SolidaritasHakimIndonesia #AudiensiDPR #KesejahteraanHakim #GajiSetaraUangJajan #BeritaTerkini
Share This Article
Facebook Copy Link Print
Tidak ada komentar Tidak ada komentar

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Fast Four Quiz: Precision Medicine in Cancer

How much do you know about precision medicine in cancer? Test your knowledge with this quick quiz.
Get Started
Cara Memilih TWS Murah Berkualitas Tanpa Menguras Kantong

Akurasi.id - Gaya hidup modern yang serba cepat membuat perangkat audio nirkabel…

Syarat Lengkap Pembuatan SKCK 2026, Simak Dokumen yang Harus Disiapkan

Akurasi.id - Surat Keterangan Catatan Kepolisian (SKCK) merupakan dokumen resmi yang diterbitkan…

Cara Melaporkan Kejahatan Siber: Panduan Lengkap bagi Korban Penipuan dan Peretasan Online

Akurasi.id - Kehadiran ruang digital yang kian masif sayangnya juga dibarengi dengan…

Your one-stop resource for medical news and education.

Your one-stop resource for medical news and education.
Sign Up for Free

You Might Also Like

Pemprov DKI dan Banten Sepakati Pembangunan MRT Kembangan–Balaraja Sepanjang 30 Km
HeadlineKabar Politik

Pemprov DKI dan Banten Sepakati Pembangunan MRT Kembangan–Balaraja Sepanjang 30 Km

By
Wili Wili
Demo Ricuh Partai Golkar, AMPG Kaltim Klaim Hanya Ingin Mengamankan Rumah Mereka
Kabar Politik

Demo Ricuh Partai Golkar, AMPG Kaltim Klaim Hanya Ingin Mengamankan Rumah Mereka

By
Devi Nila Sari
IDI Sentil PDSI: Jangan karena Sakit Hati Bikin Tandingan
HeadlineTrending

IDI Sentil PDSI: Jangan karena Sakit Hati Bikin Tandingan

By
akurasi 2019
Demo Buruh Tolak UMP DKI Jakarta Kembali Digelar, Polisi Siagakan 2.617 Personel
HeadlinePeristiwa

Demo Buruh Tolak UMP DKI Jakarta Kembali Digelar, Polisi Siagakan 2.617 Personel

By
Wili Wili
Akurasi.id adalah tagline dari suku kata Aktual dan Menginspirasi. Dua kata itu dipilih bukan tanpa alasan. Kami menyadari perkembangan teknologi informasi memberi dampak yang luar biasa bagi masyarakat. Khususnya, berbagai informasi yang disajikan media daring.

Tuntutan kecepatan informasi acap membuat pelaku media daring melupakan kedalaman dan ketajaman berita yang disajikan di publik. Tak pelak, informasi yang disuguhkan sangat dangkal. Seolah hanya memenuhi dahaga pembaca. Tidak menyajikan analisa dan intisari informasi.
  • Kategori Populer:
  • Trending
  • Uncategorized
  • Headline
  • Kabar Politik
  • Peristiwa
  • News
  • Birokrasi
  • Hukum & Kriminal
  • Covid-19
  • Ragam
About Company
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • Kontak Kami
© Copyright Akurasi.id 2019 – 2025, All Rights Reserved
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?