By using this site, you agree to the Privacy Policy and Terms of Use.
Accept
  • News
  • News & Perspective
  • Hukum & Kriminal
  • Etalase
  • Infografis
  • Ragam
  • Pariwara
Notification Show More
Font ResizerAa
Font ResizerAa
  • News
  • News & Perspective
  • Hukum & Kriminal
  • Etalase
  • Infografis
  • Ragam
  • Pariwara
Follow US
> Trending > Pakai Alat Baru Imunofluoresensi, 26 Anggota DPRD Samarinda Ikuti Rapid Test
Trending

Pakai Alat Baru Imunofluoresensi, 26 Anggota DPRD Samarinda Ikuti Rapid Test

akurasi 2019
Last updated: Mei 5, 2020 9:06 pm
By
akurasi 2019
Share
2 Min Read
26 anggota dprd samarinda
Ilustrasi. (ist)
SHARE
26 anggota dprd samarinda
Ilustrasi. (ist)

Akurasi.id, Samarinda – Sebanyak 26 anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Samarinda menjalani rapid test di Rumah Sakit (RS) Darurat Karantina di Balai Pelatihan Kesehatan (Bapelkes) Kalimantan Timur (Kaltim). Dalam tes tersebut Dinas Kesehatan (Diskes) Samarinda menggunakan alat tes cepat terbaru yakni Imunofluoresensi.

baca juga: Update Covid-19 Kaltim: Pasien Positif Bertambah 1, Jumlah PDP Tambah 13 Kasus

Disampaikan langsung dr Osa Rafshodia, Kepala Bidang (Kabid) Pencegahan dan Pengendalian Penyakit (P2P) Diskes Kota Samarinda, saat ditemui wartawan Akurasi.id, Selasa (5/5/20).

“Untuk hari ini tidak ada melakukan rapid test namun kemarin (4/5/20) kami melakukan rapid test kepada 26 anggota DPRD Samarinda dengan mengunakan alat terbaru,” ucapnya.

Osa menjelaskan tujuannya dilakukan rapid test untuk mengantisipasi penyebaran virus corona di kalangan pejabat. Sebab, kata dia, diketahui  belum lama ini salah seorang staf perudang-undangan DPRD Kota Tepian –sebutan Samarinda- dinyatakan reaktif pada hasil rapid test.

“Kita berjaga-jaga saja, kedepannya kita lakukan di Pusat Kesehatan Masyarakat (Puskesmas) untuk tenaga kesehatannya, nanti ada kesempatan wartawan nanti diundang. Jadi bertahap,” terangnya.

Diketahui Pemkot Samarinda membeli alat uji cepat yang dianggap lebih akurat dengan menggunakan anggaran tidak terduga. Dipesan dari Korea Selatan (Korsel), alat ini menggunakan reagent dalam pengaplikasiannya.

“Kami telah melaksanakan tes dengan alat immunofluorescence assay yang sangat akurat, mendekati ketepatan PCR (Polymerase Chain Reaction),” kata Osa.

Sementara itu di tempat berbeda Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Diskes Samarinda Ismed Kusasih menjelaskan hasil tes seluruh anggota DPRD Samarinda yang hadir menunjukkan non reaktif atau negatif.

“Belum semua anggota DPRD yang hadir. Dan yang sudah dites semuanya negatif,” terang Ismed melalui pesan singkat di Whatsapp Group (WAG).

Perlu diketahui, dilansir dari Wikipedia, Imunofluoresensi merupakan teknik yang digunakan untuk mikroskop cahaya dengan mikroskop fluoresensi dan digunakan terutama pada sampel mikrobiologis. Teknik ini menggunakan spesifisitas antibodi terhadap antigennya untuk menargetkan pewarna fluoresens ke target biomolekul spesifik dalam sel, dan karenanya memungkinkan visualisasi distribusi molekul target melalui sampel. (*)

Penulis : Muhammad Budi Kurniawan
Editor: Suci Surya Dewi

TAGGED:anggota dprd samarindacorona kaltimcorona samarindaImunofluoresensirapid test
Share This Article
Facebook Copy Link Print
1 Komentar 1 Komentar

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Fast Four Quiz: Precision Medicine in Cancer

How much do you know about precision medicine in cancer? Test your knowledge with this quick quiz.
Get Started
Cara Memilih TWS Murah Berkualitas Tanpa Menguras Kantong

Akurasi.id - Gaya hidup modern yang serba cepat membuat perangkat audio nirkabel…

Syarat Lengkap Pembuatan SKCK 2026, Simak Dokumen yang Harus Disiapkan

Akurasi.id - Surat Keterangan Catatan Kepolisian (SKCK) merupakan dokumen resmi yang diterbitkan…

Cara Melaporkan Kejahatan Siber: Panduan Lengkap bagi Korban Penipuan dan Peretasan Online

Akurasi.id - Kehadiran ruang digital yang kian masif sayangnya juga dibarengi dengan…

Your one-stop resource for medical news and education.

Your one-stop resource for medical news and education.
Sign Up for Free

You Might Also Like

Harga Fantastis! Intip Koleksi High Heels Fuji yang Bikin Netizen Terpukau
FashionTrending

Harga Fantastis! Intip Koleksi High Heels Fuji yang Bikin Netizen Terpukau

By
Wili Wili
Selebgram Chandrika Chika Ditangkap Atas Kasus Narkoba
Hukum & KriminalTrending

Selebgram Chandrika Chika Ditangkap Atas Kasus Narkoba

By
Yori Akurasi
Kisah Pelajar Samarinda Bernama Aldi, Rela Banting Tulang Jadi Badut Jalanan Demi Bantu Ekonomi Keluarga
Trending

Kisah Pelajar Samarinda Bernama Aldi, Rela Banting Tulang Jadi Badut Jalanan Demi Bantu Ekonomi Keluarga

By
Redaksi Akurasi.id
corona kubar
Trending

Virus Corona Juga Sudah Menyasar Kubar, di Berau Ada 3 Terkonfirmasi Positif

By
akurasi 2019
Akurasi.id adalah tagline dari suku kata Aktual dan Menginspirasi. Dua kata itu dipilih bukan tanpa alasan. Kami menyadari perkembangan teknologi informasi memberi dampak yang luar biasa bagi masyarakat. Khususnya, berbagai informasi yang disajikan media daring.

Tuntutan kecepatan informasi acap membuat pelaku media daring melupakan kedalaman dan ketajaman berita yang disajikan di publik. Tak pelak, informasi yang disuguhkan sangat dangkal. Seolah hanya memenuhi dahaga pembaca. Tidak menyajikan analisa dan intisari informasi.
  • Kategori Populer:
  • Trending
  • Uncategorized
  • Headline
  • Kabar Politik
  • Peristiwa
  • News
  • Birokrasi
  • Hukum & Kriminal
  • Covid-19
  • Ragam
About Company
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • Kontak Kami
© Copyright Akurasi.id 2019 – 2025, All Rights Reserved
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?