By using this site, you agree to the Privacy Policy and Terms of Use.
Accept
  • News
  • News & Perspective
  • Hukum & Kriminal
  • Etalase
  • Infografis
  • Ragam
  • Pariwara
Notification Show More
Font ResizerAa
Font ResizerAa
  • News
  • News & Perspective
  • Hukum & Kriminal
  • Etalase
  • Infografis
  • Ragam
  • Pariwara
Follow US
> Ragam > Kabar Politik > Uji KIR Tak Bisa di Bontang, DPRD Bontang Desak Pemkot Bangun Gedung KIR
Kabar Politik

Uji KIR Tak Bisa di Bontang, DPRD Bontang Desak Pemkot Bangun Gedung KIR

Devi Nila Sari
Last updated: Maret 19, 2021 9:45 pm
By
Devi Nila Sari
Share
3 Min Read
Uji KIR Tak Bisa di Bontang, DPRD Bontang Desak Pemkot Bangun Gedung KIR
Anggota Komisi III DPRD Bontang, Abdul Malik. (Dok Akurasi.id)
SHARE
Uji KIR Tak Bisa di Bontang, DPRD Bontang Desak Pemkot Bangun Gedung KIR
Anggota Komisi III DPRD Bontang, Abdul Malik. (Dok Akurasi.id)

Uji KIR tak bisa di Bontang, DPRD desak Pemkot bangun gedung KIR untuk mempermudah masyarakat Bontang.

Akurasi.id, Bontang – Seperti yang diketahui, untuk menghindari kecelakaan lalu lintas akibat kurangnya perawatan, setiap kendaraan niaga harus melakukan uji kit atau uji berkala.

Uji kir ini hukumnya wajib untuk mobil berpenumpang umum, bus, mobil kap terbuka, dan kendaraan angkut lainnya yang beroperasi di jalan. Aturan tersebut tertuang dalam Undang-undang Nomor 22 Tahun 2009 tentang Lalu Lintas dan Angkutan Jalan (UU LLAJ) Pasal 53 ayat 1.

Aturan uji kir ini selanjutnya diperjelas lagi pada pasal 54 dan 55. Lalu pada pasal 54 ayat 3. Dijelaskan bahwa pengujian terhadap persyaratan laik jalan sekurang-kurangnya meliputi delapan poin.

Delapan poin itu antara lain emisi gas buang kendaraan bermotor, tingkat kebisingan, kemampuan rem utama, kemampuan rem parkir, kincup roda depan, kemampuan pancar dan arah sinar lampu utama, akurasi alat penunjuk kecepatan, dan kedalaman alur ban.

Namun saat ini, untuk di Kota Bontang, uji kir atau uji berkala dialihkan ke kota Samarinda, hal tersebut karena peralatan layanan uji KIR yang dimiliki Dinas Perhubungan (Dishub) Bontang saat ini belum memenuhi standar, serta kelayakan gedung dan fasilitas penunjang lainnya masih di bawah standar.

Untuk saat ini, Dishub Bontang hanya dapat memberikan surat rekomendasi dari hasil pemeriksaan yang dilakukan secara manual. Hal itu untuk memastikan kendaraan layak melakukan pengujian kendaraan lebih lanjut di Samarinda atau tidak.

[irp]

Menyingkapi hal tersebut, Komisi III Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Bontang meminta Pemerintah untuk segera membangun fasilitas uji KIR tersebut.

Anggota Komisi III DPRD Bontang, Abdul Malik pun membenarkan untuk layanan uji KIR di Bontang mulai stop tahun 2021, karena fasilitas yang tak memadai. Proses uji KIR ini selanjutnya dialihkan ke Samarinda.

“Dengan adanya fasilitas KIR ini sangat membantu masyarakat Bontang, selain itu juga dapat menambah Pendapatan Anggaran Daerah (PAD),” ungkap Abdul Malik, Kamis (18/03/2021) kemarin.

Dia juga menjelaskan, pembangunan gedung KIR ini terkendala dengan anggaran. Hingga saat ini belum dapat terealisasi.

“Pelayanan KIR bagi masyarakat juga akan lebih mudah jika ada di Bontang dan kalau ada yang mudah kenapa harus susah. jadi masyarakat tidak perlu jauh-jauh ke Samarinda,” Pungkas Abdul Malik. (*)

Penulis: Rezki Jaya
Editor: Rachman Wahid

Share This Article
Facebook Copy Link Print
Tidak ada komentar Tidak ada komentar

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Fast Four Quiz: Precision Medicine in Cancer

How much do you know about precision medicine in cancer? Test your knowledge with this quick quiz.
Get Started
Besok Ada Promo HUT KAI, Bayar 81 Persen Saja, Ini Cara Belinya

Akurasi.id, Jakarta - PT Kereta Api Indonesia (Persero) rayakan HUT ke-81 besok,…

HUT Google ke-28 Hari Ini 27 September, Kok Bukan 4 September? Ini Alasan Sebenarnya

Akurasi.id - Buka Google hari ini? Kamu akan melihat Google Doodle spesial…

Awas! 7 Kebiasaan Ini Bikin Wajah Wanita 10 Tahun Lebih Tua

Akurasi.id - Penuaan memang proses alami. Tapi, tahukah kamu kalau penuaan bukan…

Your one-stop resource for medical news and education.

Your one-stop resource for medical news and education.
Sign Up for Free

You Might Also Like

Susunan Kabinet Prabowo-Gibran 2024-2029 Ini Nama-nama Menteri dan Kepala Lembaga yang Diprediksi
HeadlineKabar Politik

Susunan Kabinet Prabowo-Gibran 2024-2029 Ini Nama-nama Menteri dan Kepala Lembaga yang Diprediksi

By
akurasi 2019
Istana Klarifikasi: Prabowo-Macron Minum Sari Apel Non-Alkohol, Bukan Wine
HeadlineKabar Politik

Istana Klarifikasi: Prabowo-Macron Minum Sari Apel Non-Alkohol, Bukan Wine

By
Wili Wili
Buku “Rusmadi Anak Karang Mumus” Jadi Kado Terindah Rusmadi di Hari Jadi Ke-58
Kabar Politik

Buku “Rusmadi Anak Karang Mumus” Jadi Kado Terindah Rusmadi di Hari Jadi Ke-58

By
akurasi 2019
PKS Tolak Usung Anies pada Pilkada 2024: Fokus pada Status Nasional
HeadlineKabar Politik

PKS Tolak Usung Anies pada Pilkada 2024: Fokus pada Status Nasional

By
akurasi 2019
Akurasi.id adalah tagline dari suku kata Aktual dan Menginspirasi. Dua kata itu dipilih bukan tanpa alasan. Kami menyadari perkembangan teknologi informasi memberi dampak yang luar biasa bagi masyarakat. Khususnya, berbagai informasi yang disajikan media daring.

Tuntutan kecepatan informasi acap membuat pelaku media daring melupakan kedalaman dan ketajaman berita yang disajikan di publik. Tak pelak, informasi yang disuguhkan sangat dangkal. Seolah hanya memenuhi dahaga pembaca. Tidak menyajikan analisa dan intisari informasi.
  • Kategori Populer:
  • Trending
  • Uncategorized
  • Headline
  • Kabar Politik
  • Peristiwa
  • News
  • Birokrasi
  • Hukum & Kriminal
  • Covid-19
  • Ragam
About Company
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • Kontak Kami
© Copyright Akurasi.id 2019 – 2025, All Rights Reserved
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?