By using this site, you agree to the Privacy Policy and Terms of Use.
Accept
  • News
  • News & Perspective
  • Hukum & Kriminal
  • Etalase
  • Infografis
  • Ragam
  • Pariwara
Notification Show More
Font ResizerAa
Font ResizerAa
  • News
  • News & Perspective
  • Hukum & Kriminal
  • Etalase
  • Infografis
  • Ragam
  • Pariwara
Follow US
> Ragam > Corak > Tentang SIM Gratis, Polres Bontang Tunggu Peraturan Kapolri
CorakRagamTrending

Tentang SIM Gratis, Polres Bontang Tunggu Peraturan Kapolri

Devi Nila Sari
Last updated: Januari 9, 2021 5:38 pm
By
Devi Nila Sari
Share
3 Min Read
Tentang SIM Gratis, Polres Bontang Tunggu Peraturan Kapolri
Satlantas Polres Bontang. (Rezki Jaya/Akurasi.id)
SHARE
Tentang SIM Gratis, Polres Bontang Tunggu Peraturan Kapolri

    Satlantas Polres Bontang. (Rezki Jaya/Akurasi.id)

Presiden Republik Indonesia, Joko Widodo memberikan peluang bagi masyarakat untuk mendapatkan Surat Izin Mengemudi (SIM) tanpa dipungut biaya alias SIM gratis.

Akurasi.id, Bontang – Presiden Republik Indonesia, Joko Widodo memberikan peluang bagi masyarakat untuk mendapatkan Surat Izin Mengemudi (SIM) tanpa dipungut biaya. SIM A atau SIM C gratis ini dikhususkan untuk masyarakat kurang mampu.

Hal ini tercantung oleh aturan yang tertulis dalam Peraturan Presiden (PP) Nomor 76 Tahun 2020. Pada aturan tersebut, ada 31 jenis PNBP yang berlaku di lingkungan Polri, Di antaranya adalah pengujian untuk penerbitan Surat Izin Mengemudi (SIM) baru, perpanjangan SIM, pengujian penerbitan surat keterangan uji keterampilan pengemudi dan penerbitan STNK. Kemudian, dikuatkan dengan Pasal 7 Ayat (1) yang berbunyi, dengan pertimbangan tertentu, tarif atas jenis Penerimaan Bukan Pajak sebagaimana dimaksud dalam Pasal 1 dapat ditetapkan sampai dengan Rp 0,00 (nol rupiah) atau 0 persen (nol persen).

[irp]

Di Bontang, Kasat Lantas Polres Bontang AKP Imam Syafi’i menjelaskan, masyarakat tidak serta merta langsung mendapatkan SIM secara gratis, melainkan harus melalui uji kompetensi di jalan dan dianggap layak mendapatkan SIM tersebut.

“Jadi kami tidak serta merta langsung memberikan SIM secara gratis. Karena SIM merupakan uji kompetensi di jalan,” jelas AKP Imam saat dihubungi, Sabtu (9/1/2021).

Dia kembali menekan, pemberlakuan SIM gratis tersebut bukan tidak berlaku di Kota Bontang, tetapi dalam PP tersebutkan masih dalam pertimbangan tertentu. Lanjutnya, mungkin pihaknya akan memberikan SIM gratis saat giat sosial dalam rangka HUT Polri maupun HUT Lalu lintas dengan persyaratan-persyaratan tertentu.

[irp]

“Bukan berlaku atau tidak berlakunya, kami masih menunggu Perkap (Peraturan Kapolri) sebagai turunan dari PP tersebut. Karena di pasal 7 disebutkan bahwa segala persrayatannya diatur kemudian di Perkap dengan persetujuan menteri keuangan,” tegasnya.

Kembali, dia mengingatkan bahwa masyarakat harus benar-benar memahami bahwa PNBP menurut PP tersebut bukan hanya SIM, STNK, dan BPKB saja, tetapi terdapat ada sekiranya 28 item.

“Sekali lagi agar masyarakat bener-benar memahami bahwa PNBP menurut PP tersebut bukan hanya SIM, STNK dan BPKB saja namun banyak item skitar 28 item. Dan menurut penjelasan di PP tersebut bisa digratiskan biayanya dengan pertimbangan tertentu, dan diprioritaskan untuk pengurusan SKCK,” pungkasnya. (*)

Penulis: Rezki Jaya
Editor: Rachman Wahid

 

TAGGED:Peratuaran KapolriPolres BontangPresiden Joko WidodoSIM Gratis
Share This Article
Facebook Copy Link Print
Tidak ada komentar Tidak ada komentar

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Fast Four Quiz: Precision Medicine in Cancer

How much do you know about precision medicine in cancer? Test your knowledge with this quick quiz.
Get Started
Jadwal Timnas Indonesia di FIFA ASEAN Cup 2026: Jam Tayang dan Daftar 23 Pemain

Akurasi.id, Jakarta - Timnas Indonesia akan memulai perjuangan di ajang perdana FIFA…

Prabowo Mau Gratiskan Pendidikan, Dananya Pakai Uang Koruptor

Akurasi.id, Jakarta - Presiden Prabowo Subianto membuat gebrakan baru di sektor pendidikan.…

Mengenal Beras Fortifikasi, Benarkah Lebih Sehat dari Beras Biasa?

Akurasi.id - Beras menjadi makanan pokok utama masyarakat Indonesia. Namun, di pasaran…

Your one-stop resource for medical news and education.

Your one-stop resource for medical news and education.
Sign Up for Free

You Might Also Like

Dudukan 7 Perusda dalam RDP, DPRD Kaltim Ingatkan Para Direksi Berikan Sumbangsih PAD
Kabar Politik

Dudukan 7 Perusda dalam RDP, DPRD Kaltim Ingatkan Para Direksi Berikan Sumbangsih PAD

By
Devi Nila Sari
Elon Musk Tantang PBB, Siap Jual Saham Atasi Kelaparan Dunia
HeadlineTrending

Elon Musk Tantang PBB, Siap Jual Saham Atasi Kelaparan Dunia

By
Devi Nila Sari
Ragam

Info Lowongan Kerja BUMN

By
akurasi 2019
KURIR LOKAL SAMARINDA
Corak

Peduli Kurir Lokal di Samarinda, Rusmadi Bagikan Masker, Hand Sanitizer, dan Takjil

By
akurasi 2019
Akurasi.id adalah tagline dari suku kata Aktual dan Menginspirasi. Dua kata itu dipilih bukan tanpa alasan. Kami menyadari perkembangan teknologi informasi memberi dampak yang luar biasa bagi masyarakat. Khususnya, berbagai informasi yang disajikan media daring.

Tuntutan kecepatan informasi acap membuat pelaku media daring melupakan kedalaman dan ketajaman berita yang disajikan di publik. Tak pelak, informasi yang disuguhkan sangat dangkal. Seolah hanya memenuhi dahaga pembaca. Tidak menyajikan analisa dan intisari informasi.
  • Kategori Populer:
  • Trending
  • Uncategorized
  • Headline
  • Kabar Politik
  • Peristiwa
  • News
  • Birokrasi
  • Hukum & Kriminal
  • Covid-19
  • Ragam
About Company
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • Kontak Kami
© Copyright Akurasi.id 2019 – 2025, All Rights Reserved
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?