By using this site, you agree to the Privacy Policy and Terms of Use.
Accept
  • Anews
    • Global
    • Regional
  • Afood
  • Astyle
  • Ahealth
  • Asport
  • News
    • Peristiwa
    • Hukum & Kriminal
  • Ragam
    • Pendidikan
    • Parlemen
    • Ekonomi
    • Lingkungan
    • Birokrasi
    • Catatan
    • Corak
    • Kabar Politik
    • Pariwara
    • Riwayat
    • Otomotif
    • Covered Story
  • Etalase
    • Job Vacancy
    • Kecantikan
    • Properti
    • Kuliner
    • Kesehatan
    • Destinasi
  • Infografis
Notification Show More
Font ResizerAa
Font ResizerAa
  • Anews
  • Afood
  • Astyle
  • Ahealth
  • Asport
  • News
  • Ragam
  • Etalase
  • Infografis
  • Anews
    • Global
    • Regional
  • Afood
  • Astyle
  • Ahealth
  • Asport
  • News
    • Peristiwa
    • Hukum & Kriminal
  • Ragam
    • Pendidikan
    • Parlemen
    • Ekonomi
    • Lingkungan
    • Birokrasi
    • Catatan
    • Corak
    • Kabar Politik
    • Pariwara
    • Riwayat
    • Otomotif
    • Covered Story
  • Etalase
    • Job Vacancy
    • Kecantikan
    • Properti
    • Kuliner
    • Kesehatan
    • Destinasi
  • Infografis
Follow US
> Blog > Ragam > Ekonomi > Rupiah Menguat Dibandingkan Mata Uang Asing Lain
EkonomiHeadlineRagamTrending

Rupiah Menguat Dibandingkan Mata Uang Asing Lain

Devi Nila Sari
Last updated: Januari 13, 2023 4:44 pm
By
Devi Nila Sari
Share
3 Min Read
Rupiah Menguat Dibandingkan Mata Uang Asing Lain
Nilai tukar rupiah melonjak ke level tertinggi dalam tiga bulan terakhir. (Istimewa)
SHARE

Nilai tukar rupiah melonjak ke level tertinggi dalam tiga bulan terakhir. Bahkan, mencapai 1,2 persen sehari setelah pemerintah mengatakan sedang meninjau peraturan tentang pendapatan ekspor.

Akurasi.id, Jakarta – Mengawali 2023 nilai tukar rupiah terus menguat dibandingkan mata uang asing lain. Nilai tukar rupiah Indonesia melonjak ke level tertinggi dalam tiga bulan terakhir, Kamis (12/1/2023). Rupiah menguat 1,2 persen, sehari setelah pemerintah mengatakan sedang meninjau peraturan tentang pendapatan ekspor.

Sementara, nilai tukar mata uang negara-negara berkembang Asia lainnya bervariasi menjelang dikeluarkannya data inflasi AS yang dapat menentukan jalur pengetatan moneter Bank Sentral Amerika.

Bank Indonesia (BI) akan meluncurkan instrumen operasi moneter baru untuk menerima tabungan valuta asing eksportir yang diteruskan oleh bank-bank umum lokal. Sehingga, lebih menarik bagi deposan untuk menyimpan devisa di dalam negeri.

“Selain meningkatkan ketersediaan mata uang asing secara domestik, arus masuk ini akan mendukung mata uang rupiah dan menurunkan biaya pinjaman terkait,” kata Radhika Rao, seorang ekonom senior di Bank DBS sebagaimana melansir VOA.

Baht, mata uang Thailand, berbalik arah dan terakhir turun 0,1 persen. Bahkan, saat kepercayaan konsumen naik selama tujuh bulan berturut-turut di bulan Desember, didorong oleh peningkatan aktivitas ekonomi dan kedatangan turis asing yang lebih tinggi.

Mata uang Filipina, peso, melemah 0,6 persen. Mementara harga-harga saham di Manila secara umum naik 1,3 persen.

Gubernur bank sentral Filipina mengatakan, ia berharap suku bunga acuan dapat dipotong pada tahun 2024, dan mengindikasikan prospek penurunan persyaratan cadangan bank pada paruh pertama tahun ini.

Dolar AS Stabil

Dolar AS stabil menjelang dikeluarkannya data inflasi hari ini. Yang akan memberikan lebih banyak kejelasan tentang berapa banyak inflasi di ekonomi terbesar dunia itu telah dimoderasi dan bagaimana jalur kenaikan suku bunga.

“Ekspektasi bahwa inflasi AS akan turun lebih rendah dan menunjukkan bahwa inflasi dapat memuncak. Sehingga, memungkinkan Bank Sentral menurunkan suku bunga. Kemudian, memberi sedikit dorongan kekuatan bagi mata uang Asia,” kata Chang Wei Liang, pakar mata uang asing dan kredit di DBS Bank.

Tingkat inflasi konsumen tahunan China meningkat pada bulan Desember. Didorong oleh kenaikan harga pangan, sementara penurunan tingkat tahunan dalam indeks harga produsen (PPI) melambat pada bulan Desember.

“Inflasi Indeks Harga Konsumen (IHK) utama. Berdasarkan tahun-ke-tahun, kemungkinan akan meningkat dalam beberapa bulan mendatang karena pemulihan ekonomi. Namun, deflasi IHK dapat berlanjut karena efek dasar dan permintaan yang lemah. Akibat perlambatan produksi global, ” tulis analis di Goldman Sachs.

Nilai tukar mata uang China, yuan, naik 0,1 persen, mendekati level tertinggi dalam lima bulan.

Harga-harga saham berfluktuasi beragam di Asia. Saham-saham di Jakarta naik sebanyak 1,2%, setelah turun tajam di dua sesi sebelumnya. Saham-saham di Thailand, Singapura, dan India turun antara 0,1 persen dan 0,5 persen. (ab/uh)

Editor: Devi Nila Sari

TAGGED:Nilai Rupiah MelonjakNilai Tukar Rupiah IndonesiaRupiahRupiah Menguat
Share This Article
Facebook Copy Link Print
Tidak ada komentar Tidak ada komentar

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Fast Four Quiz: Precision Medicine in Cancer

How much do you know about precision medicine in cancer? Test your knowledge with this quick quiz.
Get Started
Denada Minta Maaf ke Iwa K dan Teuku Ryan, Tegaskan Bukan Ayah Kandung Ressa Rizky

Akurasi.id - Penyanyi dan aktris Denada akhirnya angkat bicara mengenai spekulasi publik…

Jelang Menikah dengan El Rumi, Syifa Hadju Gelar Bridal Lunch Bersama Bridesmaids

Akurasi.id - Aktris muda Syifa Hadju menggelar acara bridal lunch bersama para…

Harga Emas Antam Sepekan Naik Rp29.000, Kini Tembus Rp2,86 Juta per Gram

Akurasi.id - Harga emas batangan PT Aneka Tambang Tbk (Antam) mengalami kenaikan…

Your one-stop resource for medical news and education.

Your one-stop resource for medical news and education.
Sign Up for Free

You Might Also Like

Pencapaian Rencana Strategis SMSI Dicatat MURI, Jumlah Anggota Terbesar di Dunia
CorakHeadline

Pencapaian Rencana Strategis SMSI Dicatat MURI, Jumlah Anggota Terbesar di Dunia

By
Redaksi Akurasi.id
Kasasi Ditolak MA, Harvey Moeis Tetap Divonis 20 Tahun Penjara dan Wajib Bayar Rp420 Miliar
Hukum & KriminalTrending

Kasasi Ditolak MA, Harvey Moeis Tetap Divonis 20 Tahun Penjara dan Wajib Bayar Rp420 Miliar

By
Wili Wili
Neni Janji Sambungkan Ribuan Jargas
Pariwara

Neni Janji Sambungkan Ribuan Jargas

By
akurasi 2019
santri magetan
Trending

2 Santri Magetan Ditetapkan PDP di Balikpapan, Samarinda Proses Tracking

By
akurasi 2019
Akurasi.id adalah tagline dari suku kata Aktual dan Menginspirasi. Dua kata itu dipilih bukan tanpa alasan. Kami menyadari perkembangan teknologi informasi memberi dampak yang luar biasa bagi masyarakat. Khususnya, berbagai informasi yang disajikan media daring.

Tuntutan kecepatan informasi acap membuat pelaku media daring melupakan kedalaman dan ketajaman berita yang disajikan di publik. Tak pelak, informasi yang disuguhkan sangat dangkal. Seolah hanya memenuhi dahaga pembaca. Tidak menyajikan analisa dan intisari informasi.
  • Kategori Populer:
  • Trending
  • Uncategorized
  • Headline
  • Kabar Politik
  • Peristiwa
  • News
  • Birokrasi
  • Hukum & Kriminal
  • Covid-19
  • Ragam
About Company
  • Redaksi
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
© Copyright Akurasi.id 2019 – 2025, All Rights Reserved
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?