By using this site, you agree to the Privacy Policy and Terms of Use.
Accept
  • Anews
    • Global
    • Regional
  • Afood
  • Astyle
  • Ahealth
  • Asport
  • News
    • Peristiwa
    • Hukum & Kriminal
  • Ragam
    • Pendidikan
    • Parlemen
    • Ekonomi
    • Lingkungan
    • Birokrasi
    • Catatan
    • Corak
    • Kabar Politik
    • Pariwara
    • Riwayat
    • Otomotif
    • Covered Story
  • Etalase
    • Job Vacancy
    • Kecantikan
    • Properti
    • Kuliner
    • Kesehatan
    • Destinasi
  • Infografis
Notification Show More
Font ResizerAa
Font ResizerAa
  • Anews
  • Afood
  • Astyle
  • Ahealth
  • Asport
  • News
  • Ragam
  • Etalase
  • Infografis
  • Anews
    • Global
    • Regional
  • Afood
  • Astyle
  • Ahealth
  • Asport
  • News
    • Peristiwa
    • Hukum & Kriminal
  • Ragam
    • Pendidikan
    • Parlemen
    • Ekonomi
    • Lingkungan
    • Birokrasi
    • Catatan
    • Corak
    • Kabar Politik
    • Pariwara
    • Riwayat
    • Otomotif
    • Covered Story
  • Etalase
    • Job Vacancy
    • Kecantikan
    • Properti
    • Kuliner
    • Kesehatan
    • Destinasi
  • Infografis
Follow US
> Blog > Ragam > Kabar Politik > Rahayu Saraswati Djojohadikusumo Mundur dari DPR RI Usai Kontroversi Pernyataan Podcast
HeadlineKabar Politik

Rahayu Saraswati Djojohadikusumo Mundur dari DPR RI Usai Kontroversi Pernyataan Podcast

Wili Wili
Last updated: September 11, 2025 3:51 pm
By
Wili Wili
Share
3 Min Read
Rahayu Saraswati Djojohadikusumo Mundur dari DPR RI Usai Kontroversi Pernyataan Podcast
Rahayu Saraswati Djojohadikusumo Mundur dari DPR RI Usai Kontroversi Pernyataan Podcast. Foto; CNN.
SHARE

Akurasi.id – Politisi Partai Gerindra sekaligus keponakan Presiden RI Prabowo Subianto, Rahayu Saraswati Djojohadikusumo, resmi mengundurkan diri dari jabatannya sebagai anggota DPR RI periode 2024–2029.
Keputusan mengejutkan ini ia sampaikan melalui unggahan di akun Instagram pribadinya pada Rabu (10/9).

Contents
  • Perjalanan Politik Rahayu Saraswati
  • Aktivisme dan Isu Sosial

“Dengan ini saya menyatakan pengunduran diri saya sebagai anggota DPR RI kepada Fraksi Gerindra,” tulis Saraswati dalam unggahannya.

Langkah pengunduran diri ini berkaitan dengan pernyataannya yang sempat menuai kontroversi dalam sebuah siniar (podcast) beberapa waktu lalu. Dalam pernyataan tersebut, Sara mengajak masyarakat untuk menjadi pengusaha ketimbang bersandar pada pemerintah. Ucapannya itu dinilai menyakitkan hati masyarakat dan memicu amarah publik usai potongan video tersebut beredar luas pada Agustus 2025.

Sara menyebut pernyataannya telah dipotong dan keluar dari konteks sebenarnya, serta menegaskan tidak pernah bermaksud meremehkan masyarakat, khususnya anak muda yang ingin menjadi pengusaha. Ia pun telah menyampaikan permohonan maaf secara terbuka.

Perjalanan Politik Rahayu Saraswati

Sara merupakan putri dari Hashim Djojohadikusumo, adik kandung Presiden Prabowo Subianto. Ia juga sepupu dari Thomas Djiwandono (Wakil Menteri Keuangan) dan Budisatrio Djiwandono (Ketua Fraksi Partai Gerindra di DPR RI).

Dalam Pemilu 2024, Sara terpilih sebagai anggota DPR RI dari daerah pemilihan Jakarta Utara, Jakarta Barat, dan Kepulauan Seribu. Ia duduk di Komisi VII DPR dan sebelumnya juga pernah menjabat sebagai anggota DPR periode 2014–2019 dari dapil Jawa Tengah IV.

Pada Pemilu 2019, Sara sempat gagal lolos ke Senayan, lalu mencalonkan diri sebagai Wakil Wali Kota Tangerang Selatan dalam Pilkada 2020 bersama Muhamad, namun kalah dari pasangan petahana Benyamin Davnie.

Sara juga aktif di Tim Kampanye Nasional Prabowo Subianto–Gibran Rakabuming Raka pada Pilpres 2024 sebagai Wakil Komandan TKN Fanta, serta menjabat sebagai Wakil Ketua Umum Partai Gerindra dan Ketua Umum organisasi sayap partai Tunas Indonesia Raya (Tidar).

Aktivisme dan Isu Sosial

Selain aktif di politik, Sara dikenal sebagai aktivis yang menentang praktik perdagangan orang. Ia merupakan inisiator sekaligus Ketua Umum Jaringan Nasional Anti TPPO (JarNas Anti TPPO).

Pada awal masa jabatannya Oktober 2024, Sara sempat mencuri perhatian saat mengawal kasus pemecatan Ipda Rudy Soik yang membongkar dugaan mafia BBM subsidi di Nusa Tenggara Timur. Saat itu, Sara hadir dalam rapat dengar pendapat Komisi III DPR RI membela Rudy yang diberhentikan tidak hormat usai menyelidiki kasus tersebut.

Keputusan pengunduran diri Rahayu Saraswati ini menjadi babak baru dalam karier politiknya. Meski menuai sorotan, Sara menegaskan bahwa langkah tersebut ia ambil demi meredam polemik dan menjaga kepercayaan publik terhadap lembaga legislatif.(*)

Penulis: Nicky
Editor: Willy

TAGGED:aktivis anti tppodpr ri 2024kontroversi podcastPartai Gerindrapengunduran diri dprPileg 2024politik indonesiaPrabowo Subiantorahasyu saraswatitokoh perempuan
Share This Article
Facebook Copy Link Print
Tidak ada komentar Tidak ada komentar

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Fast Four Quiz: Precision Medicine in Cancer

How much do you know about precision medicine in cancer? Test your knowledge with this quick quiz.
Get Started
Denada Minta Maaf ke Iwa K dan Teuku Ryan, Tegaskan Bukan Ayah Kandung Ressa Rizky

Akurasi.id - Penyanyi dan aktris Denada akhirnya angkat bicara mengenai spekulasi publik…

Jelang Menikah dengan El Rumi, Syifa Hadju Gelar Bridal Lunch Bersama Bridesmaids

Akurasi.id - Aktris muda Syifa Hadju menggelar acara bridal lunch bersama para…

Harga Emas Antam Sepekan Naik Rp29.000, Kini Tembus Rp2,86 Juta per Gram

Akurasi.id - Harga emas batangan PT Aneka Tambang Tbk (Antam) mengalami kenaikan…

Your one-stop resource for medical news and education.

Your one-stop resource for medical news and education.
Sign Up for Free

You Might Also Like

Korlantas Polri Terapkan One Way Arus Balik Lebaran 2026, Ini Tahapan dan Lokasinya
HeadlinePeristiwa

Korlantas Polri Terapkan One Way Arus Balik Lebaran 2026, Ini Tahapan dan Lokasinya

By
Wili Wili
Prediksi Lonjakan Lalu Lintas Libur Panjang di Bali, PT JBT Terapkan Strategi Cerdas
BirokrasiHeadline

Prediksi Lonjakan Lalu Lintas Libur Panjang di Bali, PT JBT Terapkan Strategi Cerdas

By
akurasi 2019
Sindikat Curanmor di Samarinda, Polisi Terus Selidiki Kasus 25 Motor Curian.
HeadlineNews

Sindikat Curanmor di Samarinda, Polisi Usut Kasus 25 Motor Curian

By
Devi Nila Sari
Jokowi Kenakan Jaket PSI Berlogo Gajah Merah, Simbol Baru yang Sarat Makna Kejawen
HeadlinePeristiwa

Jokowi Kenakan Jaket PSI Berlogo Gajah Merah, Simbol Baru yang Sarat Makna Kejawen

By
Wili Wili
Akurasi.id adalah tagline dari suku kata Aktual dan Menginspirasi. Dua kata itu dipilih bukan tanpa alasan. Kami menyadari perkembangan teknologi informasi memberi dampak yang luar biasa bagi masyarakat. Khususnya, berbagai informasi yang disajikan media daring.

Tuntutan kecepatan informasi acap membuat pelaku media daring melupakan kedalaman dan ketajaman berita yang disajikan di publik. Tak pelak, informasi yang disuguhkan sangat dangkal. Seolah hanya memenuhi dahaga pembaca. Tidak menyajikan analisa dan intisari informasi.
  • Kategori Populer:
  • Trending
  • Uncategorized
  • Headline
  • Kabar Politik
  • Peristiwa
  • News
  • Birokrasi
  • Hukum & Kriminal
  • Covid-19
  • Ragam
About Company
  • Redaksi
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
© Copyright Akurasi.id 2019 – 2025, All Rights Reserved
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?