By using this site, you agree to the Privacy Policy and Terms of Use.
Accept
  • News
  • News & Perspective
  • Hukum & Kriminal
  • Etalase
  • Infografis
  • Ragam
  • Pariwara
Notification Show More
Font ResizerAa
Font ResizerAa
  • News
  • News & Perspective
  • Hukum & Kriminal
  • Etalase
  • Infografis
  • Ragam
  • Pariwara
Follow US
> Trending > Penjelasan Anggota DPRD Kutim Positif Covid-19, Punya Hipertensi, Gedung Dewan Disterilisasi
Trending

Penjelasan Anggota DPRD Kutim Positif Covid-19, Punya Hipertensi, Gedung Dewan Disterilisasi

akurasi 2019
Last updated: Agustus 24, 2020 5:42 pm
By
akurasi 2019
Share
4 Min Read
Penjelasan Anggota DPRD Kutim Positif Covid-19, Punya Hipertensi, Gedung Dewan Disterilisasi
Salah seorang anggota DPRD Kutim berinisial AS terkonfirmasi positif Covid-19. (Ilustrasi)
SHARE
Penjelasan Anggota DPRD Kutim Positif Covid-19, Punya Hipertensi, Gedung Dewan Disterilisasi
Salah seorang anggota DPRD Kutim berinisial AS terkonfirmasi positif Covid-19. (Ilustrasi)

Akurasi.id, Sangatta – Penyebaran wabah virus corona atau Covid-19 di Kabupaten Kutai Timur (Kutim) benar-benar patut diwaspadai. Akhir pekan kemarin, masyarakat dikejutkan dengan adanya salah seorang anggota DPRD Kutim yang terkonfirmasi positif Covid-19.

Baca juga: Posting Video Terdakwa Perampok Toko Emas Tanpa Diblur, Sejumlah Pemilik Akun Medsos di Tenggarong Dipolisikan

Informasi itu bahkan dibenarkan oleh Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) Kutim Bahrani Hasanal, Minggu (23/8/2020) saat dikonfirmasi oleh media ini. Menurut keterangan Bahrani, anggota DPRD Kutim yang terkonfirmasi positif diketahui sempat melakukan perjalanan ke Tanah Grogot, Kabupaten Paser.

Kuat dugaan, anggota DPRD tersebut terpapar Covid-19 saat bertandang ke daerah berpenduduk sekitar 265.148 jiwa tersebut. Selain ke Paser, yang bersangkutan juga sempat berkunjung ke daerah lainnya di Kaltim. Sehingga belum dapat disimpulkan jika bersangkutan terpapar Covid-19 saat bertandang ke daerah mana.

Menurut Bahrani, kepastian dari anggota DPRD Kutim terkonfirmasi Covid-19 yakni setelah bersangkutan menhalani tes Swab. Di mana dari hasil tes itu diketahui kalau yang bersangkutan terkonfirmasi positif Covid-19.

“(Salah seorang) anggota DPRD Kutim (ada yang) terkonfirmasi positif, beliau (diketahui sempat melakukan) perjalanan ke Tanah Grogot, Paser pada 25 Juli 2020 lalu,” ujarnya memberikan keterangan saat dikonfirmasi, Minggu (23/8/2020).

Usai melakukan perjalanan, anggota DPRD Kutim yang belakangan diketahui berinisial AS (52) yang diberi kode KTM156 ini mulai merasakan keluhan lemas, penurunan nafsu makan selama satu pekan terakhir. Dalam tempot itu, AS juga mulai merasa mual dan batuk.

Atas dasar hal itu, AS kemudian dirujuk ke RSUD Kudungga dari yang sebelumnya hanya dirawat di Rumah Sakit (RS) RS Swasta pada Kamis (20/8/2020) lalu. Dari serangkaian pemeriksaan dan uji Swab, kemudian diketahui jika AS terkonfirmasi positif Covid-19 dan dilakukan perawatan isolasi.

Sebelum Positif Covid-19, AS Tercatat Punya Penyakit Hipertensi

Berdasarkan catatan yang diberikan Dinkes Kutim, anggota DPRD Kutim berinisial AS merupakan warga Jalan Poros Maloy, Desa Bangun Jaya, Kecamatan Kaliorang. Selain itu, dari catatan riwayat penyakit yang dimiliki Dinkes, diketahui ternyata AS memiliki riwayat penyakit pendamping yakni hipertensi. Dan penyakit itu sudah diidapat bersangkutan selama lima tahun terakhir.

“Ada penyakit penyertanya juga, AS ini hipertensi selama lima tahun terakhir, (kita berdoa) semoga tidak berpengaruh ke situ, sebab jika kepikiran, maka hipertensi akan cepat naik,” ungkap pria yang pernah menjabat Direktur RSUD Kudungga Sangatta tersebut.

Lebih lanjut dia menjelaskan, sebagai upaya pencegahan lebih lanjut pasca adanya anggota DPRD Kutim terkonfirmasi positif Covid-19, saat ini petugas kesehatan sudah melakukan tracking terhadap keluarga maupun yang berkontak erat dengan KTM156.

“Sedang kami tracking, mudah-mudahan tidak ada yang tertular, sementara ini untuk keluarga dari KTM156 ini sejauh ini masih aman,” ucapnya.

Adapun untuk mereka yang berada di kantor DPRD Kutim, pun masih dilakukan tracking. Namun demikian, Bahrani menegaskan, kalau pihaknya ataupun Tim Gugus Tugas Covid-19 tidak akan melakukan lockdown sebab sudah ada pedoman yang dijalankan.

“(Untuk gedung DPRD Kutim, kami) sudah melakukan steralisasi semua ruangan yang ada di tempat itu dengan melakukan penyemprotan disinfektan,” tutupnya. (*)

Penulis: Ella Ramlah
Editor: Dirhanuddin

TAGGED:Anggota DPRD KutimAnggota DPRD Kutim Positif Covid-19corona kaltimCorona KutimCovid-19positif covid-19
Share This Article
Facebook Copy Link Print
Tidak ada komentar Tidak ada komentar

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Fast Four Quiz: Precision Medicine in Cancer

How much do you know about precision medicine in cancer? Test your knowledge with this quick quiz.
Get Started
Demo 50.000 Buruh di Jakarta 24 September 2026: Hindari 5 Rute Ini, Cek Jalur Alternatif

Akurasi.id, Jakarta - Hari ini, Rabu (24/9/2026), Jakarta bakal macet total. Sekitar…

Klasemen Medali Asian Games 2026: Indonesia Peringkat 23, Bulu Tangkis Harapan Emas Pertama

Akurasi.id, Jakarta - Kabar terbaru dari kontingen Indonesia di Asian Games 2026…

Adu Ganas! Perbedaan iPhone 18 Pro Max vs 17, 16, 15 Pro Max, Mana Paling Worth It?

Akurasi.id, Jakarta - iPhone 18 Pro Max baru rilis di Singapura 18…

Your one-stop resource for medical news and education.

Your one-stop resource for medical news and education.
Sign Up for Free

You Might Also Like

Wanita di Blora Terjebur Sumur Selama Tiga Hari, Bertahan dengan Berpegangan Paralon
PeristiwaTrending

Wanita di Blora Terjebur Sumur Selama Tiga Hari, Bertahan dengan Berpegangan Paralon

By
Wili Wili
Wacana Libur Sekolah Selama Ramadan 2025, Apa Kata Pemerintah dan Masyarakat?
PendidikanTrending

Wacana Libur Sekolah Selama Ramadan 2025, Apa Kata Pemerintah dan Masyarakat?

By
Wili Wili
Diskon Tarif Tol 30 Persen Berlaku Mulai 15 Maret 2026, Ini Daftar Potongan Tarifnya
PeristiwaTrending

Diskon Tarif Tol 30 Persen Berlaku Mulai 15 Maret 2026, Ini Daftar Potongan Tarifnya

By
Wili Wili
auto 2000 bontang
Pariwara

Auto 2000 Bontang Serahkan Paket Sembako ke Warga RT 45, Bentuk Kepedulian Dampak Covid-19.

By
akurasi 2019
Akurasi.id adalah tagline dari suku kata Aktual dan Menginspirasi. Dua kata itu dipilih bukan tanpa alasan. Kami menyadari perkembangan teknologi informasi memberi dampak yang luar biasa bagi masyarakat. Khususnya, berbagai informasi yang disajikan media daring.

Tuntutan kecepatan informasi acap membuat pelaku media daring melupakan kedalaman dan ketajaman berita yang disajikan di publik. Tak pelak, informasi yang disuguhkan sangat dangkal. Seolah hanya memenuhi dahaga pembaca. Tidak menyajikan analisa dan intisari informasi.
  • Kategori Populer:
  • Trending
  • Uncategorized
  • Headline
  • Kabar Politik
  • Peristiwa
  • News
  • Birokrasi
  • Hukum & Kriminal
  • Covid-19
  • Ragam
About Company
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • Kontak Kami
© Copyright Akurasi.id 2019 – 2025, All Rights Reserved
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?