By using this site, you agree to the Privacy Policy and Terms of Use.
Accept
  • News
  • News & Perspective
  • Hukum & Kriminal
  • Etalase
  • Infografis
  • Ragam
  • Pariwara
Notification Show More
Font ResizerAa
Font ResizerAa
  • News
  • News & Perspective
  • Hukum & Kriminal
  • Etalase
  • Infografis
  • Ragam
  • Pariwara
Follow US
> Headline > Firli Bahuri dan Bos Hotel Alexis Alex Tirta Jalani Pemeriksaan di Bareskrim Polri
HeadlineTrending

Firli Bahuri dan Bos Hotel Alexis Alex Tirta Jalani Pemeriksaan di Bareskrim Polri

akurasi 2019
Last updated: Desember 1, 2023 12:18 pm
By
akurasi 2019
Share
4 Min Read
Firli Bahuri dan Bos Hotel Alexis Alex Tirta Jalani Pemeriksaan di Bareskrim Polri
Firli Bahuri dan Bos Hotel Alexis Alex Tirta Jalani Pemeriksaan di Bareskrim Polri. (Foto: Kompas)
SHARE

Akurasi, Nasional. Jakarta, 1 Desember 2023. Ketua Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) nonaktif, Firli Bahuri, dan bos Hotel Alexis, Alex Tirta, menjalani pemeriksaan di Badan Reserse Kriminal (Bareskrim) Polri pada Jumat, 1 Desember 2023. Keduanya diperiksa terkait kasus dugaan pemerasan terhadap mantan Menteri Pertanian, Syahrul Yasin Limpo, dalam penanganan kasus korupsi di Kementerian Pertanian tahun 2021.

Pemeriksaan tersebut menjadi sorotan publik karena Firli Bahuri baru saja ditetapkan sebagai tersangka dalam kasus tersebut pada Rabu, 22 November 2023. Sejak saat itu, Firli Bahuri secara resmi nonaktif dari jabatannya sebagai Ketua KPK, dan Presiden Joko Widodo menunjuk Nawawi Pomolango sebagai Ketua KPK sementara.

Dalam pemeriksaan kali ini, Firli tiba di Bareskrim pada pukul 08.30 WIB. Proses pemeriksaan perdananya setelah ditetapkan sebagai tersangka dimulai sekitar pukul 09.00 WIB di lantai 6 Dittipidkor. Sejumlah penyidik gabungan Subdittipidkor Ditreskrimsus Polda Metro Jaya dan Dittipidkor Bareskrim Polri bertanggung jawab dalam melakukan pemeriksaan terhadap Firli.

Sementara itu, Alex Tirta, yang juga Ketua Harian Pengurus Pusat Persatuan Bulu Tangkis Seluruh Indonesia (PP PBSI), tiba di Bareskrim untuk menjalani pemeriksaan yang sama. Pemeriksaan keduanya dilakukan secara terpisah, namun keterkaitan keduanya dalam kasus ini membuat banyak pihak penasaran apakah mereka akan dikonfrontir selama proses pemeriksaan.

Direktur Reserse Kriminal Khusus Polda Metro Jaya, Komisaris Besar Polisi Ade Safri Simanjuntak, mengungkapkan bahwa materi pemeriksaan terhadap keduanya berkaitan dengan dugaan tindak pidana korupsi yang saat ini sedang diselidiki oleh tim penyidik. Pemeriksaan ini diharapkan dapat mengungkap lebih banyak informasi terkait dugaan pemerasan yang melibatkan Firli Bahuri dan perannya dalam kasus korupsi di Kementerian Pertanian.

Sebelumnya, kasus ini bermula dari aduan masyarakat ke Polda Metro Jaya pada 12 Agustus 2023, yang mengandung dugaan pemerasan oleh pimpinan KPK terhadap kasus korupsi di Kementerian Pertanian tahun 2021. Pasca penetapan Firli sebagai tersangka, pihak keluarga Syahrul Yasin Limpo, yang menjadi korban dalam kasus ini, meminta keadilan dan menyerahkan proses hukum sepenuhnya kepada pihak berwajib.

Selain sebagai Ketua Harian PP PBSI, Alex Tirta juga dikenal sebagai pemilik Hotel Alexis. Keterlibatannya dalam kasus ini mencuat setelah penggeledahan di rumah yang disewakan kepada Firli. Meskipun Hotel Alexis telah ditutup pada 2017, reputasi Alex Tirta sebagai tokoh berpengaruh di dunia olahraga dan bisnis tetap terjaga.

Proses pemeriksaan terhadap keduanya menjadi fokus perhatian masyarakat, terutama setelah pengumuman Firli Bahuri sebagai tersangka. Kasus ini menambah daftar kontroversi yang melibatkan pejabat tinggi negara dan tokoh masyarakat yang sebelumnya dihormati.

Polda Metro Jaya mengungkapkan bahwa telah ada sejumlah barang bukti yang disita dalam penyelidikan ini, termasuk bukti penukaran valuta asing senilai Rp7.468.711.500, kunci mobil, pakaian yang dikenakan saat pertemuan dengan Syahrul di GOR Tangki, kartu e-money, gantungan kunci, dompet, dan barang bukti lainnya.

Masyarakat dan pihak terkait menantikan hasil pemeriksaan ini untuk mengungkap kebenaran dan mengambil langkah-langkah hukum selanjutnya sesuai dengan temuan yang ditemukan selama proses pemeriksaan. Kasus ini terus menjadi perbincangan hangat dalam konteks pemberantasan korupsi dan penegakan hukum di Indonesia.(*)

Editor: Ani

TAGGED:Alex tirtaalexisBareskrimFirli
Share This Article
Facebook Copy Link Print
Tidak ada komentar Tidak ada komentar

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Fast Four Quiz: Precision Medicine in Cancer

How much do you know about precision medicine in cancer? Test your knowledge with this quick quiz.
Get Started
Cara Memilih TWS Murah Berkualitas Tanpa Menguras Kantong

Akurasi.id - Gaya hidup modern yang serba cepat membuat perangkat audio nirkabel…

Syarat Lengkap Pembuatan SKCK 2026, Simak Dokumen yang Harus Disiapkan

Akurasi.id - Surat Keterangan Catatan Kepolisian (SKCK) merupakan dokumen resmi yang diterbitkan…

Cara Melaporkan Kejahatan Siber: Panduan Lengkap bagi Korban Penipuan dan Peretasan Online

Akurasi.id - Kehadiran ruang digital yang kian masif sayangnya juga dibarengi dengan…

Your one-stop resource for medical news and education.

Your one-stop resource for medical news and education.
Sign Up for Free

You Might Also Like

Terseok-seok di Liga Domestik, AC Milan dan Tottenham Hotspur Mencari Jati Diri di Jalur Eropa
HeadlineOlahragaRagam

Terseok-seok di Liga Domestik, AC Milan dan Tottenham Hotspur Mencari Jati Diri di Jalur Eropa

By
Fajri
Pandangan Media Asing Terhadap Serangan Ransomware di Indonesia
TechnoTrending

Pandangan Media Asing Terhadap Serangan Ransomware di Indonesia

By
akurasi 2019
Elaelo Diklaim Sebagai Media Sosial Pengganti Twitter, Kominfo Membantah
TechnoTrending

Elaelo Diklaim Sebagai Media Sosial Pengganti Twitter, Kominfo Membantah

By
Wili Wili
Menkeu Purbaya Buka Opsi Efisiensi Program MBG Jika Harga Minyak Dunia Naik
HeadlineKabar Politik

Menkeu Purbaya Buka Opsi Efisiensi Program MBG Jika Harga Minyak Dunia Naik

By
Wili Wili
Akurasi.id adalah tagline dari suku kata Aktual dan Menginspirasi. Dua kata itu dipilih bukan tanpa alasan. Kami menyadari perkembangan teknologi informasi memberi dampak yang luar biasa bagi masyarakat. Khususnya, berbagai informasi yang disajikan media daring.

Tuntutan kecepatan informasi acap membuat pelaku media daring melupakan kedalaman dan ketajaman berita yang disajikan di publik. Tak pelak, informasi yang disuguhkan sangat dangkal. Seolah hanya memenuhi dahaga pembaca. Tidak menyajikan analisa dan intisari informasi.
  • Kategori Populer:
  • Trending
  • Uncategorized
  • Headline
  • Kabar Politik
  • Peristiwa
  • News
  • Birokrasi
  • Hukum & Kriminal
  • Covid-19
  • Ragam
About Company
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • Kontak Kami
© Copyright Akurasi.id 2019 – 2025, All Rights Reserved
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?