By using this site, you agree to the Privacy Policy and Terms of Use.
Accept
  • Anews
    • Global
    • Regional
  • Afood
  • Astyle
  • Ahealth
  • Asport
  • News
    • Peristiwa
    • Hukum & Kriminal
  • Ragam
    • Pendidikan
    • Parlemen
    • Ekonomi
    • Lingkungan
    • Birokrasi
    • Catatan
    • Corak
    • Kabar Politik
    • Pariwara
    • Riwayat
    • Otomotif
    • Covered Story
  • Etalase
    • Job Vacancy
    • Kecantikan
    • Properti
    • Kuliner
    • Kesehatan
    • Destinasi
  • Infografis
Notification Show More
Font ResizerAa
Font ResizerAa
  • Anews
  • Afood
  • Astyle
  • Ahealth
  • Asport
  • News
  • Ragam
  • Etalase
  • Infografis
  • Anews
    • Global
    • Regional
  • Afood
  • Astyle
  • Ahealth
  • Asport
  • News
    • Peristiwa
    • Hukum & Kriminal
  • Ragam
    • Pendidikan
    • Parlemen
    • Ekonomi
    • Lingkungan
    • Birokrasi
    • Catatan
    • Corak
    • Kabar Politik
    • Pariwara
    • Riwayat
    • Otomotif
    • Covered Story
  • Etalase
    • Job Vacancy
    • Kecantikan
    • Properti
    • Kuliner
    • Kesehatan
    • Destinasi
  • Infografis
Follow US
> Blog > Ragam > Birokrasi > Masuk Babak Pamungkas, Musrenbang RKPD Digelar
Birokrasi

Masuk Babak Pamungkas, Musrenbang RKPD Digelar

akurasi 2019
Last updated: Maret 17, 2021 5:23 pm
By
akurasi 2019
Share
3 Min Read
musrenbang
Wali Kota Bontang, Neni Moerniaeni menunjukkan berita acara empat kesepakatan yang telah ditandatangani. (Dokpim Bontang)
SHARE

banner diskominfo

musrenbang
Wali Kota Bontang, Neni Moerniaeni menunjukkan berita acara empat kesepakatan yang telah ditandatangani. (Dokpim Bontang)

Akurasi.id, Bontang – Rangkaian Musyawarah Rencana Pembangunan (Musrenbang) Tahun 2020 Kota Bontang berlanjut ke tingkat kota. Pemkot Bontang melalui Badan Perencanaan Penelitian dan Pengembangan (Bapelitbang) menggelar Musrenbang Rencana Kerja Pembangunan Daerah (RKPD) Kota Bontang, di Pendopo Rujab Jalan Awang Long, Selasa (10/3/2020). Musrenbang kali ini bertemakan “Penguatan Pertumbuhan Ekonomi Melalui Pengembangan Industri dan Pariwisata.”

baca juga: Menuju Bontang Informatif 2020, Diskominfo Bontang Gelar Sosialisasi PPID

Sekretaris Bapelitbang, Much. Cholis Edy Prabowo menyampaikan, musrenbang kali ini merupakan penyusunan RKPD usai melalui tahapan yang dimulai dari rembuk warga pada minggu ketiga Desember 2019 hingga minggu ketiga Januari 2020. Kemudian berlanjut ke musrenbang tingkat kelurahan pada minggu ketiga Januari 2020 hingga minggu pertama Februari 2020 yang menghasilkan 750 usulan dari 15 kelurahan. Selanjutnya, berlanjut ke musrenbang kecamatan. Dimulai minggu pertama hingga ketiga Februari 2020 yang menghasilkan 400 usulan, serta forum perangkat daerah pada 2 Maret 2020.

Sementara, Kepala Bapelitbang Amirudin, memaparkan RKPD Kota Bontang untuk tahun 2021. Ia menjelaskan sasaran makro RKPD 2021 yang meliputi pertumbuhan ekonomi 1,5 %, menurunkan pengangguran terbuka hingga 8,3%, menurunkan tingkat kemiskinan menjadi 4,0%, menargetkan Rasio Gini pada kisaran 0,32, serta menargetkan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) pada posisi 81 poin.

musrenbang
Wali Kota Bontang, Neni Moerniaeni menandatangani berita acara empat kesepakatan. (Dokpim Bontang)

Adapun kegiatan prioritas pembangunan 2021 terbagi empat sektor, diantaranya sektor SDM dan pemerintahan meliputi pembangunan RSUD dan RS tipe D, penyelesaian pembangunan kantor pemerintahan, Produta, dan pengadaan lahan untuk sarana publik.

Selanjutnya, sektor lingkungan hidup meliputi pemantapan infrastruktur kawasan pemukiman, penanganan banjir, pengelolaan kebersihan/persampahan, dan pengadaan lahan Ruang Terbuka Hijau (RTH).

Pada sektor ekonomi dan infrastruktur yakni pengembangan pariwisata, pengurukan pelabuhan Loktuan, serta peningkatan infrastruktur jalan dan jembatan. Sedangkan sektor pelaksanaan Standar Pelayanan Minimal (SPM) masih mengacu pada enam urusan wajib pelayanan dasar sesuai dengan PP nomor 2/2018.

Wali Kota Bontang Neni Moerniaeni yang hadir dala kegiatan tersebut mengingatkan OPD terkait, agar berhati-hati dalam menentukan rancangan APBD ke depannya.

Menurutnya, apabila OPD terkait tidak dapat menelaah keterbatasan ruang fiskal ekonomi dengan mengakomodir seluruh kegiatan tanpa ada prioritas, maka akan mengakibatkan hutang. Terlebih saat ini tren harga minyak mentah dunia anjlok 22% ke level US$ 30 per barel.

Imbasnya, penurunan harga minyak tersebut diprediksi pada penurunan pemasukan dari dana perimbangan yang sumbernya bergantung dana bagi hasil minyak bumi, gas, dan batu bara.

“Kenapa saya sampaikan hati-hati? Karena kasus harga minyak yang anjlok ini kemungkinan bisa terjadi bahwa dana perimbangan kita yang bergantung dari dana bagi hasil minyak bumi, gas, dan batu bara akan turun. Dan APBD Kota Bontang dan Provinsi Kaltim akan turun,” kata Neni.

“Intinya adalah harus bersinergi dengan pemerintah pusat,” pungkasnya. (*)

Penulis: Yusva Alam
Editor: Suci Surya Dewi

TAGGED:Diskominfo BontangMusrenbang
Share This Article
Facebook Copy Link Print

Fast Four Quiz: Precision Medicine in Cancer

How much do you know about precision medicine in cancer? Test your knowledge with this quick quiz.
Get Started
Denada Minta Maaf ke Iwa K dan Teuku Ryan, Tegaskan Bukan Ayah Kandung Ressa Rizky

Akurasi.id - Penyanyi dan aktris Denada akhirnya angkat bicara mengenai spekulasi publik…

Jelang Menikah dengan El Rumi, Syifa Hadju Gelar Bridal Lunch Bersama Bridesmaids

Akurasi.id - Aktris muda Syifa Hadju menggelar acara bridal lunch bersama para…

Harga Emas Antam Sepekan Naik Rp29.000, Kini Tembus Rp2,86 Juta per Gram

Akurasi.id - Harga emas batangan PT Aneka Tambang Tbk (Antam) mengalami kenaikan…

Your one-stop resource for medical news and education.

Your one-stop resource for medical news and education.
Sign Up for Free

You Might Also Like

Pegawai DPMPTSP Pensiun, Pesan Puguh: Masa Purna Tugas, Bukan Akhir Aktivitas dan Kreativitas
Birokrasi

Pegawai DPMPTSP Pensiun, Pesan Puguh: Masa Purna Tugas, Bukan Akhir Aktivitas dan Kreativitas

By
akurasi 2019
Komisi I
Birokrasi

Awali Kerja, Komisi I Fokus Selesaikan Sengketa Lahan dan Pengaduan Masyarakat

By
akurasi 2019
Milad ke-57 IMM, Andi Harun Tunggu Kontribusi Mahasiswa Muhammadiyah Dalam Membangun Daerah
Birokrasi

Milad ke-57 IMM, Andi Harun Tunggu Kontribusi Mahasiswa Muhammadiyah Dalam Membangun Daerah

By
Devi Nila Sari
Bapenda Bontang Usulkan Pengurusan Administrasi Lampirkan Lunas PBB
Birokrasi

Bapenda Bontang Usulkan Pengurusan Administrasi Lampirkan Lunas PBB

By
Devi Nila Sari
Akurasi.id adalah tagline dari suku kata Aktual dan Menginspirasi. Dua kata itu dipilih bukan tanpa alasan. Kami menyadari perkembangan teknologi informasi memberi dampak yang luar biasa bagi masyarakat. Khususnya, berbagai informasi yang disajikan media daring.

Tuntutan kecepatan informasi acap membuat pelaku media daring melupakan kedalaman dan ketajaman berita yang disajikan di publik. Tak pelak, informasi yang disuguhkan sangat dangkal. Seolah hanya memenuhi dahaga pembaca. Tidak menyajikan analisa dan intisari informasi.
  • Kategori Populer:
  • Trending
  • Uncategorized
  • Headline
  • Kabar Politik
  • Peristiwa
  • News
  • Birokrasi
  • Hukum & Kriminal
  • Covid-19
  • Ragam
About Company
  • Redaksi
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
© Copyright Akurasi.id 2019 – 2025, All Rights Reserved
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?