By using this site, you agree to the Privacy Policy and Terms of Use.
Accept
  • News
  • News & Perspective
  • Hukum & Kriminal
  • Etalase
  • Infografis
  • Ragam
  • Pariwara
Notification Show More
Font ResizerAa
Font ResizerAa
  • News
  • News & Perspective
  • Hukum & Kriminal
  • Etalase
  • Infografis
  • Ragam
  • Pariwara
Follow US
> Ragam > Birokrasi > Limbah Tak Terkontrol, Pemkot Ancang-Ancang Tutup Rumah Potong Ayam di Pasar Segiri
Birokrasi

Limbah Tak Terkontrol, Pemkot Ancang-Ancang Tutup Rumah Potong Ayam di Pasar Segiri

Devi Nila Sari
Last updated: Maret 17, 2021 6:21 pm
By
Devi Nila Sari
Share
3 Min Read
Limbah Tak Terkontrol, Pemkot Ancang-Ancang Tutup Rumah Potong Ayam di Pasar Segiri
Kepala DLH Kota Samarinda Nurrahmani saat diwawancarai awak media terkait keberadaan RPA di sekitar Pasar Segiri yang dikeluhkan warga setempat. (Muhammad Budi Kurniawan/Akurasi.id)
SHARE
Limbah Tak Terkontrol, Pemkot Ancang-Ancang Tutup Rumah Potong Ayam di Pasar Segiri
Kepala DLH Kota Samarinda Nurrahmani saat diwawancarai awak media terkait keberadaan RPA di sekitar Pasar Segiri yang dikeluhkan warga setempat. (Muhammad Budi Kurniawan/Akurasi.id)

Limbah tak terkontrol, Pemkot ancang-ancang tutup rumah potong ayam di Pasar Segiri. Selain karena memang tidak memiliki izin, keberadaan RPA itu juga dinilai tidak sesuai dengan aturan dan berdampak pada lingkungan warga setempat.

Akurasi.id, Samarinda – Pemerintah Kota (Pemkot) Samarinda kembali menindaklanjuti persoalan rumah potong ayam (RPA) yang berdiri di area pemukiman warga di Jalan Hasan Basri dan Jalan S Parman. Dikarenakan limbah yang dihasilkan dinilai tidak terkontrol dan berimbas terhadap warga.

Melalui rapat koordinasi yang digelar di Ruang Sekda, Lantai 3, Pemkot Samarinda pada Senin (8/3), Dinas Lingkungan Hidup (DLH) turut memanggil berbagai OPD terkait, seperti Satpol PP, lurah, dan camat guna menindak lanjuti persolaan tersebut.

Kepala DLH Kota Samarinda, Nurrahmani menyatakan, RPA dalam waktu satu dua hari akan segera dipasang sepanduk imbauan untuk tidak melakukan pemotongan ayam yang tidak memenuhi syarat di daerah tersebut. Selain itu tak memiliki izin dari DPMPTSP menjadi alasan kuat penutupan RPA yang berdampak di 5 RT setempat.

“Hasil dari rapat, kami pastikan RPA di sana akan ditutup, walaupun kita tidak tahu respons dari mereka, yang jelas dari laporan masyarakat di sana sangat terganggu lantaran adanya RPA di wilayah mereka,” jelas Yama sapan akrab Nurrahmani kepada awak media usai rapat koordinasi, Senin (8/3/2021).

Yama menambahkan, pengusaha RPA di kawasan tersebut sebelumnya merupakan eks RPA Pasar Segiri yang terdampak relokasi guna normalisasi Sungai Karang Mumus (SKM) pada beberapa waktu lalu. Namun telah berpindah di rumahnya masing-masing.

[irp]

“Sebenarnya kalau mereka mau solusi, ada. Dari Dinas Pertanian, pihak swasta itu boleh buat sendiri pemotongan hewan, yang penting sesuai dengan aturan dan kawasannya,” ungkapnya.

Yuma menyebut, keputusan itu sudah sesuai dengan Peraturan Menteri Pertanian nomor 13 tahun 2010 tentang Persyaratan Rumah Potong Hewan Ruminansia dan Unit Penanganan Daging (Meat Cutting Plant). Dalam rangka menjamin pangan asal hewan khususnya karkas, daging, dan jeroan ruminansia yang aman serta sehat.

“Itu kan sudah ada peraturannya, jadi kami arahkan mereka dapat memenuhi syarat yang di minta,” imbuhnya.

[irp]

Sementara itu, bahwa ke depan langkah pemerintah terkait persoalan tersebut akan diawali pemasangan baliho oleh instansi terkait. “Jadi satu atau dua hari lagi pihak Satpol PP akan memasang baliho. Untuk efektivitas, paling tidak bisa menginformasikan kepada mereka bahwa di situ bukan kawasan pemotongan hewan,” pungkasnya. (*)

Penulis: Muhammad Budi Kurniawan
Editor: Dirhanuddin

TAGGED:DLH SamarindaLimbah Tak TerkontrolPemkot Ancang Tutup RPApemkot samarindaRPA Pasar Segiri DitutupRumah Potong Ayam Ditutup
Share This Article
Facebook Copy Link Print
Tidak ada komentar Tidak ada komentar

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Fast Four Quiz: Precision Medicine in Cancer

How much do you know about precision medicine in cancer? Test your knowledge with this quick quiz.
Get Started
Cara Memilih TWS Murah Berkualitas Tanpa Menguras Kantong

Akurasi.id - Gaya hidup modern yang serba cepat membuat perangkat audio nirkabel…

Syarat Lengkap Pembuatan SKCK 2026, Simak Dokumen yang Harus Disiapkan

Akurasi.id - Surat Keterangan Catatan Kepolisian (SKCK) merupakan dokumen resmi yang diterbitkan…

Cara Melaporkan Kejahatan Siber: Panduan Lengkap bagi Korban Penipuan dan Peretasan Online

Akurasi.id - Kehadiran ruang digital yang kian masif sayangnya juga dibarengi dengan…

Your one-stop resource for medical news and education.

Your one-stop resource for medical news and education.
Sign Up for Free

You Might Also Like

Birokrasi

Agus Haris Dipercayakan Menjabat Wakil Ketua II DPRD Bontang

By
akurasi 2019
masyarakat covid-19
Birokrasi

Dukung BLT Bagi Masyarakat Terdampak Covid-19, Irfan: Saya Akan Mengawasinya

By
akurasi 2019
Cash Register UKM, Program Bapenda Bontang Mudahkan Bayar Pajak Semudah Isi Pulsa
Birokrasi

Cash Register UKM, Program Bapenda Bontang Mudahkan Bayar Pajak Semudah Isi Pulsa

By
Devi Nila Sari
infografis diskominfo
BirokrasiInfografis

Protokol Memasuki Rumah Setelah Bepergian

By
akurasi 2019
Akurasi.id adalah tagline dari suku kata Aktual dan Menginspirasi. Dua kata itu dipilih bukan tanpa alasan. Kami menyadari perkembangan teknologi informasi memberi dampak yang luar biasa bagi masyarakat. Khususnya, berbagai informasi yang disajikan media daring.

Tuntutan kecepatan informasi acap membuat pelaku media daring melupakan kedalaman dan ketajaman berita yang disajikan di publik. Tak pelak, informasi yang disuguhkan sangat dangkal. Seolah hanya memenuhi dahaga pembaca. Tidak menyajikan analisa dan intisari informasi.
  • Kategori Populer:
  • Trending
  • Uncategorized
  • Headline
  • Kabar Politik
  • Peristiwa
  • News
  • Birokrasi
  • Hukum & Kriminal
  • Covid-19
  • Ragam
About Company
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • Kontak Kami
© Copyright Akurasi.id 2019 – 2025, All Rights Reserved
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?