By using this site, you agree to the Privacy Policy and Terms of Use.
Accept
  • News
  • News & Perspective
  • Hukum & Kriminal
  • Etalase
  • Infografis
  • Ragam
  • Pariwara
Notification Show More
Font ResizerAa
Font ResizerAa
  • News
  • News & Perspective
  • Hukum & Kriminal
  • Etalase
  • Infografis
  • Ragam
  • Pariwara
Follow US
> Ragam > Ekonomi > Kenaikan Harga Mamin dan Tembakau Dorong Inflasi Desember 2022
EkonomiHeadlineRagam

Kenaikan Harga Mamin dan Tembakau Dorong Inflasi Desember 2022

Devi Nila Sari
Last updated: Januari 2, 2023 8:24 pm
By
Devi Nila Sari
Share
4 Min Read
Kenaikan Harga Mamin dan Tembakau Dorong Inflasi Desember 2022
Tingginya permintaan komoditas pangan dalam momentum menyambut HBKN jadi penyumbang inflasi Desember 2022. (Ilustrasi)
SHARE

Kenaikan harga makanan, minuman dan tembakau menjelang HBKN 2022 sumbang inflasi di Desember 2022. Namun, Bank Indonesia memastikan bahwa inflasi masih terkendali.

Akurasi.id, Samarinda – Di penghujung tahun 2022, Kaltim kembali mengalami inflasi. Namun, inflasi Kaltim pada Desember 2022 terkendali, berada di bawah inflasi nasional dan di bawah rata-rata histroris inflasi Desember pada tahun-tahun sebelumnya.

Berdasarkan data dari Badan Pusat Statistik, Indeks Harga Konsumen (IHK) Kaltim periode Desember 2022 tercatat mengalami inflasi sebesar 0,23% (mtm) atau 5,35% (yoy). Lebih rendah dibandingkan inflasi nasional yang tercatat 0,66% (mtm) atau 5,51% (yoy), dan lebih rendah dibandingkan dengan inflasi bulan Desember pada tahun-tahun sebelumnya.

“Berdasarkan kelompok pengeluarannya, capaian inflasi disebabkan oleh peningkatan harga pada kelompok makanan, minuman (mamin) dan tembakau. Tekanan inflasi tersebut tertahan di tengah deflasi kelompok transportasi,” terang Kepala Kantor Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Kalimantan Timur Ricky Perdana Gozali, Senin (2/12/2022).

Ia menjelaskan, kelompok makanan, minuman dan tembakau mengalami peningkatan harga. Namun, tidak setinggi prediksi sebelumnya. Kelompok makanan, minuman dan tembakau mengalami inflasi sebesar 0,54% (mtm), meningkat dari bulan sebelumnya dengan capaian inflasi 0,05% (mtm),”

Peningkatan harga utamanya terjadi pada komoditas cabai rawit, beras, tomat, dan telur ayam ras. Peningkatan harga pada komoditas harga pangan seiring dengan tingginya permintaan untuk menyambut Hari Besar Keagamaan dan Nasional (HBKN) Natal 2022 dan Tahun Baru 2023.

“Selain itu, peningkatan harga pangan khususnya komoditas hortikultura didorong oleh seasonal curah hujan yang tinggi dan selesainya puncak panen,” ujarnya.

Deflasi Kelompok Transportasi Tekan Laju Inflasi Kaltim

Ia menjelaskan, tekanan inflasi yang lebih tinggi tertahan oleh penurunan harga pada kelompok transportasi. Kelompok transportasi mengalami deflasi sebesar 0,13% (mtm), lebih dalam dibandingkan deflasi pada bulan sebelumnya sebesar 0,07% (mtm).

Penurunan harga tersebut disebabkan oleh pembukaan beberapa rute penerbangan dari dan ke daerah Kalimantan Timur. Selain itu, capaian deflasi kelompok transportasi juga disebabkan oleh normalisasi dampak lanjutan dari penyesuaian harga BBM terhadap beberapa komoditas pada kelompok transportasi.

Dalam upaya mengantisipasi inflasi, lanjut dia, TPID se-Kalimantan Timur terus berupaya melakukan optimalisasi program pengendalian inflasi untuk terus mengantisipasi kenaikan harga komoditas pangan melalui Gerakan Nasional Pengendalian Inflasi Pangan (GNPIP).

Pada bulan Desember 2022, TPID di wilayah Kaltim secara aktif bersinergi bersama pemangku kepentingan lainnya. Melakukan berbagai kegiatan pengendalian inflasi daerah.

Antara lain, dengan menjaga ketersediaan pasokan dan kelancaran ndistribusi. Melalui realisasi Kerjasama Antar Daerah dan subsidi ongkos angkut untuk berbagai komoditas pangan strategis.

Selain itu, dalam rangka menjaga keterjangkauan harga telah dilakukan operasi pasar/pasar murah selama Desember 2022. Oleh TPID Provinsi Kaltim maupun oleh TPID kabupaten/kota yang dilaksanakan serentak maupun secara mandiri.

Lebih lanjut, telah dilaksanakan penyerahan bantuan sosial dan pelepasan operasi pasar. Sebagai bentuk realisasi Dana Transfer Umum (DTU) senilai Rp 40 miliar.

Penguatan komunikasi efektif juga terus digencarkan. Antara lain melalui koordinasi high level, koordinasi teknis, serta sosialisasi dan implementasi gerakan tanam cabai di pekarangan kepada masyarakat Kaltim.

“Inflasi yang terkendali diharapkan mampu menjaga momentum pertumbuhan ekonomi Kalimantan Timur menuju masyarakat yang sejahtera,” pungkas Ricky. (*)

Penulis/Editor: Devi Nila Sari

TAGGED:BI KaltimInflasiInflasi Desember 2022Inflasi KaltimKaltimKepala Kantor BI Kaltim Ricky Perdana Gozali
Share This Article
Facebook Copy Link Print
Tidak ada komentar Tidak ada komentar

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Fast Four Quiz: Precision Medicine in Cancer

How much do you know about precision medicine in cancer? Test your knowledge with this quick quiz.
Get Started
Cara Memilih TWS Murah Berkualitas Tanpa Menguras Kantong

Akurasi.id - Gaya hidup modern yang serba cepat membuat perangkat audio nirkabel…

Syarat Lengkap Pembuatan SKCK 2026, Simak Dokumen yang Harus Disiapkan

Akurasi.id - Surat Keterangan Catatan Kepolisian (SKCK) merupakan dokumen resmi yang diterbitkan…

Cara Melaporkan Kejahatan Siber: Panduan Lengkap bagi Korban Penipuan dan Peretasan Online

Akurasi.id - Kehadiran ruang digital yang kian masif sayangnya juga dibarengi dengan…

Your one-stop resource for medical news and education.

Your one-stop resource for medical news and education.
Sign Up for Free

You Might Also Like

Mahasiswa Ogah Jokowi 3 Periode, Ancam Demo Besar Pertengahan April
HeadlineKabar Politik

Mahasiswa Ogah Jokowi 3 Periode, Ancam Demo Besar Pertengahan April

By
akurasi 2019
Raffi Ahmad Dilantik sebagai Utusan Khusus Presiden, Ditemani Istri Tercinta Nagita Slavina
HeadlineKabar Politik

Raffi Ahmad Dilantik sebagai Utusan Khusus Presiden, Ditemani Istri Tercinta Nagita Slavina

By
Wili Wili
BPI Danantara Jadwalkan Pertemuan dengan 7 BUMN Besar untuk Konsolidasi Superholding
HeadlinePeristiwa

BPI Danantara Jadwalkan Pertemuan dengan 7 BUMN Besar untuk Konsolidasi Superholding

By
Wili Wili
kesetaraan gender
Catatan

Ilusi Kesamaan Hak Dalam Kesetaraan Gender

By
akurasi 2019
Akurasi.id adalah tagline dari suku kata Aktual dan Menginspirasi. Dua kata itu dipilih bukan tanpa alasan. Kami menyadari perkembangan teknologi informasi memberi dampak yang luar biasa bagi masyarakat. Khususnya, berbagai informasi yang disajikan media daring.

Tuntutan kecepatan informasi acap membuat pelaku media daring melupakan kedalaman dan ketajaman berita yang disajikan di publik. Tak pelak, informasi yang disuguhkan sangat dangkal. Seolah hanya memenuhi dahaga pembaca. Tidak menyajikan analisa dan intisari informasi.
  • Kategori Populer:
  • Trending
  • Uncategorized
  • Headline
  • Kabar Politik
  • Peristiwa
  • News
  • Birokrasi
  • Hukum & Kriminal
  • Covid-19
  • Ragam
About Company
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • Kontak Kami
© Copyright Akurasi.id 2019 – 2025, All Rights Reserved
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?