Trending

Kabar Gembira, Pemkot Bontang Kucurkan Rp3 Miliar Bantu Pedagang Pasar Citra Mas yang Terbakar

Loading

Kabar Gembira, Pemkot Bontang Kucurkan Rp3 Miliar Bantu Pedagang Pasar Citra Mas yang Terbakar
Wali Kota Bontang Neni Moerniaeni saat diwawancarai terkait bantuan bagi para pedagang Pasar Citra Mas Loktuan. (Rezki Jaya/Akurasi.id)

Kabar gembira, Pemkot Bontang kucurkan Rp3 miliar bantu pedagang Pasar Citra Mas yang terbakar. Dari alokasi anggaran itu, Pemkot Bontang akan menyalurkan secara merata kepada para pedagang yakni Rp5 juta untuk sekitar 400 lebih penjual di pasar itu.

Akurasi.id, Bontang Pemerintah Kota (Pemkot) Bontang terus mengupayakan adanya bantuan bagi para pedagang yang menjadi korban dalam musibah kebakaran Pasar Citra Mas Loktuan yang berda di Jalan Slamet Riyadi, Bontang Utara. Terbaru, kabar gembira disampaikan Pemkot Bontang, jika mereka telah menyiapkan dana Rp3 miliar.

Rencananya, anggaran itu akan disalurkan untuk membantu para pedagang yang menjadi korban kebakaran. Anggaran itu diambil dari Penggunaan Biaya Tak Terduga (BTT) yang sudah dialokasikan di APBD oleh Pemkot Bontang.

Anggaran bantuan itu akan diberikan kepada 481 pedagang Pasar Citra Mas Loktuan. Dengan rata-rata bantuan untuk setiap pedagang yakni sebesar Rp5 juta. Hal ini disampaikan langsung oleh Wali Kota Bontang Neni Moerniaeni, Senin (15/2/2021).

Jasa SMK3 dan ISO

“Rencananya Rp5 juta setiap pedagang, tadi ada usulan besaran disesuaikan klasifikasi, tapi saya maunya diratakan saja,” ujar Neni saat ditemui awak media di Pendopo Rujab Wali Kota Bontang usai memimpin rapat tertutup terkait musibah kebakaran Pasar Citra Mas.

Perempuan yang karib disapa Bunda Neni ini menyebut, untuk penyaluran bantuan akan diupayakan secepatnya. Namun sebelum itu, pihaknya lewat dinas terkait masih akan melakukan verivikasi terlebih dahulu. Misalnya, jumlah korban kebakaran secara terperinci.

Nantinya, bantuan akan diberikan kepada pedagang melalui transfer non tunai, melalui pihak bank. Tetapi untuk secara teknis, penyalurannya melalui pihak UPT Pasar, yang sebelumnya telah memiliki data sementara korban kebakaran.

“Terkait teknis penyaluran akan diserahkan pada UPT Pasar. Karena yang memiliki data lengkap terkait para pedagang di Pasar Citra Mas Loktuan adalah mereka,” tuturnya.

Neni menambahkan, untuk sementara para pedagang akan segera menempati lapak darurat yang telah disiapkan Pemkot Bontang yang terletak di lahan parkir Pasar Citra Mas Loktuan. Jika gedung baru sudah siap, para pedagang selanjutnya akan dipindah ke gedung baru tersebut.

“Ya, paling tidak 4 atau 5 bulan (Pemkot Bontang akan usahakan sudah rampung pasar barunya). Sambil menunggu dirampungkan pasar baru (pedagang berdagang di pasar darurat itu dulu), dan akan dilakukan pengundian terlebih dahulu (sebelum nantinya dipindahkan),” tutupnya. (*)

Penulis: Rezki Jaya
Editor: Dirhanuddin

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Artikel Terkait

Back to top button