By using this site, you agree to the Privacy Policy and Terms of Use.
Accept
  • News
  • News & Perspective
  • Hukum & Kriminal
  • Etalase
  • Infografis
  • Ragam
  • Pariwara
Notification Show More
Font ResizerAa
Font ResizerAa
  • News
  • News & Perspective
  • Hukum & Kriminal
  • Etalase
  • Infografis
  • Ragam
  • Pariwara
Follow US
> Ragam > Kabar Politik > Jumlah Siswa Meningkat, Daya Tampung SMA di Balikpapan Merisaukan, Maisyaroh: Perlu Tambah Gedung
Kabar Politik

Jumlah Siswa Meningkat, Daya Tampung SMA di Balikpapan Merisaukan, Maisyaroh: Perlu Tambah Gedung

Devi Nila Sari
Last updated: Juni 13, 2021 7:58 pm
By
Devi Nila Sari
Share
4 Min Read
Jumlah Siswa Meningkat, Daya Tampung SMA di Balikpapan Merisaukan, Maisyawoh: Perlu Tambah Gedun
Anggota Komisi IV DPRD Kaltim Fitri Maisyaroh meminta pemerintah menambah gedung SMA yang ada di Balikpapan. (Istimewa)
SHARE
Jumlah Siswa Meningkat, Daya Tampung SMA di Balikpapan Merisaukan, Maisyawoh: Perlu Tambah Gedun
Anggota Komisi IV DPRD Kaltim Fitri Maisyaroh meminta pemerintah menambah gedung SMA yang ada di Balikpapan. (Istimewa)

Jumlah Siswa Meningkat, Daya Tampung SMA di Balikpapan Merisaukan, Maisyaroh: Perlu Tambah Gedung. Untuk tahun 2021, jumlah lulusan SMP di Kota Minyak, ada 11.158 siswa. Sedangkan daya tampung SMA hanya sekitar 5.086 siswa.

Akurasi.id, Samarinda – Dari tahun ke tahun, jumlah siswa di Kota Balikpapan terus mengalami peningkatan yang cukup signifikan. Terutama para siswa lulusan SLTP atau SMP yang ingin melanjutkan pendidikannya di tingkat SMA atau SMK. Sementara ketersediaan gedung sekolah tidak mengalami peningkatan yang cukup berarti. Lebih-lebih menjelang penerimaan peserta didik baru (PPDB).

Hal itu pun yang turut diresahkan anggota Komisi IV DPRD Kaltim Fitri Maisyaroh saat menyampaikan Pandangan Umum Fraksi PKS terhadap Perubahan Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) Kaltim, pada Rapat Paripurna DPRD Kaltim yang berlangsung beberapa hari lalu.

Pada kesempatan itu, Fitri Maisyaroh menjabarkan, kondisi keterbatasan gedung SMA itu tidak hanya terjadi di Balikpapan, namun juga di Samarinda. Bahkan menurutnya, dari 10 kota/kabupaten di Kaltim, Balikpapan dan Samarinda adalah 2 kota yang paling crowded dari sisi pelaksanaan PPDB. Sedangkan 8 kota/kabupaten lainnya rebutan menerima siswa karena daya tampung penerimaan siswa lebih besar.

“Untuk Balikpapan dan Samarinda cenderung menolak siswa, karena kurangnya daya tampung (selain karena memang menjadi sekolah favorit siswa). Sedangkan siswa di 8 kabupaten/kota lainnya cenderung dapat memilih sekolahnya,” ucap Fitri.

Khususnya Kota Balikpapan, sekretaris Fraksi PKS ini menjelaskan, untuk tahun 2021 jumlah lulusan SMP di Kota Minyak, sebutan Balikpapan, ada 11.158 siswa. Sedangkan daya tampung SMA hanya sekitar 5.086 siswa.

“Pada 2 tahun lalu, daya serap lulusan SMP di Balikpapan sedikitnya 50 persen di SMA dan SMK. Namun sekarang daya tampung hanya 44 atau 45 persen. Inilah yang menyumbang crowded, khawatirnya terjadi lagi tahun ini,” ungkap dia.

[irp]

Dengan itu, wakil rakyat asal Daerah Pemilihan (Dapil) Balikpapan ini, meminta kepada pemprov dalam hal ini Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Kaltim tidak tutup mata dengan persoalan itu. Dia tidak ingin, masalah itu berlarut-larut tanpa solusi yang jelas dari Pemprov Kaltim.

Dalam kesempatan itu, dia pun menyarankan, salah satu solusi yang memungkinkan adalah pembangunan lokal kelas di sekolah-sekolah yang potensial agar tidak terjadi keributan di antara orang tua, khususnya yang menempuh jalur afirmasi. Karena sekolah negeri wajib menerima siswa yang masuk dalam golongan afirmasi.

“Selanjutnya, untuk rencana pembangunan SMK 7 di Balikpapan Barat, mohon kiranya menjadi prioritas, karena mendesak. Harus dapat direalisasikan dalam waktu dekat. Untuk tahun ini, mohon kiranya dapat dibantu. Semoga 2 alternatif ini menjadi solusi atas masalah crowded-nya PPDB di Kota Balikpapan,” imbunnya.

Selain permasalahan PPDB, wanita berjilbab ini juga menyoroti perihal kurangnya tenaga pendidik di Balikpapan. Mengingat banyaknya guru yang pensiun. “Tahun ini ada 29 guru yang pensiun. Siswa bertambah, sementara guru berkurang. Ini juga menambah crowded-nya masalah sekolah di Kota Balikpapan,” pungkasnya. (*)

Penulis: Devi Nila Sari
Editor: Dirhanuddin

TAGGED:#DPRD KaltimDaya Tampung SMA TerbatasJumlah Siswa Balikpapan MeningkatPelaksanaan PPDB 2021SMA di Balikpapan Terbatas
Share This Article
Facebook Copy Link Print
Tidak ada komentar Tidak ada komentar

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Fast Four Quiz: Precision Medicine in Cancer

How much do you know about precision medicine in cancer? Test your knowledge with this quick quiz.
Get Started
Cara Memilih TWS Murah Berkualitas Tanpa Menguras Kantong

Akurasi.id - Gaya hidup modern yang serba cepat membuat perangkat audio nirkabel…

Syarat Lengkap Pembuatan SKCK 2026, Simak Dokumen yang Harus Disiapkan

Akurasi.id - Surat Keterangan Catatan Kepolisian (SKCK) merupakan dokumen resmi yang diterbitkan…

Cara Melaporkan Kejahatan Siber: Panduan Lengkap bagi Korban Penipuan dan Peretasan Online

Akurasi.id - Kehadiran ruang digital yang kian masif sayangnya juga dibarengi dengan…

Your one-stop resource for medical news and education.

Your one-stop resource for medical news and education.
Sign Up for Free

You Might Also Like

BAWASLU KUTIM
Kabar Politik

Lantik 27 Panwascam, Ketua Bawaslu Kutim Ingatkan Pentingnya Independen dan Profesionalitas

By
akurasi 2019
Golkar Anggap Lebih Menguntungkan Jika Jokowi Dipecat PDIP Saat Masih Jadi Presiden
HeadlineKabar Politik

Golkar Anggap Lebih Menguntungkan Jika Jokowi Dipecat PDIP Saat Masih Jadi Presiden

By
Wili Wili
Baleg DPR Tolak Putusan MK, Kaesang Pangarep Berpeluang Maju Pilkada 2024 Meski Usianya Belum Mencukupi
HeadlineKabar Politik

Baleg DPR Tolak Putusan MK, Kaesang Pangarep Berpeluang Maju Pilkada 2024 Meski Usianya Belum Mencukupi

By
Wili Wili
Luhut Pastikan Target Pembangunan IKN Tetap Terjaga Meski Kepala Otorita Mundur
Kabar PolitikTrending

Luhut Pastikan Target Pembangunan IKN Tetap Terjaga Meski Kepala Otorita Mundur

By
Wili Wili
Akurasi.id adalah tagline dari suku kata Aktual dan Menginspirasi. Dua kata itu dipilih bukan tanpa alasan. Kami menyadari perkembangan teknologi informasi memberi dampak yang luar biasa bagi masyarakat. Khususnya, berbagai informasi yang disajikan media daring.

Tuntutan kecepatan informasi acap membuat pelaku media daring melupakan kedalaman dan ketajaman berita yang disajikan di publik. Tak pelak, informasi yang disuguhkan sangat dangkal. Seolah hanya memenuhi dahaga pembaca. Tidak menyajikan analisa dan intisari informasi.
  • Kategori Populer:
  • Trending
  • Uncategorized
  • Headline
  • Kabar Politik
  • Peristiwa
  • News
  • Birokrasi
  • Hukum & Kriminal
  • Covid-19
  • Ragam
About Company
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • Kontak Kami
© Copyright Akurasi.id 2019 – 2025, All Rights Reserved
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?