By using this site, you agree to the Privacy Policy and Terms of Use.
Accept
  • News
  • News & Perspective
  • Hukum & Kriminal
  • Etalase
  • Infografis
  • Ragam
  • Pariwara
Notification Show More
Font ResizerAa
Font ResizerAa
  • News
  • News & Perspective
  • Hukum & Kriminal
  • Etalase
  • Infografis
  • Ragam
  • Pariwara
Follow US
> News > Hukum & Kriminal > Disebut Sarang Narkoba, Lapas Bontang Gelar Tes Urine, 7 Orang Mangkir
Hukum & Kriminal

Disebut Sarang Narkoba, Lapas Bontang Gelar Tes Urine, 7 Orang Mangkir

Devi Nila Sari
Last updated: Februari 24, 2021 8:09 pm
By
Devi Nila Sari
Share
3 Min Read
Disebut Sarang Narkoba, Lapas Bontang Gelar Tes Urine, 7 Orang Mangkir
Pelaksanaan tes urine untuk pegawai di Lapas Kelas IIA Bontang. (Rezki Jaya/Akurasi.id)
SHARE
Disebut Sarang Narkoba, Lapas Bontang Gelar Tes Urine, 7 Orang Mangkir
Pelaksanaan tes urine untuk pegawai di Lapas Kelas IIA Bontang. (Rezki Jaya/Akurasi.id)

Disebut sarang narkoba, Lapas Bontang gelar tes urine, 7 orang mangkir. Ke depan tes urine akan dilakukan pada 1200 tahanan lapas, yang sampelnya dipilih secara acak.

 Akurasi.id, Bontang – Seluruh petugas Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIA Bontang menjalani pemeriksaan urine secara serentak, Rabu (24/2/2021).

“Untuk menepis stigma negatif tentang penyalahgunaan narkoba, hal ini dilakukan sebagai upaya pencegahan terhadap penyalahgunaan narkotika oleh petugas lapas,” ujar Kepala Lapas Kelas IIA Bontang, Ronny Widyatmoko.

Sejatinya sebanyak 60 pegawai diperiksa urinenya. Namun, sebanyak 7 orang pegawai mangkir dengan berbagai alasan.

Sehingga, sebanyak 53 petugas silih berganti mengumpulkan sampel urinenya dan dari hasil tes, menyatakan seluruhnya negatif.

“Sekarang semua tidak hanya harus bersih dari narkoba, tapi juga harus perang dalam narkoba, tentu tes dadakan ini dilakukan untuk pegawai kami, sekaligus memberikan informasi kepada masyarakat kalau isu Lapas sarang narkoba itu tidak ada,” tegas Ronny kepada awak media.

Ronny juga menjelaskan, di tahun sebelumnya, pihak lapas telah lakukan tes urine secara acak sebanyak tiga kali dan didapati tidak ada yang terkonfirmasi positif narkoba.

[irp]

Sebagai bentuk keseriusan dalam memerangi narkoba. Untuk ke depan tes urine akan dilakukan pada 1200 tahanan lapas, yang sampelnya dipilih secara acak. Serta pemeriksaan kembali bagi pegawai lapas.

Dengan mengajak kerja sama Divisi Pemasyarakatan Kanwil Kemenkumham Kaltim, BNN Kota Bontang, Polres Bontang.

“Kita akan cek, yang nanti akan ketahuan positif atau negatifnya,” ucapnya.

Jika dalam setiap operasi nantinya, didapati petugas maupun warga binaan yang kedapatan positif narkoba. Pihak lapas akan lakukan tindakan pembinaan. Namun jika itu diketahui merupakan tindakan pidana, maka langsung akan diserahkan ke pihak yang berwajib.

“Jika itu sudah mengarah ke tindak pidana, kami akan tindak lanjuti, langsung serahkan ke BNN” tegasnya.

Menurut Ronny, dengan jumlah warga binaan yang mencapai 1.200 di mana 60 sampai 70 persen di antaranya terkait kasus narkoba, maka perlu diadakan penguatan sebagai bentuk internalisasi baik kepada pegawai maupun warga binaan.

Sebagai pihak yang berbaur langsung dengan warga binaan, petugas lapas diharapkan melakukan perannya dengan baik, berperilaku bersih, bebas narkoba dan menjadi contoh bagi warga binaan.

[irp]

“Sebagai pelayan publik, kami harus membuktikan bahwa kami bersih dari narkoba. Kalau kami kotor, bagaimana memberikan pelayanan kepada orang lain,” pungkas Ronny. (*)

Penulis: Rezki Jaya
Editor: Rachman Wahid

TAGGED:BNN Kota BontangKemenkumham KaltimLapas BontangLapas Bontang Gelar Tes UrinePolres BontangTes Urine
Share This Article
Facebook Copy Link Print
Tidak ada komentar Tidak ada komentar

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Fast Four Quiz: Precision Medicine in Cancer

How much do you know about precision medicine in cancer? Test your knowledge with this quick quiz.
Get Started
Cara Memilih TWS Murah Berkualitas Tanpa Menguras Kantong

Akurasi.id - Gaya hidup modern yang serba cepat membuat perangkat audio nirkabel…

Syarat Lengkap Pembuatan SKCK 2026, Simak Dokumen yang Harus Disiapkan

Akurasi.id - Surat Keterangan Catatan Kepolisian (SKCK) merupakan dokumen resmi yang diterbitkan…

Cara Melaporkan Kejahatan Siber: Panduan Lengkap bagi Korban Penipuan dan Peretasan Online

Akurasi.id - Kehadiran ruang digital yang kian masif sayangnya juga dibarengi dengan…

Your one-stop resource for medical news and education.

Your one-stop resource for medical news and education.
Sign Up for Free

You Might Also Like

Bermodus Kafe Remang, Polres Berau Ungkap Bisnis Esek-esek Anak di Bawah Umur
HeadlineHukum & Kriminal

Bermodus Kafe Remang, Polres Berau Ungkap Bisnis Esek-esek Anak di Bawah Umur

By
Devi Nila Sari
Karena Hasrat Perselingkungan, Wanita Pekerja Kafe di Berau Pun Terbunuh, Tinggalkan Anak yang Masih Balita
Hukum & KriminalNews

Karena Hasrat Perselingkungan, Wanita Pekerja Kafe di Berau Pun Terbunuh, Tinggalkan Anak yang Masih Balita

By
Devi Nila Sari
Sopir Bank Jateng Bawa Kabur Rp10 Miliar, Ditangkap Setelah Buron Sepekan
Hukum & KriminalTrending

Sopir Bank Jateng Bawa Kabur Rp10 Miliar, Ditangkap Setelah Buron Sepekan

By
Wili Wili
Satgas
Hukum & KriminalTrending

Inventaris Aset Daerah, Kejati Kaltim Bakal Bentuk Satgas Khusus

By
akurasi 2019
Akurasi.id adalah tagline dari suku kata Aktual dan Menginspirasi. Dua kata itu dipilih bukan tanpa alasan. Kami menyadari perkembangan teknologi informasi memberi dampak yang luar biasa bagi masyarakat. Khususnya, berbagai informasi yang disajikan media daring.

Tuntutan kecepatan informasi acap membuat pelaku media daring melupakan kedalaman dan ketajaman berita yang disajikan di publik. Tak pelak, informasi yang disuguhkan sangat dangkal. Seolah hanya memenuhi dahaga pembaca. Tidak menyajikan analisa dan intisari informasi.
  • Kategori Populer:
  • Trending
  • Uncategorized
  • Headline
  • Kabar Politik
  • Peristiwa
  • News
  • Birokrasi
  • Hukum & Kriminal
  • Covid-19
  • Ragam
About Company
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • Kontak Kami
© Copyright Akurasi.id 2019 – 2025, All Rights Reserved
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?