
Akurasi.id – Mantan Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan, menyempatkan hadir ke rumah duka Marissa Haque, istri dari Ikang Fawzi, pada Rabu (2/10/2024) di kawasan Ciputat, Tangerang Selatan. Anies datang bersama istrinya, Fery Farhati Ganis, untuk memberikan dukungan moral kepada keluarga yang ditinggalkan.
Setibanya di rumah duka, Anies disambut oleh putri bungsu Marissa dan Ikang, Chiki Fawzi, yang tengah berduka. Chiki terlihat tak kuasa menahan air mata saat bertemu Anies Baswedan. Dalam video yang diunggah Anies di akun Instagram pribadinya, @aniesbaswedan, Chiki terlihat berbicara lirih sambil menangis, “Terimakasih tadi dibantuin bapak, saya tidak bisa mikir,” ungkap Chiki.
Anies tampak berusaha menenangkan Chiki yang tengah larut dalam kesedihan. Selain itu, Anies juga memeluk Ikang Fawzi yang sangat terpukul atas kepergian istrinya. Dalam unggahan di Instagram, Anies menyampaikan penghormatannya terhadap almarhumah Marissa Haque, menyebutnya sebagai istri terbaik bagi Ikang Fawzi dan ibu yang luar biasa bagi kedua putrinya, Chiki Fawzi dan Bella Fawzi.
“Innalillahi wa inna ilaihi rajiāun. Terkejut dan berduka mendalam mendengar berpulangnya Mbak Marissa Haque dini hari tadi. Kepedulian, keberanian, dan kegigihannya dalam memperjuangkan berbagai isu penting bagi bangsa selalu menjadi inspirasi,” tulis Anies dalam caption unggahannya.
Di hari yang sama, Ikang Fawzi turut melantunkan azan di liang lahad saat pemakaman istrinya di TPU Tanah Kusir, Jakarta Selatan. Penyanyi rock legendaris tersebut tak kuasa menahan air mata saat memberikan sambutan seusai prosesi pemakaman. Ikang menyampaikan rasa terima kasih kepada kerabat yang hadir dan memberikan penghormatan terakhir kepada Marissa Haque.
“Pertama-tama, saya mau mengucapkan terima kasih ke teman-teman yang sudah hadir di sini, memberikan doa dan semangat sampai dikebumikan istri saya tercinta ini, Marissa Grace Allen Haque,” ucap Ikang dengan suara bergetar. Dalam sambutannya, Ikang juga mengungkapkan betapa beruntungnya ia telah menjadi suami dari wanita hebat seperti Marissa Haque, seraya menyatakan bahwa cintanya kepada Marissa akan abadi.
“Aku beruntung ya Allah, aku bisa menjadi suamimu. Aku beruntung,” ujar Ikang dengan penuh emosi.
Sementara itu, adik Marissa, Shahnaz Haque, turut hadir dan membagikan cerita mengenai detik-detik terakhir kakaknya. Shahnaz menyebut bahwa Marissa meninggal dalam keadaan tenang seperti sedang tertidur, dan sebelum meninggal, kakaknya masih sempat aktif di media sosial dan mengajar mahasiswa.
“Kakak saya sehat, tidak ada riwayat jantung. Kemungkinan besar beliau meninggal karena henti jantung, bukan serangan jantung,” ujar Shahnaz.
Kepergian Marissa Haque menjadi kehilangan besar bagi keluarga dan sahabat-sahabatnya. Kegigihan, kepedulian, serta ketulusan Marissa dalam berbagai bidang akan selalu dikenang oleh banyak pihak.(*)
Penulis: Nicky
Editor: Willy