By using this site, you agree to the Privacy Policy and Terms of Use.
Accept
  • Anews
    • Global
    • Regional
  • Afood
  • Astyle
  • Ahealth
  • Asport
  • News
    • Peristiwa
    • Hukum & Kriminal
  • Ragam
    • Pendidikan
    • Parlemen
    • Ekonomi
    • Lingkungan
    • Birokrasi
    • Catatan
    • Corak
    • Kabar Politik
    • Pariwara
    • Riwayat
    • Otomotif
    • Covered Story
  • Etalase
    • Job Vacancy
    • Kecantikan
    • Properti
    • Kuliner
    • Kesehatan
    • Destinasi
  • Infografis
Notification Show More
Font ResizerAa
Font ResizerAa
  • Anews
  • Afood
  • Astyle
  • Ahealth
  • Asport
  • News
  • Ragam
  • Etalase
  • Infografis
  • Anews
    • Global
    • Regional
  • Afood
  • Astyle
  • Ahealth
  • Asport
  • News
    • Peristiwa
    • Hukum & Kriminal
  • Ragam
    • Pendidikan
    • Parlemen
    • Ekonomi
    • Lingkungan
    • Birokrasi
    • Catatan
    • Corak
    • Kabar Politik
    • Pariwara
    • Riwayat
    • Otomotif
    • Covered Story
  • Etalase
    • Job Vacancy
    • Kecantikan
    • Properti
    • Kuliner
    • Kesehatan
    • Destinasi
  • Infografis
Follow US
> Blog > Headline > Presiden Jokowi dan Anggota Kabinet Turut Merayakan Hari Ulang Tahun TNI
Headline

Presiden Jokowi dan Anggota Kabinet Turut Merayakan Hari Ulang Tahun TNI

akurasi 2019
Last updated: Oktober 6, 2023 11:39 am
By
akurasi 2019
Share
4 Min Read
Presiden Jokowi dan Anggota Kabinet Turut Merayakan Hari Ulang Tahun TNI
Presiden Jokowi dan Anggota Kabinet Turut Merayakan Hari Ulang Tahun TNI. (foto: sinpo.id)
SHARE

Akurasi, Nasional. Jakarta, 5 Oktober 2023 – Hari ini, Presiden Republik Indonesia, Joko Widodo, beserta anggota kabinetnya turut merayakan Hari Ulang Tahun ke-78 Tentara Nasional Indonesia (TNI) dengan menghadiri upacara di Monumen Nasional (Monas), Jakarta. Perayaan ini merupakan momen penting dalam kalender nasional yang memperingati berdirinya TNI sebagai alat pertahanan negara.

Upacara peringatan HUT TNI di Monas dimulai pukul 08.00 WIB dengan Presiden Jokowi sebagai Inspektur Upacara. Acara ini dihadiri oleh anggota kabinet, tokoh-tokoh penting, serta mantan presiden dan wakil presiden. Upacara tersebut juga diikuti oleh ribuan personel TNI dari berbagai matra, yang siap mengikuti parade dan atraksi militer.

Presiden Jokowi, yang mengenakan seragam kepresidenan, tiba di Monas bersamaan dengan Ibu Negara Iriana Joko Widodo. Mereka disambut dengan sambutan meriah dari para personel TNI yang hadir. Selain Presiden Jokowi, Wakil Presiden Ma’ruf Amin juga hadir dalam upacara tersebut.

Tampaknya sinergi antara TNI dan pemerintah sangat kuat dalam momen ini. Panglima TNI Laksamana Yudo Margono dan Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo juga turut hadir dalam acara ini, menunjukkan koordinasi yang baik antara dua lembaga keamanan utama negara.

Presiden Jokowi dalam sambutannya mengungkapkan penghargaan dan apresiasi yang tinggi kepada TNI. Ia menyebut TNI sebagai pilar utama dalam menjaga kedaulatan dan keutuhan NKRI dari berbagai ancaman yang dapat mengganggu persatuan dan kesatuan.

“TNI selama 78 tahun mengabdi, TNI hadir sebagai patriot yang senantiasa menjaga kedaulatan dan keutuhan NKRI,” ujar Presiden Jokowi dengan penuh semangat.

Selain itu, Presiden juga menekankan betapa pentingnya sinergi antara TNI dan Polri dalam menjalankan tugas mereka. Ia menyebut bahwa TNI-Polri akan semakin solid dalam memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat sebagai wujud kehadiran negara di tengah masyarakat. Mereka juga akan terus bertindak profesional dan tangguh dalam menghadapi tantangan tugas ke depan, terutama dalam mengamankan rangkaian Pemilu 2024.

Upacara HUT TNI kali ini tidak hanya dilakukan di Monas, melainkan juga digelar di seluruh satuan TNI di seluruh Indonesia, dari Sabang sampai Merauke. Ini menunjukkan kekuatan dan keberadaan TNI di seluruh negeri, siap untuk menjaga keamanan dan kedaulatan negara.

Sejumlah mantan presiden dan wakil presiden, termasuk Susilo Bambang Yudhoyono, Megawati Soekarno Putri, Tri Sutrisno, Boediono, dan Jusuf Kalla, juga hadir dalam perayaan HUT TNI. Mereka duduk bersama-sama dalam barisan VIP, menunjukkan kesatuan dalam merayakan momen penting ini.

Mantan Presiden Susilo Bambang Yudhoyono, yang hadir dengan seragam dinas upacara (PDU) TNI berbintang empat di pundaknya, duduk di sebelah Panglima TNI Laksamana TNI Yudo Margono. Penampilan SBY lengkap dengan PDU menjadi sorotan karena menunjukkan kesetiaannya kepada TNI dan pengabdian selama tugasnya sebagai presiden.

Tidak hanya upacara bendera yang menjadi highlight dalam peringatan HUT TNI, tetapi juga atraksi alutsista TNI yang mengesankan. Ada pengibaran bendera Merah Putih raksasa oleh tiga matra TNI, serta flypast tujuh unit jet tempur F-16 di langit atas Monas dan Istana Kepresidenan Jakarta.

Demonstrasi udara melibatkan 91 pesawat dari matra darat, laut, dan udara yang meramaikan udara di atas Jakarta pada tanggal 5 Oktober 2023. Demonstrasi ini mencakup flypass pesawat tempur, helikopter, free fall oleh 78 personel, tarian helikopter diiringi lagu gemu famire oleh Wanita TNI dan ibu-ibu sebanyak 300 personel, serta display drumband Taruna Akademi TNI oleh 250 personel. Acara ditutup dengan demonstrasi Kolone Senapan Kolosal oleh 678 personel.

Menteri Pertahanan Prabowo Subianto juga ikut dalam rombongan Jokowi saat tiba di lokasi peringatan. Ini menunjukkan komitmen pemerintah dalam memperkuat pertahanan dan keamanan nasional.

Peringatan HUT TNI ke-78 ini diwarnai dengan semangat patriotisme dan kesatuan, menunjukkan bahwa TNI tetap menjadi garda terdepan dalam menjaga kedaulatan dan keamanan Indonesia. Semoga TNI terus menjadi kebanggaan bangsa dan mampu menjaga stabilitas serta demokrasi di Indonesia.(*)

Editor: Ani

TAGGED:HUT TNI
Share This Article
Facebook Copy Link Print
Tidak ada komentar Tidak ada komentar

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Fast Four Quiz: Precision Medicine in Cancer

How much do you know about precision medicine in cancer? Test your knowledge with this quick quiz.
Get Started
Denada Minta Maaf ke Iwa K dan Teuku Ryan, Tegaskan Bukan Ayah Kandung Ressa Rizky

Akurasi.id - Penyanyi dan aktris Denada akhirnya angkat bicara mengenai spekulasi publik…

Jelang Menikah dengan El Rumi, Syifa Hadju Gelar Bridal Lunch Bersama Bridesmaids

Akurasi.id - Aktris muda Syifa Hadju menggelar acara bridal lunch bersama para…

Harga Emas Antam Sepekan Naik Rp29.000, Kini Tembus Rp2,86 Juta per Gram

Akurasi.id - Harga emas batangan PT Aneka Tambang Tbk (Antam) mengalami kenaikan…

Your one-stop resource for medical news and education.

Your one-stop resource for medical news and education.
Sign Up for Free

You Might Also Like

Presiden Prabowo Resmikan Proyek Energi Terbarukan di 15 Provinsi Senilai Rp 25 Triliun
HeadlineKabar Politik

Presiden Prabowo Resmikan Proyek Energi Terbarukan di 15 Provinsi Senilai Rp 25 Triliun

By
Wili Wili
Gubernur Jawa Barat (Jabar) Dedi Mulyadi menegaskan tidak ada dana Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) yang mengendap di bank
HeadlinePeristiwa

Gubernur Jabar Dedi Mulyadi Tegaskan Tak Ada Dana Rp4,1 Triliun Mengendap di Kas Daerah

By
Wili Wili
Gibran Rakabuming Pastikan Program Makan Gratis Punya Menu Khusus untuk Anak dengan Alergi
HeadlinePeristiwa

Gibran Rakabuming Pastikan Program Makan Gratis Punya Menu Khusus untuk Anak dengan Alergi

By
Wili Wili
Erick Thohir Bubarkan Tiga BUMN yang Sudah Berhenti Beroperasi
HeadlineTrending

Erick Thohir Bubarkan Tiga BUMN yang Sudah Berhenti Beroperasi

By
akurasi 2019
Akurasi.id adalah tagline dari suku kata Aktual dan Menginspirasi. Dua kata itu dipilih bukan tanpa alasan. Kami menyadari perkembangan teknologi informasi memberi dampak yang luar biasa bagi masyarakat. Khususnya, berbagai informasi yang disajikan media daring.

Tuntutan kecepatan informasi acap membuat pelaku media daring melupakan kedalaman dan ketajaman berita yang disajikan di publik. Tak pelak, informasi yang disuguhkan sangat dangkal. Seolah hanya memenuhi dahaga pembaca. Tidak menyajikan analisa dan intisari informasi.
  • Kategori Populer:
  • Trending
  • Uncategorized
  • Headline
  • Kabar Politik
  • Peristiwa
  • News
  • Birokrasi
  • Hukum & Kriminal
  • Covid-19
  • Ragam
About Company
  • Redaksi
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
© Copyright Akurasi.id 2019 – 2025, All Rights Reserved
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?