By using this site, you agree to the Privacy Policy and Terms of Use.
Accept
  • News
  • News & Perspective
  • Hukum & Kriminal
  • Etalase
  • Infografis
  • Ragam
  • Pariwara
Notification Show More
Font ResizerAa
Font ResizerAa
  • News
  • News & Perspective
  • Hukum & Kriminal
  • Etalase
  • Infografis
  • Ragam
  • Pariwara
Follow US
> Ragam > Kabar Politik > Pembentukan Pansus Tambang DPRD Kaltim Diragukan, Wakil Ketua Dewan: Menunggu Keputusan Fraksi
Kabar Politik

Pembentukan Pansus Tambang DPRD Kaltim Diragukan, Wakil Ketua Dewan: Menunggu Keputusan Fraksi

Devi Nila Sari
Last updated: April 9, 2021 12:14 pm
By
Devi Nila Sari
Share
5 Min Read
Pembentukan Pansus Tambang DPRD Kaltim Diragukan, Wakil Ketua Dewan: Menunggu Keputusan Fraksi
Tampak salah satu aktivitas pertambangan yang berada dekat dengan pemukiman warga di Kecamatan Loa Janan Ilir Samarinda. (Zulkifli/Akurasi.id)
SHARE
Pembentukan Pansus Tambang DPRD Kaltim Diragukan, Wakil Ketua Dewan: Menunggu Keputusan Fraksi
Tampak salah satu aktivitas pertambangan yang berada dekat dengan pemukiman warga di Kecamatan Loa Janan Ilir Samarinda. (Zulkifli/Akurasi.id)

Pembentukan Pansus Tambang DPRD Kaltim Diragukan, Wakil Ketua Dewan: Menunggu Keputusan Fraksi. Kendati demikian, Seno Aji optimis, jika Pansus Tambang ini akan terbentuk. Karena memang dibutuhkan untuk mengevaluasi pertambangan di Kaltim.

Akurasi.id, Samarinda – Rencana pembentukan Panitia Khusus (Pansus) DPRD Kaltim guna mengevaluasi masalah pertambangan yang kian marak hingga saat ini belum benar-benar terealisasi. Meski wacana itu telah mengemuka sejak Juli 2020 namun saat ini pengukuhan pun belum juga dilakukan.

Walhasil, kritikan dari para aktivis maupuan pengamat lingkungan pun banyak ditujukan pada para wakil rakyat di Gedung Karang Paci -sebutan DPRD Kaltim. Coba menanggapi hal tersebut, Wakil Ketua DPRD Kaltim Seno Aji mengatakan, bahwa sebenarnya pembentukan Pansus Evaluasi Pertambangan hingga saat ini terus menjadi pembahasan di unsur pimpinan.

Agar pansus ini dapat terbentuk, kata Seno, sangat diperlukan dukungan dari seluruh fraksi di DPRD Kaltim. Rencananya di April ini, pembentukan Pansus Evaluasi Pertambangan akan segera disampaikan kembali ke pimpinan DPRD Kaltim.

“Jadi kami segera melaporkan rencana pembentukan pansus tambang ini di rapat pimpinan DPRD. Kemudian untuk fraksi-fraksi agar segeranya memberikan suara supaya pansus ini disegerakan dapat berjalanan,” terangnya dikonfirmasi, Selasa (6/4/2021) lalu.

Lanjut Seno, meski wacana pembentukan pansus ini telah sampai di tingkat pimpinan, namun dirasa masih belum cukup kuat ketika belum disetujui fraksi-fraksi yang ada.

“Jadi kalau memang nanti pada saat rapat pimpinan kami bisa sampaikan ke fraksi. Kami undang semua, kemudian bisa kami setujui bersama, lalu selanjutnya kami sampaikan di paripurna,” sambungnya.

[irp]

Hingga saat ini, Seno memastikan perancangan tim Pansus Evaluasi Pertambangan belum ada kendala berarti. Hanya saja, untuk saat ini soal kajian pelanggaran pertambangan masih bisa ditangani Komisi III.

Dalam kesempatan ini Seno menyampaikan alasan, di balik munculnya rencana pembentukan pansus evaluasi tambang. Yakni berangkat dari banyaknya keluhan masyarakat atas maraknya pelanggaran pertambangan. Sehingga Komisi III pada Juli 2020 lalu berpendapat, agar sebaiknya permasalahan ini dapat dibenahi, dikontrol dan diawasi oleh seluruh komisi di DPRD Kaltim.

“Misalnya penyerobotan lahan, tambang ilegal, dan permasalahan yang beraneka ragam. Akhirnya kami berpendapat untuk coba kembalikan lagi rencana awal (pembentukan Pansus Evaluasi Tambang), karena permasalahan yang ada saat itu, sudah berkaitan dengan lintas komisi,” jelasnya.

Pembentukan Pansus Tambang DPRD Kaltim Diragukan, Wakil Ketua Dewan: Menunggu Keputusan Fraksi
Wakil Ketua DPRD Kaltim Seno Aji menegaskan Pansus Tambang akan tetap dibentuk karena dibutuhkan masyarakat. (Dok Humas DPRD Kaltim)

Menanggapi komentar pengamat hingga aktivis seperti Jatam Kaltim yang senter menyorot masalah tambang. Menurut Seno, seharusnya kepedulian itu tidak hanya sekadar kritik tanpa adanya masukan.

“Sehingga, sebaiknya tidak hanya sampai di situ (kritik) saja. Sebaiknya Jatam juga melakukan komunikasi yang intens. Baik itu ke DPRD dan instansi yang berwenang,” ucapnya.

Kata Seno, tidak bisa serta merta hanya mengaitkan, urung terbentuknya Pansus Evaluasi Pertambangan terhambat oleh anggota hingga unsur pimpinan di DPRD yang memiliki kaitan dengan para pengusaha tambang.

[irp]

“Sebenarnya kalau dari pembidangan Komisi III, sebenarnya sudah cukup kalau menurut saya. Karena sudah dapat menyelesaikan permasalahan pertambangan sesuai dengan bidangnya masing-masing, ” katanya.

Terkait belum terbentuknya Pansus Evaluasi Pertambangan hingga saat ini, tambah dia, juga tidak bisa dikaitkan dengan sejumlah pejabat daerah yang berkecimpung ke bisnis tersebut.

“Jadi tidak ada hubungannya, kalau wali kota, bupati, gubernur punya (perusahaan tambang). Sebenarnya pun sah-sah saja, yang penting adalah mereka bergerak dan berusaha sesuai prosedur yang benar. Kita jangan menghalangi orang, terus tidak memperbolehkan mereka usaha itu. Ya jangan begitu. Selama sudah menjalankan sesuai prosedur ya kita enggak boleh kutik-kutik gitu,” tegasnya.

Kendati telah diragukan, namun Seno optimistis bahwa Pansus Evaluasi Pertambangan akan segera terbentuk. “Ini bukan hanya masalah bisa terbentuk atau tidaknya. Tapi juga ada sisi, yang mana jika sudah terbentuk harus bisa menyelesaikan semua persoalan,” pungkasnya. (*)

Penulis: Zulkifli
Editor: Dirhanuddin

TAGGED:#DPRD KaltimPansus TambangPansus Tambang DPRD KaltimPansus Tambang Tunggu FraksiSeno AjiWakil Ketua DPRD Kaltim
Share This Article
Facebook Copy Link Print
Tidak ada komentar Tidak ada komentar

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Fast Four Quiz: Precision Medicine in Cancer

How much do you know about precision medicine in cancer? Test your knowledge with this quick quiz.
Get Started
Cara Memilih TWS Murah Berkualitas Tanpa Menguras Kantong

Akurasi.id - Gaya hidup modern yang serba cepat membuat perangkat audio nirkabel…

Syarat Lengkap Pembuatan SKCK 2026, Simak Dokumen yang Harus Disiapkan

Akurasi.id - Surat Keterangan Catatan Kepolisian (SKCK) merupakan dokumen resmi yang diterbitkan…

Cara Melaporkan Kejahatan Siber: Panduan Lengkap bagi Korban Penipuan dan Peretasan Online

Akurasi.id - Kehadiran ruang digital yang kian masif sayangnya juga dibarengi dengan…

Your one-stop resource for medical news and education.

Your one-stop resource for medical news and education.
Sign Up for Free

You Might Also Like

DPR Bantah Terima Surpres Pergantian Kapolri dari Presiden Prabowo
HeadlineKabar Politik

DPR Bantah Terima Surpres Pergantian Kapolri dari Presiden Prabowo

By
Wili Wili
Prabowo Subianto Dampingi Jokowi Tinjau IKN dan Catat Arahan untuk TNI-Polri
HeadlineKabar Politik

Prabowo Subianto Dampingi Jokowi Tinjau IKN dan Catat Arahan untuk TNI-Polri

By
Wili Wili
Sumaryono Minta Wali Kota Bontang Revisi Perwali Bansos Rumah Ibadah
Kabar Politik

Sumaryono Minta Wali Kota Bontang Revisi Perwali Bansos Rumah Ibadah

By
Devi Nila Sari
Pemerintah Resmi Berlakukan Diskon Tiket Transportasi Nataru 2025/2026
HeadlineKabar Politik

Pemerintah Resmi Berlakukan Diskon Tiket Transportasi Nataru 2025/2026

By
Wili Wili
Akurasi.id adalah tagline dari suku kata Aktual dan Menginspirasi. Dua kata itu dipilih bukan tanpa alasan. Kami menyadari perkembangan teknologi informasi memberi dampak yang luar biasa bagi masyarakat. Khususnya, berbagai informasi yang disajikan media daring.

Tuntutan kecepatan informasi acap membuat pelaku media daring melupakan kedalaman dan ketajaman berita yang disajikan di publik. Tak pelak, informasi yang disuguhkan sangat dangkal. Seolah hanya memenuhi dahaga pembaca. Tidak menyajikan analisa dan intisari informasi.
  • Kategori Populer:
  • Trending
  • Uncategorized
  • Headline
  • Kabar Politik
  • Peristiwa
  • News
  • Birokrasi
  • Hukum & Kriminal
  • Covid-19
  • Ragam
About Company
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • Kontak Kami
© Copyright Akurasi.id 2019 – 2025, All Rights Reserved
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?