By using this site, you agree to the Privacy Policy and Terms of Use.
Accept
  • News
  • News & Perspective
  • Hukum & Kriminal
  • Etalase
  • Infografis
  • Ragam
  • Pariwara
Notification Show More
Font ResizerAa
Font ResizerAa
  • News
  • News & Perspective
  • Hukum & Kriminal
  • Etalase
  • Infografis
  • Ragam
  • Pariwara
Follow US
> Trending > Untung – Rugi Bisnis Travel Dampak Hadirnya Bandara APT Pranoto
Trending

Untung – Rugi Bisnis Travel Dampak Hadirnya Bandara APT Pranoto

akurasi 2019
Last updated: Februari 20, 2019 10:21 am
By
akurasi 2019
Share
3 Min Read
Untung - Rugi Bisnis Travel Dampak Hadirnya Bandara APT Pranoto
Hadirnya Bandara APT Pranoto membawa keberkahan tersendiri bagi Iwan Travel. (Yusva Alam/Akurasi.id)
SHARE
Untung - Rugi Travel Dampak Hadirnya Bandara APT Pranoto
Hadirnya Bandara APT Pranoto membawa keberkahan tersendiri bagi Iwan Travel. (Yusva Alam/Akurasi.id)

Akurasi.id, Bontang – Kehadiran Bandara Internasional APT Pranoto di Samarinda dianggap membawa keberkahan bagi warga Bontang. Karena lokasinya yang lebih dekat, sehingga tak perlu lagi jauh-jauh ke Balikpapan untuk terbang ke luar daerah. Berbeda dengan para pengusaha travel, sebagian merasa diuntungkan dan sebagian lagi justru merasa dirugikan.

Iwan Travel, salahsatu usaha travel di Bontang yang merasa diuntungkan dengan hadirnya Bandara APT Pranoto tersebut. Iwan Setiawan Nugraha sang pemilik mengaku senang dengan hadirnya bandara di Samarinda. Pasalnya, sejak diresmikan sampai saat ini pendapatan usahanya mengalami peningkatan.

Dari 9 unit yang dimilikinya, rata-rata perhari sebanyak 7 unit berangkat ke Samarinda dan 2 unit menuju Bandara Sultan Aji Muhammad Sulaiman Sepinggan, Balikpapan. Sekali keberangkatan, per unitnya mampu meraup sekira Rp 450 ribu. Sehingga pulang pergi mampu meraih sekira Rp 900 ribu.

“Kalau lagi ramai, dalam sehari supir saya bisa 2 kali PP Bontang-Samarinda,” imbuhnya.

Karena dekatnya jarak dan pendapatan yang tidak berbeda jauh dengan saat mengantar penumpang ke Bandara Balikpapan, dianggap Iwan memberikan keuntungan bagi usahanya.

Untung - Rugi Travel Dampak Hadirnya Bandara APT Pranoto
Warga Bontang tak perlu capek lagi untuk melakukan penerbangan ke luar daerah. Karena jarak tempuh bandara yang lebih dekat. (ist)

Selain itu, keuntungan lainnya pun dibeberkannya. Di antaranya spare part mobil jauh lebih awet, ganti oli bisa lebih lama daripada biasanya, serta supir dan penumpang tidak lagi keletihan karena jarak tempuh yang lebih dekat.

“Kami pun menambah jadwal keberangkatan. Sebelumnya hanya jam 6 pagi dan 10 malam, sekarang ditambah jam 9 pagi. Jadwal ini sudah hasil kesepakatan bersama seluruh asosiasi travel se-Bontang,” beber Iwan.

Saat ini penumpangnya lebih banyak yang menuju Samarinda dibanding Balikpapan. Biasanya yang menuju Bandara Sepinggan hanya penumpang dengan penerbangan pagi. Sedangkan di Samarinda untuk yang penerbangan antara jam 8 pagi sampai sore.

Kondisi tersebut berbanding terbalik dengan Win Travel, yang justru merasa rugi dengan hadirnya Bandara APT Pranoto. Dikatakan Guntur Saputra, Pemilik Win Travel, dari segi hitungan pendapatan Ia justru merugi. Karena sekali berangkat ke Samarinda hanya mampu menghasilkan pendapatan sekira Rp 450 ribu. Sedangkan pulangnya, jarang sekali mendapatkan penumpang. Berbeda dengan keberangkatan menuju Bandara Balikpapan. Sekali perjalanan PP Ia mampu meraih pendapatan sekira Rp 1,5 juta.

“Kalau di Balikpapan, pulangnya kami selalu mendapatkan penumpang. Sehingga bisa menghasilkan keuntungan lebih,” ujarnya.

Saat ini diakuinya, para pelanggannya masih banyak yang menuju Balikpapan daripada Samarinda. Keberangkatan menuju Samarinda, rata-rata perharinya hanya 2 unit saja.

“Kami juga mengikuti hasil rapat asosiasi travel se-Bontang, menambah jadwal keberangkatan. Yaitu jam 10 pagi. Untuk menampung penumpang yang ingin berangkat ke Samarinda,” pungkasnya. (*)

Penulis: Yusva Alam
Editor: Yusva Alam

TAGGED:Bandara APT PranotoTravel Bontang
Share This Article
Facebook Copy Link Print
Tidak ada komentar Tidak ada komentar

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Fast Four Quiz: Precision Medicine in Cancer

How much do you know about precision medicine in cancer? Test your knowledge with this quick quiz.
Get Started
Ancaman AI terhadap Nalar Kritis Mahasiswa: Perspektif Pendidikan Islam

Oleh: Zulkifli Tugas kuliah yang dahulu membutuhkan riset berhari-hari kini dapat diselesaikan…

Besok Ada Promo HUT KAI, Bayar 81 Persen Saja, Ini Cara Belinya

Akurasi.id, Jakarta - PT Kereta Api Indonesia (Persero) rayakan HUT ke-81 besok,…

HUT Google ke-28 Hari Ini 27 September, Kok Bukan 4 September? Ini Alasan Sebenarnya

Akurasi.id - Buka Google hari ini? Kamu akan melihat Google Doodle spesial…

Your one-stop resource for medical news and education.

Your one-stop resource for medical news and education.
Sign Up for Free

You Might Also Like

Stok darah PMI Bontang
Trending

Tepis Stok Darah Selalu Kosong, PMI Bontang Siasati dengan Stok Emergency

By
akurasi 2019
Jelang Lawan Jepang, Timnas Indonesia Siap Rotasi dan Debutkan Jersey Away Baru
OlahragaTrending

Jelang Lawan Jepang, Timnas Indonesia Siap Rotasi dan Debutkan Jersey Away Baru

By
Wili Wili
Arbani Yasiz Resmi Nikahi Raissa Ramadhani di Masjid Istiqlal, Ungkap Doa Romantis "Bismillah till Jannah"
SelebritisTrending

Arbani Yasiz Resmi Nikahi Raissa Ramadhani di Masjid Istiqlal, Ungkap Doa Romantis “Bismillah till Jannah”

By
Wili Wili
Pelaksanaan PTM SMA Juli 2021 Terus Didesak, Disdikbud Kaltim Tunggu Laporan Satgas Covid-19
Trending

Pelaksanaan PTM SMA Juli 2021 Terus Didesak, Disdikbud Kaltim Tunggu Laporan Satgas Covid-19

By
Devi Nila Sari
Akurasi.id adalah tagline dari suku kata Aktual dan Menginspirasi. Dua kata itu dipilih bukan tanpa alasan. Kami menyadari perkembangan teknologi informasi memberi dampak yang luar biasa bagi masyarakat. Khususnya, berbagai informasi yang disajikan media daring.

Tuntutan kecepatan informasi acap membuat pelaku media daring melupakan kedalaman dan ketajaman berita yang disajikan di publik. Tak pelak, informasi yang disuguhkan sangat dangkal. Seolah hanya memenuhi dahaga pembaca. Tidak menyajikan analisa dan intisari informasi.
  • Kategori Populer:
  • Trending
  • Uncategorized
  • Headline
  • Kabar Politik
  • Peristiwa
  • News
  • Birokrasi
  • Hukum & Kriminal
  • Covid-19
  • Ragam
About Company
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • Kontak Kami
© Copyright Akurasi.id 2019 – 2025, All Rights Reserved
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?