By using this site, you agree to the Privacy Policy and Terms of Use.
Accept
  • News
  • News & Perspective
  • Hukum & Kriminal
  • Etalase
  • Infografis
  • Ragam
  • Pariwara
Notification Show More
Font ResizerAa
Font ResizerAa
  • News
  • News & Perspective
  • Hukum & Kriminal
  • Etalase
  • Infografis
  • Ragam
  • Pariwara
Follow US
> News > Peristiwa > Tragedi Ambruknya Bangunan Ponpes Al Khoziny, 3 Santri Meninggal Dunia,102 Dievakuasi
PeristiwaTrending

Tragedi Ambruknya Bangunan Ponpes Al Khoziny, 3 Santri Meninggal Dunia,102 Dievakuasi

Wili Wili
Last updated: September 30, 2025 3:48 pm
By
Wili Wili
Share
3 Min Read
Tragedi Ambruknya Bangunan Ponpes Al Khoziny, 3 Santri Meninggal Dunia,102 Dievakuasi
Tragedi Ambruknya Bangunan Ponpes Al Khoziny, 3 Santri Meninggal Dunia,102 Dievakuasi. Foto: Antara.
SHARE

Sidoarjo, Akurasi.id – Musibah menimpa Pondok Pesantren (Ponpes) Al Khoziny di Buduran, Sidoarjo, Jawa Timur. Bangunan musala tiga lantai di komplek pesantren tersebut ambruk dan menimpa para santri, Senin (29/9/2025) malam. Hingga Selasa (30/9/2025) siang, tercatat sebanyak 102 santri berhasil dievakuasi. Dari jumlah tersebut, tiga orang dinyatakan meninggal dunia.

Contents
  • Evakuasi Masih Berlangsung
  • Wali Santri Penuhi Posko
  • Penyebab Masih Diselidiki

Korban meninggal pertama adalah Mualana Sefian Ibrahim, warga Kalinayar, Surabaya, yang ditemukan tak bernyawa di lokasi dan dibawa ke RSI Siti Hajar Sidoarjo. Dua korban lain, Mochammad Mashudulhaq (14) asal Dukuh Pakis Surabaya, serta Muhammad Soleh (22) asal Bangka Belitung, meninggal dunia setelah dirawat di RSUD Notopuro Sidoarjo.

Selain korban meninggal, puluhan santri mengalami luka-luka. RSUD Notopuro mencatat ada 40 pasien dirawat, terdiri dari 38 luka dan dua meninggal. Hingga siang hari, delapan pasien masih dirawat intensif, termasuk satu santri bernama Furqon yang berada dalam kondisi kritis di IGD.

Evakuasi Masih Berlangsung

Proses evakuasi hingga kini masih dilakukan oleh tim gabungan dari Basarnas, TNI, Polri, dan relawan. Kepala Kantor SAR Kelas A Surabaya, Nanang Sigit, mengatakan pihaknya meyakini masih ada santri yang selamat di bawah reruntuhan.

“Ada satu korban yang masih bisa berkomunikasi, kami suplai oksigen serta makanan dan minuman untuk menjaga kondisinya,” ungkap Nanang.

Dua alat berat disiagakan di lokasi, namun belum digunakan agar tidak membahayakan korban yang kemungkinan masih hidup di bawah reruntuhan.

Wali Santri Penuhi Posko

Ribuan wali santri berdatangan ke posko evakuasi yang didirikan di Kampus 2 Al Khoziny. Mereka menunggu kabar anak-anaknya yang hingga kini belum diketahui keberadaannya. Di posko tersebut juga tersedia dapur darurat dan pos kesehatan untuk mendukung para keluarga dan petugas.

Area pesantren telah dipasang garis pembatas, termasuk pembatasan akses media untuk mendekat ke lokasi. Aparat TNI-Polri berjaga ketat di sekitar pesantren sejak Senin malam.

Penyebab Masih Diselidiki

Hingga kini, penyebab runtuhnya bangunan tiga lantai di Ponpes Al Khoziny belum diketahui. Polisi masih melakukan penyelidikan sambil mengumpulkan data dari pihak pesantren.

Data jumlah korban yang terjebak masih fluktuatif. Dari total sekitar 140 santri yang berada di pesantren, 102 telah dievakuasi. Diperkirakan masih ada puluhan orang yang tertimbun reruntuhan.

Nanang menegaskan, tim SAR akan terus melakukan evakuasi dengan penuh kehati-hatian. “Kami berupaya semaksimal mungkin, karena masih ada harapan korban selamat,” pungkasnya.

Tragedi ini meninggalkan duka mendalam bagi keluarga dan masyarakat. Proses evakuasi masih akan dilanjutkan hingga dipastikan tidak ada lagi korban yang tertinggal di reruntuhan.(*)

Penulis: Nicky
Editor: Willy

TAGGED:bangunan ambrukBasarnas Sidoarjoberita Sidoarjoevakuasi Ponpes Budurankorban Ponpes Al Khozinymusibah pesantrenpesantren runtuhPonpes Al Khozinysantri meninggaltragedi Sidoarjo
Share This Article
Facebook Copy Link Print
2 Komentar 2 Komentar
  • Skapa ett gratis konto berkata:
    September 14, 2026 pukul 6:54 am

    I don’t think the title of your article matches the content lol. Just kidding, mainly because I had some doubts after reading the article.

    Reply
  • Binance美国注册 berkata:
    Mei 10, 2026 pukul 4:55 am

    Your point of view caught my eye and was very interesting. Thanks. I have a question for you.

    Reply

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Fast Four Quiz: Precision Medicine in Cancer

How much do you know about precision medicine in cancer? Test your knowledge with this quick quiz.
Get Started
“Kami Tak Suka Didikte!” 5 Pernyataan Tegas Prabowo di KTT BRICS 2026

Akurasi.id, New Delhi - Presiden Prabowo Subianto menghadiri Konferensi Tingkat Tinggi (KTT)…

10 Alat Elektronik yang Boros Listrik Walau Sudah Mati

Akurasi.id - Tagihan listrik rumah naik terus padahal pemakaian rasanya biasa aja?…

Gempa M 6,5 Guncang Kepulauan Seribu Jakarta, Getaran Terasa hingga Jabar dan Sumatera

Akurasi.id, Jakarta - Gempa bumi berkekuatan Magnitudo 6,5 mengguncang wilayah Kepulauan Seribu,…

Your one-stop resource for medical news and education.

Your one-stop resource for medical news and education.
Sign Up for Free

You Might Also Like

Kereta Cepat Indonesia China (KCIC) Menghadapi Tantangan Berkelanjutan: Apa yang Terjadi?
HeadlineTrending

Kereta Cepat Indonesia China (KCIC) Menghadapi Tantangan Berkelanjutan: Apa yang Terjadi?

By
akurasi 2019
Menilik Taman Bermain Warga Kelurahan Api-Api, Sepetak Ruang Keceriaan di Tengah Himpitan Kota
Trending

Menilik Taman Bermain Warga Kelurahan Api-Api, Sepetak Ruang Keceriaan di Tengah Impitan Kota

By
Redaksi Akurasi.id
TERKINI: Kasus Covid-19 Semakin Meradang, Presiden Jokowi Putuskan PPKM Darurat Diperpanjang
Trending

TERKINI: Kasus Covid-19 Semakin Meradang, Presiden Jokowi Putuskan PPKM Darurat Diperpanjang

By
Redaksi Akurasi.id
Harga Emas Antam Hari Ini Naik Rp40.000, Tembus Rp3.068.000 per Gram
PeristiwaTrending

Harga Emas Antam Hari Ini Naik Rp40.000, Tembus Rp3.068.000 per Gram

By
Wili Wili
Akurasi.id adalah tagline dari suku kata Aktual dan Menginspirasi. Dua kata itu dipilih bukan tanpa alasan. Kami menyadari perkembangan teknologi informasi memberi dampak yang luar biasa bagi masyarakat. Khususnya, berbagai informasi yang disajikan media daring.

Tuntutan kecepatan informasi acap membuat pelaku media daring melupakan kedalaman dan ketajaman berita yang disajikan di publik. Tak pelak, informasi yang disuguhkan sangat dangkal. Seolah hanya memenuhi dahaga pembaca. Tidak menyajikan analisa dan intisari informasi.
  • Kategori Populer:
  • Trending
  • Uncategorized
  • Headline
  • Kabar Politik
  • Peristiwa
  • News
  • Birokrasi
  • Hukum & Kriminal
  • Covid-19
  • Ragam
About Company
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • Kontak Kami
© Copyright Akurasi.id 2019 – 2025, All Rights Reserved
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?