By using this site, you agree to the Privacy Policy and Terms of Use.
Accept
  • News
  • News & Perspective
  • Hukum & Kriminal
  • Etalase
  • Infografis
  • Ragam
  • Pariwara
Notification Show More
Font ResizerAa
Font ResizerAa
  • News
  • News & Perspective
  • Hukum & Kriminal
  • Etalase
  • Infografis
  • Ragam
  • Pariwara
Follow US
> Trending > Sertifikat Vaksin Presiden Jokowi Beredar di Medsos
Trending

Sertifikat Vaksin Presiden Jokowi Beredar di Medsos

Devi Nila Sari
Last updated: September 3, 2021 11:15 pm
By
Devi Nila Sari
Share
2 Min Read
Sertifikat Vaksin Presiden Jokowi Beredar di Medsos
Sertifikat vaksinasi Jokowi diduga beredar di Twitter (Screenshoot)
SHARE
Sertifikat Vaksin Presiden Jokowi Beredar di Medsos
Sertifikat vaksinasi Jokowi diduga beredar di Twitter (Screenshoot)

Akurasi.id – Publik pagi ini dikagetkan dengan beredarnya yang diduga sertifikat vaksin Presiden Jokowi. Kok bisa sih? Foto sertifikat vaksinasi COVID-19 dengan tulisan Ir Joko Widodo beredar di lini masa Twitter pagi ini, Jumat (3/9/2021). Tampilannya seperti umumnya sertifikat vaksin yang kita dapatkan.

Di situ ada nama Ir Joko Widodo, kemudian NIK dan tanggal lahir, nomor ID vaksinasi, tanggal vaksinasi dan jenis vaksin dan batch vaksinasinya. Semua lengkap ada di sana.

Bagaimana bisa sertifikat vaksin Presiden Jokowi beredar di media sosial? Itu juga menjadi pertanyaan netizen.

“Ngeri, mana ada barcodenya lagi,” kata @gumi***.
“Terlalu mudah untuk cek data orang lain, apalagi buat yang suka iseng,” komentar @loqman***.
“Keliatan jelang banget ID kita ya,” kata @cahan*** dengan emoji tepok jidat.

Dilansir dari detik.com, Jumat (03/09/2021) mengonfirmasi hal ini kepada pakar medsos Ismail Fahmi, founder Drone Emprit dan Media Kernels Indonesia. Menurut dia ini memang sertifikat asli.

“Menurut saya ini asli, karena memang bisa. Aplikasi ini memungkinkan orang bisa minta tolong siapapun download dari aplikasi PeduliLindungi kalau tahu nama, NIK, tanggal lahir, tanggal vaksinasi dan jenis vaksinasinya,” ujar Ismail Fahmi.a

Menkominfo Minta Ditanyakan ke Kemenkes

[irp]

Media ini mencoba meminta konfirmasi atas beredarnya sertifikat vaksinasi Jokowi tersebut kepada Menkominfo Johnny G Plate. Namun Johnny meminta hal tersebut ditanyakan langsung kepada Menkes Budi Gunadi Sadikin.

“Data PeduliLindungi yang saat ini berada di cloud Kominfo baru dimigrasi ke DC Kominfo dan statusnya aman. Data yang ditanyakan di atas adalah pada saat awal sebelum migrasi ke Kominfo dan kebijakannya berada di Kemenkes. Agar akurat dan tidak membingungkan masyarakat, lebih baik langsung ditanyakan ke Kemenkes,” ujar Johnny.

Media ini  juga sudah berupaya menghubungi juru bicara vaksinasi COVID-19 dari Kemenkes Siti Nadia Tarmizi. Namun dia menolak memberikan pernyataan karena di luar kapasitasnya.

[irp]

Sedangkan Menkes Budi Gunadi Sadikin yang dihubungi lewat pesan singkat belum memberikan jawaban. (*)

Editor: Yusva Alam

TAGGED:Menkominfopresiden jokowiSertifikat VaksinTrending
Share This Article
Facebook Copy Link Print
Tidak ada komentar Tidak ada komentar

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Fast Four Quiz: Precision Medicine in Cancer

How much do you know about precision medicine in cancer? Test your knowledge with this quick quiz.
Get Started
Cara Memilih TWS Murah Berkualitas Tanpa Menguras Kantong

Akurasi.id - Gaya hidup modern yang serba cepat membuat perangkat audio nirkabel…

Syarat Lengkap Pembuatan SKCK 2026, Simak Dokumen yang Harus Disiapkan

Akurasi.id - Surat Keterangan Catatan Kepolisian (SKCK) merupakan dokumen resmi yang diterbitkan…

Cara Melaporkan Kejahatan Siber: Panduan Lengkap bagi Korban Penipuan dan Peretasan Online

Akurasi.id - Kehadiran ruang digital yang kian masif sayangnya juga dibarengi dengan…

Your one-stop resource for medical news and education.

Your one-stop resource for medical news and education.
Sign Up for Free

You Might Also Like

Viral Petugas Lempar Barang Penumpang, Begini Respons Lion Air
Trending

Viral Petugas Lempar Barang Penumpang, Begini Respons Lion Air

By
akurasi 2019
Dampak Uang Palsu: Mengguncang Stabilitas Ekonomi dan Kepercayaan Publik
EkonomiTrending

Dampak Uang Palsu: Mengguncang Stabilitas Ekonomi dan Kepercayaan Publik

By
Yori Akurasi
1 pasien covid-19 sembuh
Trending

Kabar Baik!! 1 Pasien Covid-19 Sembuh dan 7 PDP Terkonfirmasi Negatif di Balikpapan

By
akurasi 2019
Investasi Manajemen Sampah Balikpapan dan Jembatan Tol Balikpapan-PPU Dilirik Investor Inggris dan Amerika
Trending

Investasi Manajemen Sampah Balikpapan dan Jembatan Tol Balikpapan-PPU Dilirik Investor Inggris dan Amerika

By
Devi Nila Sari
Akurasi.id adalah tagline dari suku kata Aktual dan Menginspirasi. Dua kata itu dipilih bukan tanpa alasan. Kami menyadari perkembangan teknologi informasi memberi dampak yang luar biasa bagi masyarakat. Khususnya, berbagai informasi yang disajikan media daring.

Tuntutan kecepatan informasi acap membuat pelaku media daring melupakan kedalaman dan ketajaman berita yang disajikan di publik. Tak pelak, informasi yang disuguhkan sangat dangkal. Seolah hanya memenuhi dahaga pembaca. Tidak menyajikan analisa dan intisari informasi.
  • Kategori Populer:
  • Trending
  • Uncategorized
  • Headline
  • Kabar Politik
  • Peristiwa
  • News
  • Birokrasi
  • Hukum & Kriminal
  • Covid-19
  • Ragam
About Company
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • Kontak Kami
© Copyright Akurasi.id 2019 – 2025, All Rights Reserved
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?