Trending

Satu Kasus Covid-19 di Kubar Terindikasi Sebagai Transmisi Lokal

Loading

trasmisi lokal kubar
Kubar berpotensi menjadi salah satu daerah transmisi lokal Covid-19. (Ilustrasi)

Akurasi.id, Samarinda – Sebanyak 7 warga Kabupaten Kutai Barat (Kubar) dinyatakan terkonfirmasi positif Covid-19, Jumat (24/4/20) hari ini. Dari 7 kasus itu, tercatat ada 1 kasus dengan indikasi transmisi lokal.

baca juga: 2 Santri Magetan Ditetapkan PDP di Balikpapan, Samarinda Proses Tracking

Sebabnya karena dari hasil tracking terhadap riwayat perjalanan pasien, Dinas Kesehatan (Dinkes) Kaltim, tidak mendapatkan adanya riwayat kontak dengan pasien Covid-19 maupun catatan perjalanan ke daerah pandemi virus corona.

Sedangkan untuk 6 kasus lainnya, berdasarkan hasil tracking, diketahui merupakan peserta perjalanan pada kegiatan Ijtima Ulama Zona Asia yang gagal dilaksanakan di Kabupaten Gowa, Sulawesi Selatan (Sulsel).

Jasa SMK3 dan ISO

Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Dinkes Kaltim, Andi Muhammad Ishak mengatakan, sebelum dinyatakan positif Covid-19, ke-7 warga Kubar telah lebih awal terindikasi corona setelah hasil rapid test menunjukkan hasil reaktif.

“Keenam dari Klaster Gowa, semuanya laki-laki, yakni KBR2 usia 19 tahun, KBR3 usia 18 tahun, KBR4 usia 19 tahun, KBR5 usia 31 tahun, KBR6 usia 14 tahun, dan KBR7 usia 18 tahun. Mereka dirawat di Asrama Dispora sejak 30 Maret 2020,” jelasnya.

Sedangkan 1 pasien lainnya yakni KBR8, merupakan laki-laki 28 tahun. Pasien merupakan pasien dalam pengawasan (PDP) yang telah ditetapkan dan menjalanin isolasi di Asrama Pramuka Kubar dengan riwayat rapid test reaktif.

“Dinkes Kubar masih melakukan tracking dengan siapa pasien KBR8 ini pernah melakukan kontak erat. Termasuk dari riwayat perjalanan pasien selama sebulan terakhir masih coba ditelusuri,” katanya.

Saat ini Tim Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Kubar dan Dinkes Kubar, tambah Andi, juga masih mencoba melihat, apakah pasien KBR8 memiliki riwayat kontak dengan pasien lain yang telah ditetapkan Covid-19 sebelumnya atau tidak.

“KBR8 ini merupakan karyawan perusahan, dan sampai saat ini masih dalam pemantauan Dinkes Kubar. Informasi riwayat perjalanan atau kontak erat yang bersangkutan juga masih ditelusuri,” tuturnya.

Untuk diketahui, dengan adanya penambahan 7 kasus baru pada Jumat ini, maka total sudah ada 8 warga Kubar yang dinyatakan terkonfirmasi positif Covid-19. Selain itu, terdapat sebanyak 14 kasus PDP dengan orang dalam pemantauan (ODP) sebanyak 208 kasus. (*)

Penulis: Muhammad Budi Kurniawan
Editor: Dirhanuddin

Artikel Terkait

Back to top button