By using this site, you agree to the Privacy Policy and Terms of Use.
Accept
  • News
  • News & Perspective
  • Hukum & Kriminal
  • Etalase
  • Infografis
  • Ragam
  • Pariwara
Notification Show More
Font ResizerAa
Font ResizerAa
  • News
  • News & Perspective
  • Hukum & Kriminal
  • Etalase
  • Infografis
  • Ragam
  • Pariwara
Follow US
> Trending > Pulang Cuti, Puluhan Pekerja Tambang di Kutim Positif Covid-19, Ada yang Kerja di Sangatta dan Kaliorang
Trending

Pulang Cuti, Puluhan Pekerja Tambang di Kutim Positif Covid-19, Ada yang Kerja di Sangatta dan Kaliorang

akurasi 2019
Last updated: Juli 5, 2020 8:38 pm
By
akurasi 2019
Share
3 Min Read
Pasien positif Covid-19 Kutim
Kepala Dinkes Kutim dr Bahrani Hasanal ketika menyampaikan updet Covid-19. (Dok Akurasi.id)
SHARE
Pasien positif Covid-19 Kutim
Kepala Dinkes Kutim dr Bahrani Hasanal ketika menyampaikan updet Covid-19. (Dok Akurasi.id)

Akurasi.id, Sangatta – Lonjakan pasien positif Covid-19 di Kabupaten Kutai Timur (Kutim) pada Minggu (5/7/20) hari ini, benar-benar membuat bulu kuduk berdiri. Bagaimana tidak, hanya dalam satu hari, terjadi ledakan pasien positif mencapai 20 orang. Itu menjadi rekor tertinggi dalam beberapa bulan terakhir.

Baca juga :Udpet Covid-19 Kaltim: Sepekan Relaksasi, Pasien Positif Meledak hingga 30 Kasus

Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) Kutim, dr Bahrani Hasanal mengakui, kalau memang terdapat tambahan kasus baru sebanyak 20 pasien. Dengan adanya tambahan kasus baru itu, maka kasus positif Covid-19 di Kutim telah mencapai angka 71 kasus.

“Iya benar ada penambahan kasus sebanyak 20 pasien, namun yang 1 pasien melakukan uji PCR di salah satu RS swasta yang memiliki alat uji sendiri, saat terpapar baru melapor ke kami, sementara yang lainnya merupakan karyawan yang baru balik usai melakukan cuti,” jelasnya saat dikonfirmasi media ini.
Bahrani menyebutkan, 19 orang terpapar virus corona di Kutim kini telah mendapatkan penanganan oleh Tim Gugus Tugas Covid-19 dan telah melakukan isolasi di RSUD Kudungga Sangatta maupun isolasi mandiri. Sementara satu orang yang terpapar Covid-19, merupakan pasien rumah sakit swasta di Sangatta.

“Mereka (RS swasta) memiliki sendiri alat uji PCR. Rencananya mereka itu ingin kami yang menangani. Sementara saat mereka memiliki sendiri alat PCR, dia tidak melaporkan ke kami. Begitu ada terpapar mereka langsung melaporkan kepada kami,” ungkap Bahrani.

Dijelaskan, 19 orang yang terpapar virus corona merupakan orang tanpa gejala (OTG) dan telah melakukan uji laboratorium PCR di RSUD Kudungga Sangatta dan dinyatakan positif Covid 19. Ia menambahkan, orang yang terpapar pada hari ini merupakan karyawan perusahaan, baik yang berada di wilayah Sangatta, Bengalon dan Kaliorang. Namun pihaknya belum memberitahu secara rinci karyawan perusahaan mana.

“Saya lupa datanya, mereka dari perusahaan swasta baik tambang yang beroperasi di Sangatta ini, Bengalon maupun yang ada di Kaliorang,” paparnya.
Ia mengimbau masyarakat Kutim agar lebih waspada terhadap penyebaran Covid-19. Lantaran sebagian besar yang terpapar adalah OTG yang sulit dideteksi jika tidak melakukan uji rapid test maupun PCR.

“Total orang yang terpapar positif Covid-19 di Kutim hingga dengan Minggu (5/7/20) sudah ada sebanyak 71 orang. Sembuh sebanyak 31 orang dan meningeal 1 orang. Masih dirawat sebanyak 37 orang,” ungkapnya.

Sementara orang dalam pemantauan (ODP) hingga saat ini berjumlah 590 orang, selesai pemantauan sebanyak 574 dan masih proses sebanyak 16 orang. Kasus pasien dalam pengawasan (PDP) sebanyak 82 orang. Dan jumlah PDP yang dinyatatakan negatif sebanyak 30 orang dan 1 orang masih dalam proses. (*)

Penulis: Ella Ramlah
Editor: Dirhanuddin

TAGGED:corona kaltimCorona KutimCovid-19Pasien positif Covid-19Pekerjaan tambang
Share This Article
Facebook Copy Link Print
Tidak ada komentar Tidak ada komentar

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Fast Four Quiz: Precision Medicine in Cancer

How much do you know about precision medicine in cancer? Test your knowledge with this quick quiz.
Get Started
“Kami Tak Suka Didikte!” 5 Pernyataan Tegas Prabowo di KTT BRICS 2026

Akurasi.id, New Delhi - Presiden Prabowo Subianto menghadiri Konferensi Tingkat Tinggi (KTT)…

10 Alat Elektronik yang Boros Listrik Walau Sudah Mati

Akurasi.id - Tagihan listrik rumah naik terus padahal pemakaian rasanya biasa aja?…

Gempa M 6,5 Guncang Kepulauan Seribu Jakarta, Getaran Terasa hingga Jabar dan Sumatera

Akurasi.id, Jakarta - Gempa bumi berkekuatan Magnitudo 6,5 mengguncang wilayah Kepulauan Seribu,…

Your one-stop resource for medical news and education.

Your one-stop resource for medical news and education.
Sign Up for Free

You Might Also Like

Pembongkaran Bangunan SKM
Trending

Dihadang Warga, Pembongkaran Rumah di Bantaran SKM Pasar Segiri Gagal Lagi, Negosiasi Harga Tak Ketemu

By
akurasi 2019
Luca Marini Siap Tinggalkan Honda: Peluang Baru di Aprilia Trackhouse?
OtomotifTrending

Luca Marini Siap Tinggalkan Honda: Peluang Baru di Aprilia Trackhouse?

By
akurasi 2019
program kesehatan
Birokrasi

Belajar dari Covid-19, Irfan Ingatkan Pemerintah Giat Galakkan Program Kesehatan Masyarakat

By
akurasi 2019
Pastikan Penerima Sehat, Andi Faizal Sarankan Rapid Antigen Sebelum Vaksin
Kabar Politik

Pastikan Penerima Sehat, Andi Faizal Sarankan Rapid Antigen Sebelum Vaksin

By
Devi Nila Sari
Akurasi.id adalah tagline dari suku kata Aktual dan Menginspirasi. Dua kata itu dipilih bukan tanpa alasan. Kami menyadari perkembangan teknologi informasi memberi dampak yang luar biasa bagi masyarakat. Khususnya, berbagai informasi yang disajikan media daring.

Tuntutan kecepatan informasi acap membuat pelaku media daring melupakan kedalaman dan ketajaman berita yang disajikan di publik. Tak pelak, informasi yang disuguhkan sangat dangkal. Seolah hanya memenuhi dahaga pembaca. Tidak menyajikan analisa dan intisari informasi.
  • Kategori Populer:
  • Trending
  • Uncategorized
  • Headline
  • Kabar Politik
  • Peristiwa
  • News
  • Birokrasi
  • Hukum & Kriminal
  • Covid-19
  • Ragam
About Company
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • Kontak Kami
© Copyright Akurasi.id 2019 – 2025, All Rights Reserved
  • Update Terbaru Link Slot Apk Mahjong Terbaru Simak Cara Paling Gacor Agar Bisa Maxwin
  • Data Live Draw
  • Ketentuan Situs Slot Apk
  • update apk slot Mahjong
  • RK88 Apk Slot
  • Crumbl Cookies Week Menu
  • Kontak Agen Slot Resmi
  • slot apk RK88
  • Surga Langit
  • agen slot resmi
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?