By using this site, you agree to the Privacy Policy and Terms of Use.
Accept
  • News
  • News & Perspective
  • Hukum & Kriminal
  • Etalase
  • Infografis
  • Ragam
  • Pariwara
Notification Show More
Font ResizerAa
Font ResizerAa
  • News
  • News & Perspective
  • Hukum & Kriminal
  • Etalase
  • Infografis
  • Ragam
  • Pariwara
Follow US
> Ragam > Kabar Politik > Presiden Prabowo Resmikan Proyek Energi Terbarukan di 15 Provinsi Senilai Rp 25 Triliun
HeadlineKabar Politik

Presiden Prabowo Resmikan Proyek Energi Terbarukan di 15 Provinsi Senilai Rp 25 Triliun

Wili Wili
Last updated: Juni 26, 2025 2:31 pm
By
Wili Wili
Share
3 Min Read
Presiden Prabowo Resmikan Proyek Energi Terbarukan di 15 Provinsi Senilai Rp 25 Triliun
Presiden Prabowo Resmikan Proyek Energi Terbarukan di 15 Provinsi Senilai Rp 25 Triliun. Foto: Ist.
SHARE

Akurasi.id – Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, meresmikan sejumlah proyek pembangkit listrik berbasis Energi Baru Terbarukan (EBT) di 15 provinsi secara virtual akibat cuaca buruk yang menghalangi perjalanan udaranya ke Bondowoso, Jawa Timur. Total kapasitas proyek yang diresmikan mencapai 379,7 megawatt (MW) dengan nilai investasi sekitar Rp 25 triliun.

Prabowo awalnya dijadwalkan hadir secara langsung di lokasi peresmian di Pembangkit Listrik Tenaga Panas Bumi (PLTP) Ijen, Bondowoso. Namun, karena cuaca tidak memungkinkan, ia menyampaikan pidato melalui video conference.
“Saya minta maaf yang sebesar-besarnya saya tidak hadir secara fisik, karena ketidakpastian akibat cuaca. Saya sudah siap dari jam 8 pagi untuk terbang, tapi akhirnya saya hadir secara daring,” kata Presiden Prabowo, Kamis (26/6/2025).

Meski demikian, Prabowo menegaskan pentingnya proyek ini sebagai tonggak besar menuju kemandirian energi nasional. “Peresmian ini adalah momentum sangat penting untuk pembangunan dan langkah menuju swasembada energi. Ini membanggakan kita sebagai bangsa,” ujar Prabowo.

Tak hanya meresmikan proyek energi terbarukan, Prabowo juga secara simbolis meluncurkan peningkatan produksi minyak sebesar 30 ribu barel per hari di Blok Cepu, Blora, Jawa Tengah, serta peletakan batu pertama untuk lima proyek PLTP baru di Indonesia.

Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Bahlil Lahadalia dalam laporannya menyebutkan bahwa proyek-proyek EBT tersebut mencakup PLTP Salak Binary di Jawa Barat (PT Star Energy Geothermal Salak), PLTP Muara Laboh Unit 2 di Sumatera Barat (PT Supreme Energy Muara Laboh), dan lainnya.

Sebanyak 351,9 MW proyek yang diresmikan merupakan PLTP dengan investasi mencapai Rp 23,49 triliun. Selain itu, terdapat pula 47 proyek Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) dengan total kapasitas 27,8 MW yang tersebar di 11 provinsi, menyasar desa-desa terpencil yang belum teraliri listrik.

“Hari ini kita meresmikan 15 provinsi proyek EBT dengan total investasi Rp 25 triliun. Ini bagian dari transisi energi yang terus kita dorong, sesuai arahan Bapak Presiden,” ujar Bahlil.

Ia menambahkan bahwa sekitar 5.600 desa dan dusun di Indonesia belum memiliki akses listrik. Oleh karena itu, pemerintah akan mengandalkan PLTS untuk melistriki wilayah-wilayah tersebut dalam 5–10 tahun ke depan.

Prabowo berkomitmen untuk terus memantau dan mendukung pengembangan energi ramah lingkungan di seluruh Indonesia. “Insyaallah saya akan cari waktu untuk hadir langsung ke lokasi dan menyaksikan kemajuan proyek ini,” tutupnya.(*)

Penulis: Nicky
Editor: Willy

TAGGED:Bahlil LahadaliaBlok CepuBondowosoEBTenergi terbarukanInvestasi EnergiKementerian ESDMlistrik desaMedco Cahaya GeothermalPLTP IjenPltsPrabowo Subiantoproyek energi nasionalStar EnergySupreme EnergySwasembada Energitransisi energi
Share This Article
Facebook Copy Link Print
Tidak ada komentar Tidak ada komentar

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Fast Four Quiz: Precision Medicine in Cancer

How much do you know about precision medicine in cancer? Test your knowledge with this quick quiz.
Get Started
Ancaman AI terhadap Nalar Kritis Mahasiswa: Perspektif Pendidikan Islam

Oleh: Zulkifli Tugas kuliah yang dahulu membutuhkan riset berhari-hari kini dapat diselesaikan…

Besok Ada Promo HUT KAI, Bayar 81 Persen Saja, Ini Cara Belinya

Akurasi.id, Jakarta - PT Kereta Api Indonesia (Persero) rayakan HUT ke-81 besok,…

HUT Google ke-28 Hari Ini 27 September, Kok Bukan 4 September? Ini Alasan Sebenarnya

Akurasi.id - Buka Google hari ini? Kamu akan melihat Google Doodle spesial…

Your one-stop resource for medical news and education.

Your one-stop resource for medical news and education.
Sign Up for Free

You Might Also Like

Sikapi Kritikan Mahasiswa Soal Seleksi Petinggi Perusda Kaltim, Dewan Bakal Panggil Tim Pansel dan Pemprov
Kabar Politik

Sikapi Kritikan Mahasiswa Soal Seleksi Petinggi Perusda Kaltim, Dewan Bakal Panggil Tim Pansel dan Pemprov

By
Devi Nila Sari
Meski Mendaftar di Menit-Menit Akhir, Berkas Barkati-Darlis Dinyatakan Memenuhi Syarat oleh KPU
Kabar Politik

Meski Mendaftar di Menit-Menit Akhir, Berkas Barkati-Darlis Dinyatakan Memenuhi Syarat oleh KPU

By
akurasi 2019
Komisi I DPRD Bontang Berharap Insentif Kader PPKBK Terbayar Sebelum Idulfitri
Kabar Politik

Komisi I DPRD Bontang Berharap Insentif Kader PPKBK Terbayar Sebelum Idulfitri

By
Devi Nila Sari
Kekalahan Dramatis Korea Selatan dari Timnas Indonesia U-23 Picu Kekecewaan Besar di Kalangan Penggemar
HeadlineOlahraga

Kekalahan Dramatis Korea Selatan dari Timnas Indonesia U-23 Picu Kekecewaan Besar di Kalangan Penggemar

By
akurasi 2019
Akurasi.id adalah tagline dari suku kata Aktual dan Menginspirasi. Dua kata itu dipilih bukan tanpa alasan. Kami menyadari perkembangan teknologi informasi memberi dampak yang luar biasa bagi masyarakat. Khususnya, berbagai informasi yang disajikan media daring.

Tuntutan kecepatan informasi acap membuat pelaku media daring melupakan kedalaman dan ketajaman berita yang disajikan di publik. Tak pelak, informasi yang disuguhkan sangat dangkal. Seolah hanya memenuhi dahaga pembaca. Tidak menyajikan analisa dan intisari informasi.
  • Kategori Populer:
  • Trending
  • Uncategorized
  • Headline
  • Kabar Politik
  • Peristiwa
  • News
  • Birokrasi
  • Hukum & Kriminal
  • Covid-19
  • Ragam
About Company
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • Kontak Kami
© Copyright Akurasi.id 2019 – 2025, All Rights Reserved
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?