By using this site, you agree to the Privacy Policy and Terms of Use.
Accept
  • Anews
    • Global
    • Regional
  • Afood
  • Astyle
  • Ahealth
  • Asport
  • News
    • Peristiwa
    • Hukum & Kriminal
  • Ragam
    • Pendidikan
    • Parlemen
    • Ekonomi
    • Lingkungan
    • Birokrasi
    • Catatan
    • Corak
    • Kabar Politik
    • Pariwara
    • Riwayat
    • Otomotif
    • Covered Story
  • Etalase
    • Job Vacancy
    • Kecantikan
    • Properti
    • Kuliner
    • Kesehatan
    • Destinasi
  • Infografis
Notification Show More
Font ResizerAa
Font ResizerAa
  • Anews
  • Afood
  • Astyle
  • Ahealth
  • Asport
  • News
  • Ragam
  • Etalase
  • Infografis
  • Anews
    • Global
    • Regional
  • Afood
  • Astyle
  • Ahealth
  • Asport
  • News
    • Peristiwa
    • Hukum & Kriminal
  • Ragam
    • Pendidikan
    • Parlemen
    • Ekonomi
    • Lingkungan
    • Birokrasi
    • Catatan
    • Corak
    • Kabar Politik
    • Pariwara
    • Riwayat
    • Otomotif
    • Covered Story
  • Etalase
    • Job Vacancy
    • Kecantikan
    • Properti
    • Kuliner
    • Kesehatan
    • Destinasi
  • Infografis
Follow US
> Blog > News > Prakla Dihebohkan Fenomena Ribuan Ikan Loncat ke Daratan, Begini Duduk Perkaranya
News

Prakla Dihebohkan Fenomena Ribuan Ikan Loncat ke Daratan, Begini Duduk Perkaranya

akurasi 2019
Last updated: Januari 13, 2020 2:42 pm
By
akurasi 2019
Share
4 Min Read
Ribuan Ikan Loncat ke Daratan
Ilustrasi(net)
SHARE
Ribuan Ikan Loncat ke Daratan
Ilustrasi(net)

Akurasi.id, Bontang – Video viral yang merekam ribuan ikan loncat ke daratan di jembatan Prakla, Kelurahan Berbas Pantai, Kecamatan Bontang Selatan yang beredar di media sosial, Minggu (12/1/20) malam lalu menghebohkan warga Bontang.

Baca Juga: Pelaku Penjambretan Siswi SD Merupakan Janda Beranak Dua, Berdalih Terimpit Ekonomi

Video berdurasi 1 menit 3 detik tersebar luas di berbagai grup WhatsApp dan Facebook. Dalam video tersebut menggambarkan ribuan ikan kecil berloncatan dan menggelepar di atas jembatan Prakla ujung. Puluhan orang heboh berteriak sambil berebutan mengambil ikan dengan kedua tangan dan ditempatkan dalam wadah seadanya. Ada pula yang mengambil ikan dengan menggunakan jaring. Tak hanya orang dewasa, anak-anak pun ikut heboh menyaksikan fenomena tersebut.

Media Akurasi.id ini pun mencoba menelusuri lokasi tempat terjadinya peristiwa langka tersebut. Rupanya lokasinya berada di area bekas terjadinya kebakaran besar yang menimpa puluhan warga RT 16 dan 17 pada 7 Juli 2018 lalu.

Setiba di Prakla Ujung, salah seorang warga yang enggan menyebutkan namanya ini membenarkan bahwa video viral itu benar terjadi di wilayah RT 16, Kelurahan Berbas Pantai. Dia pun memberi petunjuk dengan menunjuk sebuah rumah biru di ujung jembatan.

Ribuan Ikan Loncat ke Daratan
Perekam video viral Devi (kiri) bersama Jemi di lokasi terjadinya ribuan ikan lompat ke darat. (Suci Surya Dewi/Akurasi.id)

“Di sana Mbak, itu pemilik rumah yang rekam kejadian semalam,” ucap pria yang usianya berkisar 35 tahun ini.

Saat wartawan mendatangi rumah yang dimaksud, pemilik rumah menyambut baik. Perempuan bernama Jemi ini mengakui video tersebut direkam langsung oleh saudaranya yang saat itu berkunjung ke rumahnya. Saat peristiwa itu terjadi, Jemi sedang bersantai dengan keluarganya. Tiba-tiba di depan rumah terdengar suara riuh. Saat keluar dari rumah rupanya ribuan ikan berloncatan ke darat.

“Semuanya heboh karena lihat ikan keluar dari laut banyak sekali,” ungkapnya, Senin (13/1/20).

Jemi mengatakan peristiwa itu terjadi bakda Magrib, sekira pukul 18.30 Wita. Awalnya ada ribuan ikan loncat ke darat. Hingga pukul 21.00 Wita, jumlah ikannya yang loncat di udara mulai berkurang. Melihat fenomena unik tersebut Jemi pun menyuruh lagonya, Sri Deviana untuk merekam kejadian itu. Sedangkan Jemi bersama warga lain mengumpulkan ikan yang diketahui berjenis tembang ini menggunakan keranjang dan baskom. Saat mengumpulkan ikan berukuran sepanjang jari telunjuk orang dewasa tersebut, Jemi tidak menyadari penyebab dari peristiwa tersebut. Dia bahkan tidak merasa was-was jika kemunculan ribuan ikan itu dikaitkan dengan akan datangnya bencana alam maupun akibat dari limbah di laut.

“Namanya juga kami heboh lihat ikan sebanyak itu. Jadi enggak kepikiran kalau ikan-ikan itu keluar karena apa,” akunya.

Jemi mengaku dirinya berhasil mengumpulkan ikan tembang sebanyak 20 kilogram. Ikan tersebut dia bagikan kepada sanak saudaranya dan untuk konsumsi pribadi. Meski suaminya, Baktiar seorang nelayan, dia tidak berencana menjual ikan temuannya itu ke pasar.

“Saya konsumsi sendiri dan sudah habis digoreng. Saya cuma ambil sedikit, sisanya saya bagikan ke keluarga,” jelasnya.

Begitu pula Sri Deviana, keluarga dari Jemi ini mengaku sudah mengonsumsi ikan tembang tersebut. Perempuan yang biasa disapa Devi ini menuturkan ikan tembang yang dia makan rasanya manis dan gurih. Seusai memakan ikan tersebut tidak ada reaksi alergi pada tubuhnya seperti gatal atau mual.

“Seperti biasa aja sih, Mbak. Malah ikannya segar jadi rasanya gurih,” bebernya.

Gadis berusia 21 tahun ini mengaku malam itu merekam peristiwa itu melalui siaran langsung (live) di akun Facebook pribadinya bernama Sri Deviana. Dia merekam kejadian itu sekira 1 jam dengan 66 komentar dan dibagikan sebanyak 14 kali. Namun banyak orang lain yang membagikan kembali rekaman tersebut di WhatsApp.

“Saya sampai tidak sempat membalas komentar saking hebohnya,” paparnya. (*)

Penulis: Suci Surya Dewi

TAGGED:Fenomena AlamPraklavideo viralViral Ikan kedaratan
Share This Article
Facebook Copy Link Print
Tidak ada komentar Tidak ada komentar

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Fast Four Quiz: Precision Medicine in Cancer

How much do you know about precision medicine in cancer? Test your knowledge with this quick quiz.
Get Started
Denada Minta Maaf ke Iwa K dan Teuku Ryan, Tegaskan Bukan Ayah Kandung Ressa Rizky

Akurasi.id - Penyanyi dan aktris Denada akhirnya angkat bicara mengenai spekulasi publik…

Jelang Menikah dengan El Rumi, Syifa Hadju Gelar Bridal Lunch Bersama Bridesmaids

Akurasi.id - Aktris muda Syifa Hadju menggelar acara bridal lunch bersama para…

Harga Emas Antam Sepekan Naik Rp29.000, Kini Tembus Rp2,86 Juta per Gram

Akurasi.id - Harga emas batangan PT Aneka Tambang Tbk (Antam) mengalami kenaikan…

Your one-stop resource for medical news and education.

Your one-stop resource for medical news and education.
Sign Up for Free

You Might Also Like

Modus Jadi Guru Ngaji, Pria Asal Wahau Setubuhi Gadis 14 Tahun, Berdalih Suka Sama Suka
Hukum & KriminalNews

Modus Jadi Guru Ngaji, Pria Asal Wahau Setubuhi Gadis 14 Tahun, Berdalih Suka Sama Suka

By
akurasi 2019
Harga BBM amerika
News

Gokil, Pandemi Corona Bikin Harga Bensin di AS Hanya Dijual Rp3.000 per Liter, Kalau di Indonesia?

By
akurasi 2019
Remaja 16 Tahun di Samarinda Kedapatan Pesta Miras dan Seks Bersama Dua Lelaki Dewasa
Hukum & KriminalNews

Remaja 16 Tahun di Samarinda Kedapatan Pesta Miras dan Seks Bersama Dua Lelaki Dewasa

By
Devi Nila Sari
Pemerintah Tetapkan 1 Ramadan 1447 H Jatuh pada 19 Februari 2026
HeadlinePeristiwa

Pemerintah Tetapkan 1 Ramadan 1447 H Jatuh pada 19 Februari 2026

By
Wili Wili
Akurasi.id adalah tagline dari suku kata Aktual dan Menginspirasi. Dua kata itu dipilih bukan tanpa alasan. Kami menyadari perkembangan teknologi informasi memberi dampak yang luar biasa bagi masyarakat. Khususnya, berbagai informasi yang disajikan media daring.

Tuntutan kecepatan informasi acap membuat pelaku media daring melupakan kedalaman dan ketajaman berita yang disajikan di publik. Tak pelak, informasi yang disuguhkan sangat dangkal. Seolah hanya memenuhi dahaga pembaca. Tidak menyajikan analisa dan intisari informasi.
  • Kategori Populer:
  • Trending
  • Uncategorized
  • Headline
  • Kabar Politik
  • Peristiwa
  • News
  • Birokrasi
  • Hukum & Kriminal
  • Covid-19
  • Ragam
About Company
  • Redaksi
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
© Copyright Akurasi.id 2019 – 2025, All Rights Reserved
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?