By using this site, you agree to the Privacy Policy and Terms of Use.
Accept
  • News
  • News & Perspective
  • Hukum & Kriminal
  • Etalase
  • Infografis
  • Ragam
  • Pariwara
Notification Show More
Font ResizerAa
Font ResizerAa
  • News
  • News & Perspective
  • Hukum & Kriminal
  • Etalase
  • Infografis
  • Ragam
  • Pariwara
Follow US
> Ragam > Ekonomi > Kala Ratusan Triliun Subsidi BBM Dinikmati Orang Kaya
EkonomiHeadlineRagam

Kala Ratusan Triliun Subsidi BBM Dinikmati Orang Kaya

Devi Nila Sari
Last updated: Agustus 27, 2022 11:44 am
By
Devi Nila Sari
Share
3 Min Read
Kala Ratusan Triliun Subsidi BBM Dinikmati Orang Kaya
Menteri Keuangan Sri Mulyani. (Istimewa)
SHARE

Menteri Keuangan Sri Mulyani mengakui penyaluran BBM subsidi tidak tepat sasaran. Pasalnya, dari total Rp502,4 triliun nilai subsidi, mayoritas penggunanya adalah orang kaya.

Akurasi.id, Jakarta – Menteri Keuangan Sri Mulyani mengakui, penyaluran BBM bersubsidi selama ini tidak tepat sasaran. Pasalnya, mayoritas pengguna subsidi BBM adalah orang kaya. Hanya sebagian kecil yang dinikmati orang tidak mampu.

Padahal, anggaran subsidi dan kompensasi energi senilai Rp502,4 triliun setara dengan ribuan rumah sakit kelas menengah, sekolah, dan jalan tol. Hingga puskesmas yang bisa dibangun di pelosok-pelosok negeri.

Namun, anggaran tersebut masih tidak cukup sampai-sampai pemerintah harus menyiapkan skema penambahan anggaran yang berpotensi membebani APBN tahun depan.

Ia memaparkan, dari anggaran subsidi dan kompensasi energi yang pemerintah tetapkan sebesar Rp502,4 triliun, mencakup alokasi untuk pertalite sebesar Rp93,5 triliun dan alokasi untuk solar sebesar Rp143 triliun.

80 Persen Subsidi Pertalite dan 89 Persen Subsidi Solar Dinikmati Orang Kaya

Dari anggaran subisidi pertalite yang mencapai Rp93,5 triliun itu, sekira 80 persen atau sekira Rp60 triliun dikonsumsi oleh rumah tangga mampu atau orang kaya. Sementara, masyarakat kurang mampu yang menggunakan kendaraan motor hanya mengkonsumi 20 persennya.

Sedangkan untuk solar subsidi, kata Sri Mulyani, dari total anggaran subsidi Rp143 triliun, orang kaya dan dunia usaha menikmati Rp127 triliun. Artinya, 89 persen dari total subsidi solar dipakai oleh orang kaya.

Sisanya, 11 persen memang dinikmati oleh rumah tangga. Namun, rumah tangga yang mampu. Hanya 5 persen yang benar-benar dinikmati oleh rumah tangga tidak mampu (petani dan nelayan)

“Artinya, ratusan triliun yang kita berikan, yang menikmati justru kelompok paling mampu. Dunia usaha dan orang kaya. Sedangkan orang miskin, dari ratusan triliun itu, hanya sedikit yang menikmati,” ungkap Sri Mulyadi dalam konferensi pers di kantornya yang juga disiarkan melalui saluran youtube Kemenkeu RI, Jumat (26/8/2022) malam.

Lebih jauh, bendahara negara ini mengatakan, apabila anggaran subsidi dinikmati oleh orang kaya, maka sama saja negara memberikan subsidi kepada yang tidak berhak. Oleh karena itu, pemerintah saat ini tengah berupaya mendorong agar kebijakan subsidi lebih tepat sasaran.

“Untuk itu, kita memerlukan langkah-langkah untuk tetap menjaga APBN kita. Artinya, subsidi tidak di cabut, namun perlu pertimbangan untuk melakukan penyesuaian demi memperbaiki manfaat distribusi bagi masyarakat,”. (*)

Penulis/Editor: Devi Nila Sari

TAGGED:Kenaikan Harga BBMKenaikan Harga Pertalite dan SolarMenteri Keuangan Sri MulyaniOrang Kaya Nikmati SubsidiSubsidi BBM
Share This Article
Facebook Copy Link Print
Tidak ada komentar Tidak ada komentar

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Fast Four Quiz: Precision Medicine in Cancer

How much do you know about precision medicine in cancer? Test your knowledge with this quick quiz.
Get Started
Gempa M 6,5 Guncang Kepulauan Seribu Jakarta, Getaran Terasa hingga Jabar dan Sumatera

Akurasi.id, Jakarta - Gempa bumi berkekuatan Magnitudo 6,5 mengguncang wilayah Kepulauan Seribu,…

Presiden Prabowo Hadiri KTT ke-18 BRICS di India

Akurasi.id – Presiden RI Prabowo Subianto mengahadiri Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) ke-18…

Kapan Foto KTP Boleh Diganti? Ini 3 Kondisi yang Diperbolehkan

Akurasi.id - Foto di KTP-el atau e-KTP ternyata tidak bisa diganti sembarangan.…

Your one-stop resource for medical news and education.

Your one-stop resource for medical news and education.
Sign Up for Free

You Might Also Like

Kaltim Dituntut Ambil Sikap Soal Omnibus Law, DPRD: Kami Bawa ke Rapat Pimpinan
Birokrasi

Kaltim Dituntut Ambil Sikap Soal Omnibus Law, DPRD: Kami Bawa ke Rapat Pimpinan

By
akurasi 2019
Songsong IKN Nusantara, Aji Mawar Ajak Pemuda Kaltim Bergerak Bersama
CorakRagam

Songsong IKN Nusantara, Aji Mawar Ajak Pemuda Kaltim Bergerak Bersama

By
Devi Nila Sari
Produk Snail Skincare Korea
DestinasiKesehatan

Lawan Penuaan Pada Kulit Wajah Dengan Produk Snail Skincare Korea

By
akurasi 2019
Pengacara Ungkap Alasan Pencabutan BAP, Bareskrim Dukung Polda Jabar Usut Kasus Vina
HeadlineHukum & Kriminal

Pengacara Ungkap Alasan Pencabutan BAP, Bareskrim Dukung Polda Jabar Usut Kasus Vina

By
Yori Akurasi
Akurasi.id adalah tagline dari suku kata Aktual dan Menginspirasi. Dua kata itu dipilih bukan tanpa alasan. Kami menyadari perkembangan teknologi informasi memberi dampak yang luar biasa bagi masyarakat. Khususnya, berbagai informasi yang disajikan media daring.

Tuntutan kecepatan informasi acap membuat pelaku media daring melupakan kedalaman dan ketajaman berita yang disajikan di publik. Tak pelak, informasi yang disuguhkan sangat dangkal. Seolah hanya memenuhi dahaga pembaca. Tidak menyajikan analisa dan intisari informasi.
  • Kategori Populer:
  • Trending
  • Uncategorized
  • Headline
  • Kabar Politik
  • Peristiwa
  • News
  • Birokrasi
  • Hukum & Kriminal
  • Covid-19
  • Ragam
About Company
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • Kontak Kami
© Copyright Akurasi.id 2019 – 2025, All Rights Reserved
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?