By using this site, you agree to the Privacy Policy and Terms of Use.
Accept
  • News
  • News & Perspective
  • Hukum & Kriminal
  • Etalase
  • Infografis
  • Ragam
  • Pariwara
Notification Show More
Font ResizerAa
Font ResizerAa
  • News
  • News & Perspective
  • Hukum & Kriminal
  • Etalase
  • Infografis
  • Ragam
  • Pariwara
Follow US
> News > Peristiwa > Jokowi Pastikan Hadir di Pelantikan Prabowo dan Gibran, Langsung Pulang ke Solo Usai Acara
HeadlinePeristiwa

Jokowi Pastikan Hadir di Pelantikan Prabowo dan Gibran, Langsung Pulang ke Solo Usai Acara

Wili Wili
Last updated: Oktober 9, 2024 9:07 am
By
Wili Wili
Share
3 Min Read
Jokowi Pastikan Hadir di Pelantikan Prabowo dan Gibran, Langsung Pulang ke Solo Usai Acara
Jokowi Pastikan Hadir di Pelantikan Prabowo dan Gibran, Langsung Pulang ke Solo Usai Acara. Foto: Detik.
SHARE

Jakarta, Akurasi.id – Pelantikan presiden dan wakil presiden terpilih, Prabowo Subianto dan Gibran Rakabuming Raka, tinggal beberapa hari lagi. Presiden Joko Widodo (Jokowi) dipastikan akan hadir dalam acara pelantikan yang dijadwalkan pada 20 Oktober 2024. Jokowi juga mengungkapkan bahwa setelah menghadiri pelantikan, ia akan langsung kembali ke kampung halamannya di Solo.

Contents
  • Kehadiran Jokowi di Pelantikan Prabowo dan Gibran
  • Tradisi Kehadiran Presiden Petahana

Dalam keterangannya usai menghadiri acara BNI Investor Daily di JCC, Senayan, Jakarta, Selasa (8/10/2024), Jokowi menyatakan rencananya untuk pulang ke Solo di sore hari usai pelantikan.

“Tanggal 20 Oktober sore saya pulang ke Solo,” ujar Jokowi singkat.

Namun, ketika ditanya mengenai kegiatan selanjutnya di Solo, Jokowi hanya berkelakar bahwa ia akan tidur terlebih dahulu. “Pulang ke Solo dulu, tidur,” ungkapnya sambil tersenyum.

Kehadiran Jokowi di Pelantikan Prabowo dan Gibran

Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Pratikno memastikan bahwa Jokowi akan hadir di pelantikan Prabowo Subianto sebagai presiden dan Gibran Rakabuming Raka sebagai wakil presiden.

“Insyallah datang, Pak Presiden memang sejak awal sudah mengatakan akan hadir di pelantikan, jadi pasti hadir pada 20 Oktober nanti,” kata Pratikno di Kompleks Istana Negara, Jakarta Pusat.

Setelah acara pelantikan di MPR, Pratikno menjelaskan bahwa Jokowi akan meninggalkan gedung MPR lebih dulu untuk menuju Istana Merdeka. Di sana akan digelar acara pisah-sambut dengan presiden baru, Prabowo Subianto.

“Pak Presiden akan lebih dulu berangkat ke Istana Merdeka, kemudian Presiden Prabowo menyusul untuk acara pisah-sambut,” ujarnya.

Tradisi Kehadiran Presiden Petahana

Meskipun tidak ada aturan yang mengharuskan presiden petahana hadir di pelantikan presiden baru, kehadiran Jokowi mencerminkan tradisi yang telah berlangsung dalam beberapa pelantikan sebelumnya. Pratikno mencontohkan bahwa pada 2014, Presiden SBY dan Wakil Presiden Boediono juga hadir dalam pelantikan Jokowi dan Jusuf Kalla.

“Kalau aturan sih nggak ada, tapi selama ini kan presiden petahana selalu hadir. Pada waktu 2014, Pak SBY dan Pak Boediono hadir, jalan dulu masuk ke ruang pelantikan kemudian disusul oleh presiden terpilih,” jelas Pratikno.

Tradisi ini juga akan diikuti dalam pelantikan Prabowo-Gibran, dengan posisi presiden dan wakil presiden lama digantikan oleh presiden dan wakil presiden baru setelah proses pelantikan selesai.(*)

Penulis: Nicky
Editor: Willy

TAGGED:Jokowi Hadir PelantikanJokowi Pulang ke SoloPelantikan Prabowo GibranPisah-Sambut Istana MerdekaTradisi Pelantikan Presiden
Share This Article
Facebook Copy Link Print
Tidak ada komentar Tidak ada komentar

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Fast Four Quiz: Precision Medicine in Cancer

How much do you know about precision medicine in cancer? Test your knowledge with this quick quiz.
Get Started
Cara Memilih TWS Murah Berkualitas Tanpa Menguras Kantong

Akurasi.id - Gaya hidup modern yang serba cepat membuat perangkat audio nirkabel…

Syarat Lengkap Pembuatan SKCK 2026, Simak Dokumen yang Harus Disiapkan

Akurasi.id - Surat Keterangan Catatan Kepolisian (SKCK) merupakan dokumen resmi yang diterbitkan…

Cara Melaporkan Kejahatan Siber: Panduan Lengkap bagi Korban Penipuan dan Peretasan Online

Akurasi.id - Kehadiran ruang digital yang kian masif sayangnya juga dibarengi dengan…

Your one-stop resource for medical news and education.

Your one-stop resource for medical news and education.
Sign Up for Free

You Might Also Like

Presiden Afrika Selatan Cyril Ramaphosa Disambut Meriah di Jakarta, Bahas Kerja Sama Strategis dengan Prabowo
HeadlineKabar Politik

Presiden Afrika Selatan Cyril Ramaphosa Disambut Meriah di Jakarta, Bahas Kerja Sama Strategis dengan Prabowo

By
Wili Wili
Gugatan Rp103,4 Triliun: Konflik Jusuf Hamka vs Hary Tanoe atas Transaksi NCD 1999
PeristiwaTrending

Gugatan Rp103,4 Triliun: Konflik Jusuf Hamka vs Hary Tanoe atas Transaksi NCD 1999

By
Wili Wili
Hasto Kristiyanto Minta Penjadwalan Ulang Pemeriksaan KPK Terkait Kasus Suap PAW DPR
HeadlineKabar Politik

Hasto Kristiyanto Minta Penjadwalan Ulang Pemeriksaan KPK Terkait Kasus Suap PAW DPR

By
Wili Wili
Latihan Maritim Bersama Indonesia-Rusia: Memperkuat Kerja Sama Pertahanan
HeadlinePeristiwa

Latihan Maritim Bersama Indonesia-Rusia: Memperkuat Kerja Sama Pertahanan

By
Wili Wili
Akurasi.id adalah tagline dari suku kata Aktual dan Menginspirasi. Dua kata itu dipilih bukan tanpa alasan. Kami menyadari perkembangan teknologi informasi memberi dampak yang luar biasa bagi masyarakat. Khususnya, berbagai informasi yang disajikan media daring.

Tuntutan kecepatan informasi acap membuat pelaku media daring melupakan kedalaman dan ketajaman berita yang disajikan di publik. Tak pelak, informasi yang disuguhkan sangat dangkal. Seolah hanya memenuhi dahaga pembaca. Tidak menyajikan analisa dan intisari informasi.
  • Kategori Populer:
  • Trending
  • Uncategorized
  • Headline
  • Kabar Politik
  • Peristiwa
  • News
  • Birokrasi
  • Hukum & Kriminal
  • Covid-19
  • Ragam
About Company
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • Kontak Kami
© Copyright Akurasi.id 2019 – 2025, All Rights Reserved
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?