By using this site, you agree to the Privacy Policy and Terms of Use.
Accept
  • News
  • News & Perspective
  • Hukum & Kriminal
  • Etalase
  • Infografis
  • Ragam
  • Pariwara
Notification Show More
Font ResizerAa
Font ResizerAa
  • News
  • News & Perspective
  • Hukum & Kriminal
  • Etalase
  • Infografis
  • Ragam
  • Pariwara
Follow US
> News > Berdalih Mencari Pekerjaan, Pria di Samarinda Gasak Uang Sumbangan Masjid
News

Berdalih Mencari Pekerjaan, Pria di Samarinda Gasak Uang Sumbangan Masjid

Devi Nila Sari
Last updated: Mei 26, 2021 7:05 pm
By
Devi Nila Sari
Share
3 Min Read
Berdalih Mencari Pekerjaan, Pria di Samarinda Gasak Uang Sumbangan Masjid
MA saat diamankan di Polsek Samarinda Kota lantaran mencuri Uang sumbangan Masjid Sabiqul Amin Pelita 4 ( Muhammad Budi Kurniawan/Akurasi.id)
SHARE
Berdalih Mencari Pekerjaan, Pria di Samarinda Gasak Uang Sumbangan Masjid
MA saat diamankan di Polsek Samarinda Kota lantaran mencuri Uang sumbangan Masjid Sabiqul Amin Pelita 4 ( Muhammad Budi Kurniawan/Akurasi.id)

Berdalih mencari pekerjaan, pria di Samarinda gasak uang sumbangan masjid senilai Rp8 juta.

Akurasi.id, Samarinda – Aksi pencurian terjadi di Masjid Sabiqul Amin Jalan Pelita 4 Kelurahan Sambutan, Kecamatan Sambutan, Samarinda pada Senin (25/5/2021). Pelaku diketahui berinisial MA (38) warga Jalan Merdeka 5 tertangkap CCTV masjid saat mengambil uang tunai senilai 8 juta yang berada di ruang marbut atau pengurus masjid.

Bendahara masjid Sabiqul Amin, Hari Maskun mengatakan, aksi pencurian itu diketahuinya setelah melakukan pengecekan ketika mendapati uang yang ditaruhnya dalam tas raib, atas kejadian itu pihak masjid pun langsung melakukan pemeriksaan CCTV.

“Uang itu hasil sumbangan yang kita kumpulkan, dan dari pantauan CCTV pelaku terlihat memasuki ruangan marbut saat orang-orang melakukan salat isya, dan dari pantauan itu kita curigai MA ini merupakan pelaku yang membawa uang tersebut,” jelas Hadi yang juga ketua RT setempat saat ditemui di Polsek Samarinda Kota, Rabu (27/5/2021).

Hadi menyebut sehari sebelum aksi pencurian, MA lebih dulu mendatangi masjid untuk meminta pekerjaan kepadanya. Namun lantaran tak memiliki info pekerjaan, Hadi hanya memberikan uang 20 ribu untuk sekedar membeli makan.

“Saya juga tak tahu kalau dia balik lagi besoknya, tahunya dari CCTV,” terangnya.

Dan pada hari Rabu setelah mendapatkan cukup bukti, pihak pengurus masjid pun mendatangi kediaman MA yang berada di Jalan Merdeka 5, dari sana MA dibawa kembali ke masjid untuk dimintai keterangan.

[irp]

“Awalnya kita belum bilang kalau kedatangan kita menayangkan uang tersebut, jadi alasan dulu ada pekerjaan buat dia (MA), setelah berada di area masjid, langsung kita tanyakan,” ungkapnya.

Dengan adanya barang bukti CCTV, MA pun tak dapat mengelak telah melakukan pencurian, lantaran perbuatannya itu MA sempat menjadi bulan-bulanan warga yang kesal atas pencurian itu.

“Saat diamuk massa kita langsung amankan  pelaku ini, dan kita bawa ke kantor polisi,” tutup Hadi.

Selain itu, dikonfirmasi terpisah, Kapolsek Samarinda Kota AKP Creato Sonitehe Guloz melalui Kanit Reskrim Polsek Samarinda Kota, Iptu Rifka Widyadhira Arya Putra mengatakan, saat ini pihaknya telah mengamankan MA di Mako Polsek Samarinda Kota untuk menjalani pemeriksaan.

“Kita masih lakukan pemeriksaan yang bersangkutan dan pihak masjid, dan bukti CCTV yang ada,” jelas Rifka saat dihubungi.

[irp]

Kepada kepolisian, MA mengaku kepepet mencuri lantaran tak memiliki pekerjaan dan sebagai berobat anaknya yang sakit yang saat ini berada di Kabupaten Kubar.

“Untuk pelaku juga tadi sudah mengakui perbuatannya, dan saat ini masih dalam pemeriksaan,” tandasnya. (*)

Penulis: Muhammad Budi Kurniawan

Editor: Rachman Wahid

TAGGED:Kasus Kriminalmaling uangSamarinda
Share This Article
Facebook Copy Link Print
Tidak ada komentar Tidak ada komentar

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Fast Four Quiz: Precision Medicine in Cancer

How much do you know about precision medicine in cancer? Test your knowledge with this quick quiz.
Get Started
Besok Ada Promo HUT KAI, Bayar 81 Persen Saja, Ini Cara Belinya

Akurasi.id, Jakarta - PT Kereta Api Indonesia (Persero) rayakan HUT ke-81 besok,…

HUT Google ke-28 Hari Ini 27 September, Kok Bukan 4 September? Ini Alasan Sebenarnya

Akurasi.id - Buka Google hari ini? Kamu akan melihat Google Doodle spesial…

Awas! 7 Kebiasaan Ini Bikin Wajah Wanita 10 Tahun Lebih Tua

Akurasi.id - Penuaan memang proses alami. Tapi, tahukah kamu kalau penuaan bukan…

Your one-stop resource for medical news and education.

Your one-stop resource for medical news and education.
Sign Up for Free

You Might Also Like

Dirut PT MGRM Terjerat Korupsi Proyek Tangki Timbun, Pemkab Kukar Merugi Rp50 Miliar
Hukum & KriminalTrending

Dirut PT MGRM Terjerat Korupsi Proyek Tangki Timbun, Pemkab Kukar Merugi Rp50 Miliar

By
Devi Nila Sari
bongkar makam yusuf
Hukum & KriminalTrending

Breaking News: Demi Kepentingan Penyelidikan, Polisi Bongkar Makam Yusuf

By
akurasi 2019
Kebakaran Hebat Melanda Kemayoran, Jakarta Pusat: 543 Bangunan Hangus, Ribuan Warga Mengungsi
PeristiwaTrending

Kebakaran Hebat Melanda Kemayoran, Jakarta Pusat: 543 Bangunan Hangus, Ribuan Warga Mengungsi

By
Wili Wili
Kemensos Salurkan Bantuan Rp4,8 Miliar untuk Korban Erupsi Gunung Lewotobi Laki-Laki di NTT
HeadlinePeristiwa

Kemensos Salurkan Bantuan Rp4,8 Miliar untuk Korban Erupsi Gunung Lewotobi Laki-Laki di NTT

By
Wili Wili
Akurasi.id adalah tagline dari suku kata Aktual dan Menginspirasi. Dua kata itu dipilih bukan tanpa alasan. Kami menyadari perkembangan teknologi informasi memberi dampak yang luar biasa bagi masyarakat. Khususnya, berbagai informasi yang disajikan media daring.

Tuntutan kecepatan informasi acap membuat pelaku media daring melupakan kedalaman dan ketajaman berita yang disajikan di publik. Tak pelak, informasi yang disuguhkan sangat dangkal. Seolah hanya memenuhi dahaga pembaca. Tidak menyajikan analisa dan intisari informasi.
  • Kategori Populer:
  • Trending
  • Uncategorized
  • Headline
  • Kabar Politik
  • Peristiwa
  • News
  • Birokrasi
  • Hukum & Kriminal
  • Covid-19
  • Ragam
About Company
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • Kontak Kami
© Copyright Akurasi.id 2019 – 2025, All Rights Reserved
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?