By using this site, you agree to the Privacy Policy and Terms of Use.
Accept
  • Anews
    • Global
    • Regional
  • Afood
  • Astyle
  • Ahealth
  • Asport
  • News
    • Peristiwa
    • Hukum & Kriminal
  • Ragam
    • Pendidikan
    • Parlemen
    • Ekonomi
    • Lingkungan
    • Birokrasi
    • Catatan
    • Corak
    • Kabar Politik
    • Pariwara
    • Riwayat
    • Otomotif
    • Covered Story
  • Etalase
    • Job Vacancy
    • Kecantikan
    • Properti
    • Kuliner
    • Kesehatan
    • Destinasi
  • Infografis
Notification Show More
Font ResizerAa
Font ResizerAa
  • Anews
  • Afood
  • Astyle
  • Ahealth
  • Asport
  • News
  • Ragam
  • Etalase
  • Infografis
  • Anews
    • Global
    • Regional
  • Afood
  • Astyle
  • Ahealth
  • Asport
  • News
    • Peristiwa
    • Hukum & Kriminal
  • Ragam
    • Pendidikan
    • Parlemen
    • Ekonomi
    • Lingkungan
    • Birokrasi
    • Catatan
    • Corak
    • Kabar Politik
    • Pariwara
    • Riwayat
    • Otomotif
    • Covered Story
  • Etalase
    • Job Vacancy
    • Kecantikan
    • Properti
    • Kuliner
    • Kesehatan
    • Destinasi
  • Infografis
Follow US
> Blog > Ragam > Kabar Politik > Cucu Soeharto Berharap Sang Kakek Dapat Gelar Pahlawan Nasional: “Mohon Doa Restunya”
HeadlineKabar Politik

Cucu Soeharto Berharap Sang Kakek Dapat Gelar Pahlawan Nasional: “Mohon Doa Restunya”

Wili Wili
Last updated: November 9, 2025 2:53 pm
By
Wili Wili
Share
2 Min Read
Cucu Soeharto Berharap Sang Kakek Dapat Gelar Pahlawan Nasional: “Mohon Doa Restunya”
Cucu Soeharto Berharap Sang Kakek Dapat Gelar Pahlawan Nasional: “Mohon Doa Restunya”. Foto: Kompas.
SHARE

Akurasi.id – Danty Indriastuti Purnamasari, cucu Presiden Ke-2 Republik Indonesia Soeharto, mengungkapkan harapannya agar sang kakek dianugerahi gelar pahlawan nasional oleh pemerintah. Harapan itu disampaikan saat menghadiri sebuah acara di NasDem Tower, Gondangdia, Menteng, Jakarta Pusat, pada Minggu (9/11/2025).

Danty, putri dari Siti Hardijanti Rukmana atau Tutut Soeharto, menilai bahwa Soeharto telah memberikan kontribusi besar bagi pembangunan Indonesia selama 32 tahun masa kepemimpinannya. Ia menilai masyarakat juga telah merasakan banyak hasil dari pembangunan tersebut.

“Jujur, sebagai cucu, saya maunya beliau mendapatkan gelar pahlawan. Namanya manusia tidak luput dari kesalahan, tapi hal positifnya pun banyak dan dirasakan oleh masyarakat,” ujar Danty.

Menurutnya, sejumlah capaian era Orde Baru seperti swasembada pangan dan program Klompencapir adalah bukti nyata kontribusi Soeharto. Ia menegaskan bahwa perbedaan pendapat terkait usulan gelar pahlawan adalah hal wajar.

“Kalau namanya pro dan kontra, itu adalah hak setiap manusia. Yang penting, kita juga harus melihat hal positif dari apa yang sudah beliau bangun,” tambahnya.

Danty mengaku telah mendengar kabar terkait proses penetapan gelar pahlawan untuk sejumlah tokoh pada 10 November 2025, namun enggan menjawab ketika ditanya apakah keluarga telah menerima undangan resmi.

“Kalau itu, saya belum bisa jawab. Mohon doa restunya, mudah-mudahan Pak Harto mendapatkan gelar pahlawan,” ujarnya.

Sebelumnya, pemerintah diketahui sedang menggodok 40 nama yang diusulkan untuk mendapatkan gelar pahlawan nasional. Beberapa nama yang mencuri perhatian publik di antaranya Soeharto, Presiden Ke-4 RI Abdurrahman Wahid atau Gus Dur, serta aktivis buruh Marsinah. Usulan tersebut datang dari berbagai level, mulai dari pemerintah daerah hingga lembaga pusat.(*)

Penulis: Nicky
Editor: Willy

TAGGED:cucu SoehartoDanty Indriastuti Purnamasarigelar pahlawan nasionalHari Pahlawan 2025KlompencapirNasDem TowerOrde Barupolitik indonesiaSoehartoSwasembada Pangan
Share This Article
Facebook Copy Link Print
Tidak ada komentar Tidak ada komentar

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Fast Four Quiz: Precision Medicine in Cancer

How much do you know about precision medicine in cancer? Test your knowledge with this quick quiz.
Get Started
Denada Minta Maaf ke Iwa K dan Teuku Ryan, Tegaskan Bukan Ayah Kandung Ressa Rizky

Akurasi.id - Penyanyi dan aktris Denada akhirnya angkat bicara mengenai spekulasi publik…

Jelang Menikah dengan El Rumi, Syifa Hadju Gelar Bridal Lunch Bersama Bridesmaids

Akurasi.id - Aktris muda Syifa Hadju menggelar acara bridal lunch bersama para…

Harga Emas Antam Sepekan Naik Rp29.000, Kini Tembus Rp2,86 Juta per Gram

Akurasi.id - Harga emas batangan PT Aneka Tambang Tbk (Antam) mengalami kenaikan…

Your one-stop resource for medical news and education.

Your one-stop resource for medical news and education.
Sign Up for Free

You Might Also Like

PAN Samarinda Legawa atas Putusan MK
Kabar Politik

PAN Samarinda Legawa atas Putusan MK

By
akurasi 2019
Jokowi Tanggapi Santai Polemik Kapal JKW Mahakam dan Dewi Iriana: "Kalau Milik Saya, Alhamdulillah Kaya Raya"
HeadlinePeristiwa

Jokowi Tanggapi Santai Polemik Kapal JKW Mahakam dan Dewi Iriana: “Kalau Milik Saya, Alhamdulillah Kaya Raya”

By
Wili Wili
Polda Jabar Bantah Gugatan Pegi Setiawan dalam Sidang Praperadilan Kasus Pembunuhan Cirebon
HeadlineHukum & Kriminal

Polda Jabar Bantah Gugatan Pegi Setiawan dalam Sidang Praperadilan Kasus Pembunuhan Cirebon

By
akurasi 2019
Komisi III DPRD Minta Pemkot Bontang Prioritaskan Gedung Uji Kir
Kabar Politik

Komisi III DPRD Minta Pemkot Bontang Prioritaskan Gedung Uji Kir

By
Devi Nila Sari
Akurasi.id adalah tagline dari suku kata Aktual dan Menginspirasi. Dua kata itu dipilih bukan tanpa alasan. Kami menyadari perkembangan teknologi informasi memberi dampak yang luar biasa bagi masyarakat. Khususnya, berbagai informasi yang disajikan media daring.

Tuntutan kecepatan informasi acap membuat pelaku media daring melupakan kedalaman dan ketajaman berita yang disajikan di publik. Tak pelak, informasi yang disuguhkan sangat dangkal. Seolah hanya memenuhi dahaga pembaca. Tidak menyajikan analisa dan intisari informasi.
  • Kategori Populer:
  • Trending
  • Uncategorized
  • Headline
  • Kabar Politik
  • Peristiwa
  • News
  • Birokrasi
  • Hukum & Kriminal
  • Covid-19
  • Ragam
About Company
  • Redaksi
  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
© Copyright Akurasi.id 2019 – 2025, All Rights Reserved
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?