By using this site, you agree to the Privacy Policy and Terms of Use.
Accept
  • News
  • News & Perspective
  • Hukum & Kriminal
  • Etalase
  • Infografis
  • Ragam
  • Pariwara
Notification Show More
Font ResizerAa
Font ResizerAa
  • News
  • News & Perspective
  • Hukum & Kriminal
  • Etalase
  • Infografis
  • Ragam
  • Pariwara
Follow US
> News > Hukum & Kriminal > Brigadir W Pelaku Penembakan di Malinau Jalani Dua Proses Pemeriksaan Hukum, Kapolres : Kami Serius Menangani Ini
Hukum & KriminalNews

Brigadir W Pelaku Penembakan di Malinau Jalani Dua Proses Pemeriksaan Hukum, Kapolres : Kami Serius Menangani Ini

Devi Nila Sari
Last updated: Februari 7, 2023 3:14 pm
By
Devi Nila Sari
Share
4 Min Read
Brigadir W Pelaku Penembakan di Malinau Jalani Dua Proses Pemeriksaan Hukum, Kapolres : Kami Serius Menangani Ini
Kapolres Malinau AKBP Andreas Deddy Wijaya (kiri), bersama Kabid Propam Polda Kaltara, Kombes Pol Teguh Triwantoro (tengah) dan Dansat Brimob Polda Kaltara, Kombes Pol Yohanes Jalung Siram yang duduk bersama untuk menindaklanjuti kasus penembakan yang dilakukan Brigadir W. (Istimewa)
SHARE

Polres Malinau memastikan serius menangani kasus penembakan di Malinau yang menyebabkan meninggalnya LH (25). Adapun pelaku penembakan Brigadir W bakal menjalani dua proses penyelidikan.

Contents
  • Brigadir W Dikenai Dua Proses Penyelidikan
  • Polres Malinau Imbau Jaga Kondisifitas

Akurasi.id, Malinau – Brigadir W pelaku penembakan di Malinau, Kalimantan Utara (Kaltara) dipastikan akan menjalani proses hukum setelah kematian LH (25), Minggu (5/2/2023) kemarin.

Hal itu ditegaskan Kapolres Malinau, AKBP Andreas Deddy Wijaya. Kalau Brigadir W yang merupakan personel Intel Resmob Kompi 4 Yon A Pelopor Polda Kaltara sedang menjalani proses pemeriksaan.

“Kami dari pihak Kepolisian serius dalam menagani permasalahan ini. Hal tersebut juga penekanan Bapak Kapolda Kaltara,” tegas Andreas, Selasa (7/2/2023).

Selain memberlakukan hukum kepada Brigadir W. Andreas juga menekankan kalau prosesnya pun akan dilakukan secara profesional dan transparan.

“Mari kita kawal bersama kasus ini dan penangganan akan dilakukan secara transparan,” terangnya.

Brigadir W Dikenai Dua Proses Penyelidikan

Sebagaimana yang diketahui, Brigadir W menjalani proses pemeriksaan karena sebelumnya dia melakukan aksi penembakan kepada LH di Jalan Amd, Kecamatan Malinau, Kabupaten Malinau.

Brigadir W saat itu disebut tanpa sengaja menembak LH. Sebab LH yang diduga sebagai bandar narkoba jenis sabu hendak diamankan, namun melakukan perlawanan.

Namun demikian, aksi penembakan tersebut kini menjadi atensi lain. Terlebih setelah puluhan massa yang diduga keluarga bersenjatakan mandau pada Minggu siang kemarin, menyerang Polres Malinau.

Pada kasus lanjutan ini, Andreas pun menerangkan kalau ada dua proses yang dilakukan penyidik terhadap Brigadir W. Pertama terkait pidananya, dan selanjutnya tentang kode etik profesi Polrinya.

“Penanganan kasus ini sudah kita lakukan dan penanganannya ada dua yaitu, pidananya ditanggani oleh Polres Malinau dan kasus KEPP (Kode Etik Profesi Polri) ditangani oleh Propam Polda. Saat ini juga Brigadir W sudah dilakukan pemeriksaan dan penyelidikan lebih lanjut di Mako Polda Kaltara,” bebernya.

Jika dalam pemeriksaan nanti Brigadir W dinyatakan bersalah dan telah melakukan penembakan kepada LH. Maka Andreas menekankan, kalau sanksi tegas akan diberlakukan sesuai aturan hukum.

Polres Malinau Imbau Jaga Kondisifitas

Pemeriksaan terhadap Brigadir W bahkan dipimpin langsung oleh Kepala Bidang (Kabid) Profesi dan Pengamanan (Propam) Polda Kaltara, Kombes Pol Teguh Triwantoro. Bersama Komandan Satuan (Dansat) Brimob Polda Kaltara, Kombes Pol Yohanes Jalung Siram.

“Brigadir W yang merupakan personel Intel Resmob Kompi 4 Yon A Pelopor Polda Kaltara. Saat ini menjalani pemeriksaan oleh Bid Propam untuk diberikan sanksi tegas sesuai aturan yang berlaku,” jelasnya.

Setelah penanganan kasus dilakukan secara profesional. Selanjutnya, Andreas tak lupa mengimbau, agar masyarakat maupun pihak keluarga LH bisa membantu menjaga kondusifitas di Kabupaten Malinau.

“Mari kita jaga bersama kondusifitas Malinau ini. Kami juga meminta masyarakat tidak terprovokasi informasi yang tidak benar. Secara pribadi saya juga menyampaikan rasa duka saya kepada keluarga korban,” tandasnya.

Diberitakan sebelumnya, LH diketahui tewas setelah dada kirinya tertembus proyektil dari senjata api milik Brigpol W hingga ke dada kanan dan lengannya.

Kala itu, LH disebut adalah sebagai terduga bandar narkoba yang hendak diamankan petugas. Namun saat hendak diamankan, LH melawan dengan menabrakan motor ke Brigpol W dan Brigadir S.

Ulah LH saat itu membuat Brigpol W terjatuh begitupun dengan senjata apinya yang disebut langsung menembak secara otomatis dan mengenai tubuh LH.

Kabar LH yang tewas diujung senjata api petugas, membuat puluhan massa yang diduga keluarga korban mengamuk di Polres Malinau.

Namun suasana dengan cepat dapat diredam dan akibat hanya menyebabkan kerugian materil. (*)

Penulis: Upik
Editor: Devi Nila Sari

TAGGED:PenembakanPenembakan di MalinauPolres MalinauPolres Malinau Diserang
Share This Article
Facebook Copy Link Print
Tidak ada komentar Tidak ada komentar

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Fast Four Quiz: Precision Medicine in Cancer

How much do you know about precision medicine in cancer? Test your knowledge with this quick quiz.
Get Started
Cara Memilih TWS Murah Berkualitas Tanpa Menguras Kantong

Akurasi.id - Gaya hidup modern yang serba cepat membuat perangkat audio nirkabel…

Syarat Lengkap Pembuatan SKCK 2026, Simak Dokumen yang Harus Disiapkan

Akurasi.id - Surat Keterangan Catatan Kepolisian (SKCK) merupakan dokumen resmi yang diterbitkan…

Cara Melaporkan Kejahatan Siber: Panduan Lengkap bagi Korban Penipuan dan Peretasan Online

Akurasi.id - Kehadiran ruang digital yang kian masif sayangnya juga dibarengi dengan…

Your one-stop resource for medical news and education.

Your one-stop resource for medical news and education.
Sign Up for Free

You Might Also Like

BI Buka Pemesanan Penukaran Uang Baru 2026 Hari Ini, Kuota PINTAR Wilayah Jawa Cepat Habis
PeristiwaTrending

BI Buka Pemesanan Penukaran Uang Baru 2026 Hari Ini, Kuota PINTAR Wilayah Jawa Cepat Habis

By
Wili Wili
Longsor Bogor Tewaskan Dua Orang, Seorang PNS Hilang Terseret di Pemancingan Megamendung
PeristiwaTrending

Longsor Bogor Tewaskan Dua Orang, Seorang PNS Hilang Terseret di Pemancingan Megamendung

By
Wili Wili
anjing pelacak
Hukum & KriminalNews

Dalami Dugaan Kematian, Polisi Kerahkan Anjing Pelacak Telusuri Musabab Menghilangnya Yusuf di PAUD

By
akurasi 2019
Grand Mall Bekasi Tutup, Ikon Pusat Belanja 2000-an Kini Hanya Tinggalkan Lorong Sepi
PeristiwaTrending

Grand Mall Bekasi Tutup, Ikon Pusat Belanja 2000-an Kini Hanya Tinggalkan Lorong Sepi

By
Wili Wili
Akurasi.id adalah tagline dari suku kata Aktual dan Menginspirasi. Dua kata itu dipilih bukan tanpa alasan. Kami menyadari perkembangan teknologi informasi memberi dampak yang luar biasa bagi masyarakat. Khususnya, berbagai informasi yang disajikan media daring.

Tuntutan kecepatan informasi acap membuat pelaku media daring melupakan kedalaman dan ketajaman berita yang disajikan di publik. Tak pelak, informasi yang disuguhkan sangat dangkal. Seolah hanya memenuhi dahaga pembaca. Tidak menyajikan analisa dan intisari informasi.
  • Kategori Populer:
  • Trending
  • Uncategorized
  • Headline
  • Kabar Politik
  • Peristiwa
  • News
  • Birokrasi
  • Hukum & Kriminal
  • Covid-19
  • Ragam
About Company
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • Kontak Kami
© Copyright Akurasi.id 2019 – 2025, All Rights Reserved
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?