By using this site, you agree to the Privacy Policy and Terms of Use.
Accept
  • News
  • News & Perspective
  • Hukum & Kriminal
  • Etalase
  • Infografis
  • Ragam
  • Pariwara
Notification Show More
Font ResizerAa
Font ResizerAa
  • News
  • News & Perspective
  • Hukum & Kriminal
  • Etalase
  • Infografis
  • Ragam
  • Pariwara
Follow US
> Uncategorized > Banjir Rob Pulau Gusung Membuat Jembatan dan Rumah Warga Rusak
Uncategorized

Banjir Rob Pulau Gusung Membuat Jembatan dan Rumah Warga Rusak

akurasi 2019
Last updated: Oktober 19, 2020 10:53 pm
By
akurasi 2019
Share
3 Min Read
Banjir Rob Pulau Gusung Membuat  Jembatan dan Rumah Warga Rusak
Banjir rob Pulau Gusung mengakibatkan jembatan utama rusak. (Rezki Jaya/Akurasi.id)
SHARE
Banjir Rob Pulau Gusung Membuat  Jembatan dan Rumah Warga Rusak
Banjir rob Pulau Gusung mengakibatkan jembatan utama rusak. (Rezki Jaya/Akurasi.id)

Banjir rob Pulau Gusung membuat jembatan dan rumah warga rusak. Warga pun diimbau untuk mengungsi ke tempat yang lebih aman di daerah daratan kota.

Akurasi.id, Bontang – Banjir rob parah akibat air laut pasang terjadi di Pulau Gusung, Kelurahan Guntung Bontang Utara, sejak Minggu (18/10/2020) lalu.

Banjir rob tersebut hampir menenggelamkan Pulau Gusung tersebut. Lantaran tinggi airnya mencapai lutut orang dewasa. Akibatnya akses jembatan utama dan sekira 2 rumah warga mengalami kerusakan cukup parah.

Baca juga: Banjir Rob Bontang Kuala Menggenangi Akses Jalan Masuk

Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Bontang, Ahmad Yani telah mengimbau untuk warga Pulau Gusung agar segera mengungsi ke darat (wilayah kota). Mengingat air laut yang semakin tinggi.

“Kami sudah koordinasi dengan camat dan lurah, warga di Pulau Gusung sekiranya segera mengungsi ke darat, karena air pasang akan lebih tinggi malam ini,” ungkap Ahmad Yani saat diwawancarai Akurasi.id, Senin (19/10/2020).

Ketua RT 3 di Pulau Gusung Kelurahan Guntung Udin Jainuddin menjelaskan, bahwa sebelumnya dia mendapatkan informasi dari BPBD Bontang melalui kelurahan Guntung. Bahwasanya kondisi air laut yang buruk, warga Pulau Gusung diimbau untuk evakuasi ke darat.

Banjir Rob Pulau Gusung Membuat  Jembatan dan Rumah Warga Rusak
Banjir rob Pulau Gusung, Ketua RT 3 Udin Jainuddin terus mengawasi kondisi wilayahnya. (Rezki Jaya/Akurasi.id)

“Jika nanti malam kondisi banjir cukup parah, warga Gusung segera ke darat. Ada yang ke rumah keluarga, ada beberapa yang direncanakan mengungsi di Bontang Utara,” jelas Udin.

Udin juga berharap kepada Pemerintah Kota (Pemkot) Bontang, agar lebih memerhatikan kondisi yang ada di Pulau Gusung. Apalagi banjir rob sering terjadi di daerah tersebut.

“Besar harapan saya untuk Pemkot Bontang memberikan bantuan yaitu membangun turap, karena tanah dipinggiran Pulau Gusung ini semakin lama semakin habis karena abrasi,” ucap laki-laki berusia 53 tahun itu.

Pada kesempatan yang sama, Hasna selaku warga Pulau Gusung merasakan dampak yang cukup parah. Lantai kayu rumahnya terangkat karena dihantam ombak laut.

“Untuk kerugian material Alhamdulillah tidak ada, hanya saja lantai rumah saya terangkat semua karena terkena ombak,” jelas warga yang sudah tinggal di Pulau Gusung selama 25 tahun itu.

Lanjutnya, wanita berusia 51 tahun itu berharap agar kiranya pemerintah bisa lebih perhatian kepada warga Gusung. “Hampir setiap tahun selalu terjadi banjir seperti ini, ini yang membuat kami warga selalu khawatir, semoga Pemkot Bontang segera memberikan perhatian lebih, agar Pulau Gusung ini bisa lebih baik lagi kedepannya,”  pungkasnya. (*)

Penulis: Rezki Jaya
Editor: Suci Surya Dewi

TAGGED:Banjir Rob Pulau GusungBontang UtaraBPBD BontangKelurahan GuntungPulau Gusung
Share This Article
Facebook Copy Link Print
Tidak ada komentar Tidak ada komentar

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Fast Four Quiz: Precision Medicine in Cancer

How much do you know about precision medicine in cancer? Test your knowledge with this quick quiz.
Get Started
Ancaman AI terhadap Nalar Kritis Mahasiswa: Perspektif Pendidikan Islam

Oleh: Zulkifli Tugas kuliah yang dahulu membutuhkan riset berhari-hari kini dapat diselesaikan…

Besok Ada Promo HUT KAI, Bayar 81 Persen Saja, Ini Cara Belinya

Akurasi.id, Jakarta - PT Kereta Api Indonesia (Persero) rayakan HUT ke-81 besok,…

HUT Google ke-28 Hari Ini 27 September, Kok Bukan 4 September? Ini Alasan Sebenarnya

Akurasi.id - Buka Google hari ini? Kamu akan melihat Google Doodle spesial…

Your one-stop resource for medical news and education.

Your one-stop resource for medical news and education.
Sign Up for Free

You Might Also Like

Ganjar Bicara Ketahanan Pangan, Publik Tanya: ’10 Tahun Bapak Jadi Gubernur Kok Jateng Provinsi Termiskin’

By

Basarah PDIP: Megawati, SBY Dan Jokowi Punya Mimpi Sama Yakni Ganjar Presiden RI Ke-8

By

Karier Komjen Fadil Imran Kian Moncer, Kini Masuk Bursa Calon Wakapolri

By

Denny Indrayana: Jika MA Menangkan PK Moeldoko, Demokrat Dibajak, Anies Akan Gagal Maju Capres 2024!

By
Akurasi.id adalah tagline dari suku kata Aktual dan Menginspirasi. Dua kata itu dipilih bukan tanpa alasan. Kami menyadari perkembangan teknologi informasi memberi dampak yang luar biasa bagi masyarakat. Khususnya, berbagai informasi yang disajikan media daring.

Tuntutan kecepatan informasi acap membuat pelaku media daring melupakan kedalaman dan ketajaman berita yang disajikan di publik. Tak pelak, informasi yang disuguhkan sangat dangkal. Seolah hanya memenuhi dahaga pembaca. Tidak menyajikan analisa dan intisari informasi.
  • Kategori Populer:
  • Trending
  • Uncategorized
  • Headline
  • Kabar Politik
  • Peristiwa
  • News
  • Birokrasi
  • Hukum & Kriminal
  • Covid-19
  • Ragam
About Company
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • Kontak Kami
© Copyright Akurasi.id 2019 – 2025, All Rights Reserved
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?