By using this site, you agree to the Privacy Policy and Terms of Use.
Accept
  • News
  • News & Perspective
  • Hukum & Kriminal
  • Etalase
  • Infografis
  • Ragam
  • Pariwara
Notification Show More
Font ResizerAa
Font ResizerAa
  • News
  • News & Perspective
  • Hukum & Kriminal
  • Etalase
  • Infografis
  • Ragam
  • Pariwara
Follow US
> Ragam > Birokrasi > Andi Faizal Ingatkan ASN Netral, Pemkot Bontang: Mulut Ditutup, Tangan Harus Dijaga
BirokrasiKabar Politik

Andi Faizal Ingatkan ASN Netral, Pemkot Bontang: Mulut Ditutup, Tangan Harus Dijaga

akurasi 2019
Last updated: Maret 17, 2021 5:33 pm
By
akurasi 2019
Share
4 Min Read
Andi Faizal Ingatkan ASN Netral, Pemkot Bontang: Mulut Ditutup, Tangan Harus Dijaga
Ketua DPRD Bontang Andi Faizal Sofyan Hasdam dan Pjs Wali Kota Bontang Rizal Indra Riadi mengingatkan agar setiap ASN bersikap netral dalam Pilkada Bontang. (Dok Akurasi.id)
SHARE
Andi Faizal Ingatkan ASN Netral, Pemkot Bontang: Mulut Ditutup, Tangan Harus Dijaga
Ketua DPRD Bontang Andi Faizal Sofyan Hasdam dan Pjs Wali Kota Bontang Rizal Indra Riadi mengingatkan agar setiap ASN bersikap netral dalam Pilkada Bontang. (Dok Akurasi.id)

Andi Faizal ingatkan ASN netral, Pemkot Bontang: mulut ditutup, tangan harus dijaga. Hal itu disampaikan berkenaan dengan adanya salah satu oknum ASN di Pemkot Bontang yang dilaporkan KASN lantaran diduga tidak netral di Pilkada Bontang.

Akurasi.id, Bontang – Sikap netral atau ketidakberpihakan Aparatur Sipil Negara (ASN) dinilai menjadi salah satu kunci untuk mencetak dan melahirkan pemimpin kepala daerah berkualitas. Itu pun yang diingatkan Ketua DPRD Bontang Andi Faizal Sofyan Hasdam.

Menurut politikus Partai Golkar itu, netralitas ASN dibutuhkan demi menjaga kondusifitas Pilkada Bontang 2020. Pernyataan itu turut disampaikan Andi Faizal berkaitan dengan adanya sejumlah oknum ASN yang tidak netral dalam Pilkada Bontang.

[irp]

Berdasarkan aturan Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri), lanjut dia, setiap ASN atau abdi negara wajib bersikap netral dalam ajang pesta demokrasi, antara lain Pilkada Serentak 2020. Demi mewujudkan netralitas itu, DPRD diketahui telah memanggil Sekretaris Dearah (Sekda) Kota Bontang membahas persoalan tersebut.

“Terkait adanya ASN tidak netral kami sudah memanggil sekda Bontang untuk mengklarifikasi hal itu. Kami jalankan fungsi kontrol di mana ini jelang pilkada semua harus mentaati aturan Kemendagri,” kata Andi Faizal belum lama ini.

Dia mengungkapkan, dari hasil klarifikasi oleh sekda Bontang, pihaknya mendapatkan informasi bahwa memang ada 1 orang oknum ASN yang terang terangan menyatakan mendukung salah satu pasangan calon wali kota dan wakil wali kota pada Pilkada Bontang.

“Ibu Sekda tadi janji akan menindaklanjuti itu dan kalaupun terbukti tentu pemda akan memberikan sanksi kepada oknum tersebut,” ungkap dia.

Untuk diketahui, Pemerintah Kota (Pemkot) Bontang masuk dalam daftar Kemendagri yang mendapatkan teguran dari 67 kepala daerah terkait pelanggaran netralitas ASN dalam penyelenggaraan Pilkada Serentak 2020. Sesuai dengan PP nomor 12 tahun 2017, para kepala daerah diberi waktu paling lama tiga hari untuk menindaklanjuti rekomendasi KASN setelah menerima surat teguran Kemendagri.

Prihal hal itu, Pejabat Sementara (Pjs) Wali Kota Bontang, Riza Indra Riadi menuturkan, bahwa ruang gerak ASN pada gelaran pilkada dibatasi dengan ketentuan dan regulasi. Baik secara etik maupun pelanggaran pidana.

Hal itu jadi catatan penting bagi semua ASN di lingkungan Pemkot Bontang. Sebab itu, Riza meminta agar seluruh ASN Bontang mematuhi aturan dan hukum yang ada, apalagi berhubungan dengan pilkada.

“Sebisa mungkin mereka terhindar dari aktivitas politik praktis di pilkada. Sebab bukan hanya merugikan personal, namun juga institusi dan lembaga masing-masing,” jelasnya.

Riza mengakui bahwa di media sosial ada saja terungkap perilaku ASN yang ditengarai memihak kepada salah satu paslon tertentu. Menurutnya, ASN semestinya berhati-hati menggunakan media sosial pribadi mereka, lantaran potensi terjerat hukum atau keluar dari batas ketentuan jabatan yang melekat pada dirinya sangat besar.

“Banyak mata yang menyorot dan mengawasi tingkah laku dan perilaku ASN. Tak hanya Bawaslu sebagai lembaga pengawas pemilu. Namun juga sebagian besar publik Bontang,” ungkapnya.

Ia meminta agar ASN bijaksana menggunakan media sosial, agar terhindar dari persoalan hukum, lalu juga turut berkontribusi menjaga nama baik lembaga eksekutif negara di Kota Bontang.

“Kebanyakan masih belum bijaksana dalam ber-medsos. Mulut ditutup, tangan jalan. Padahal melanggar aturan,” pungkasnya. (*)

Penulis: Muhammad Budi Kurniawan
Editor: Dirhanuddin

TAGGED:#ASN Wajib Netral#Ingatkan ASN Netral#Mulut Ditutup#Tangan Harus DijagaAndi Faizal Sofyan HasdamDPRD BontangPemkot BontangPilkada Bontang 2020Pjs Wali Kota Bontang
Share This Article
Facebook Copy Link Print
Tidak ada komentar Tidak ada komentar

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Fast Four Quiz: Precision Medicine in Cancer

How much do you know about precision medicine in cancer? Test your knowledge with this quick quiz.
Get Started
Cara Memilih TWS Murah Berkualitas Tanpa Menguras Kantong

Akurasi.id - Gaya hidup modern yang serba cepat membuat perangkat audio nirkabel…

Syarat Lengkap Pembuatan SKCK 2026, Simak Dokumen yang Harus Disiapkan

Akurasi.id - Surat Keterangan Catatan Kepolisian (SKCK) merupakan dokumen resmi yang diterbitkan…

Cara Melaporkan Kejahatan Siber: Panduan Lengkap bagi Korban Penipuan dan Peretasan Online

Akurasi.id - Kehadiran ruang digital yang kian masif sayangnya juga dibarengi dengan…

Your one-stop resource for medical news and education.

Your one-stop resource for medical news and education.
Sign Up for Free

You Might Also Like

Jika Terpapar Covid, Rustam Minta Warga Terbuka ke Tim Satgas
Kabar Politik

Jika Terpapar Covid, Rustam Minta Warga Terbuka ke Tim Satgas

By
Devi Nila Sari
Debat Pamungkas Neni-Joni Sampaikan Visi-Misi Serta Tunjukkan 4 Kartu Sakti Bagi Masyarakat Bontang
Kabar Politik

Debat Pamungkas Neni-Joni Sampaikan Visi-Misi Serta Tunjukkan 4 Kartu Sakti Bagi Masyarakat Bontang

By
akurasi 2019
Matang Pilkada dengan Calon Tunggal, KPU Kukar “Berguru” ke KPU Kota Prabumulih
Kabar Politik

Matang Pilkada dengan Calon Tunggal, KPU Kukar “Berguru” ke KPU Kota Prabumulih

By
akurasi 2019
Komisi Kepolisian Nasional (Kompolnas) Baru Dilantik: Harapan Lemkapi untuk Peningkatan Kinerja Polri
HeadlineKabar Politik

Komisi Kepolisian Nasional (Kompolnas) Baru Dilantik: Harapan Lemkapi untuk Peningkatan Kinerja Polri

By
Wili Wili
Akurasi.id adalah tagline dari suku kata Aktual dan Menginspirasi. Dua kata itu dipilih bukan tanpa alasan. Kami menyadari perkembangan teknologi informasi memberi dampak yang luar biasa bagi masyarakat. Khususnya, berbagai informasi yang disajikan media daring.

Tuntutan kecepatan informasi acap membuat pelaku media daring melupakan kedalaman dan ketajaman berita yang disajikan di publik. Tak pelak, informasi yang disuguhkan sangat dangkal. Seolah hanya memenuhi dahaga pembaca. Tidak menyajikan analisa dan intisari informasi.
  • Kategori Populer:
  • Trending
  • Uncategorized
  • Headline
  • Kabar Politik
  • Peristiwa
  • News
  • Birokrasi
  • Hukum & Kriminal
  • Covid-19
  • Ragam
About Company
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • Kontak Kami
© Copyright Akurasi.id 2019 – 2025, All Rights Reserved
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?