By using this site, you agree to the Privacy Policy and Terms of Use.
Accept
  • News
  • News & Perspective
  • Hukum & Kriminal
  • Etalase
  • Infografis
  • Ragam
  • Pariwara
Notification Show More
Font ResizerAa
Font ResizerAa
  • News
  • News & Perspective
  • Hukum & Kriminal
  • Etalase
  • Infografis
  • Ragam
  • Pariwara
Follow US
> News > 30 Gay di Kutim Terinfeksi HIV/AIDS
News

30 Gay di Kutim Terinfeksi HIV/AIDS

akurasi 2019
Last updated: Agustus 31, 2019 3:28 pm
By
akurasi 2019
Share
2 Min Read
30 Gay di Kutim Terinfeksi HIV/AIDS
Ilustrasi. (Net)
SHARE
30 Gay di Kutim Terinfeksi HIV/AIDS
Ilustrasi. (Net)

Akurasi.id, Sangatta – Komunitas lesbian, gay, biseksual, dan transgender (LGBT) telah terbentuk di Kutai Timur (Kutim). Komunitas ini memiliki 121 orang anggota. Mereka terbilang aktif dan terorganisir. Keberadaan komunitas LGBT ini dibeberkan Pengelola Program HIV Kutim, Rikka Oktora.

Anggota dan pengurus komunitas ini berasal dari berbagai wilayah di Kutim. Rikka menyebut, mereka berasal dari beragam profesi. Dari segi status, ada yang telah berkeluarga. Tak sedikit pula yang masih lajang.

“Ini yang sangat menyakitkan. Karena ada anggota komunitas gay yang sudah berkeluarga. Sudah memiliki istri bahkan sudah punya anak,” jelasnya kepada Akurasi.id belum lama ini.

Kasus pria yang melakukan seks sesama jenis tergolong tinggi di Kutim. Temuan Rikka, dalam komunitas LGBT terdapat 30 orang yang terinfeksi HIV/AIDS. Hal ini menjadi perhatin serius Dinas Kesehatan (Dinkes) Kutim. “Akan terus kami pantau dan kami tangani,” katanya.

Dia mengingatkan, homoseksual adalah perilaku seksual yang sangat berbahaya. Penyimpangan seksual ini dapat menjadi penyebab penularan HIV/AIDS.

Setiap orang dapat menghindari penularan penyakit ini. Caranya, menghindari perilaku seksual sesama jenis. Terlebih di tengah merebaknya HIV/AIDS di komunitas LGBT, Rikka menegaskan, warga Kutim harus menghindari kontak seksual dengan kelompok tersebut.

“Tapi kalau aktivitas seksual berbahaya masih dilakukan, sebaiknya lakukan pemeriksaan dini. Ketika terdeteksi positif, bisa melakukan pengobatan. Agar tidak menular pada orang lain,” imbuhnya.

Kepala Bidang (Kabid) Pemberantasan, Pencegahan, dan Penyehatan Lingkungan (P3L) Dinkes Kutim, Muhammad Yusuf, menyebut, komunitas LGBT merupakan populasi kunci di Kutim yang dijadikan sasaran sosialisasi dan edukasi terkait HIV/AIDS.

Kata dia, pihaknya menargetkan 17 ribu warga Kutim mendapat pemeriksaan untuk mencegah penularan HIV/AIDS. Sejauh ini, Dinkes telah memberikan sosialisasi dan edukasi kepada empat ribu orang.

“Geografi Kutim menjadi salah satu penyebab belum maksimalnya pencapaian target pemeriksaan,” tutup Yusuf. (*)

Penulis: Ella Ramlah
Editor: Ufqil Mubin

TAGGED:GayHIV/AIDSkesehatanLGBT
Share This Article
Facebook Copy Link Print
Tidak ada komentar Tidak ada komentar

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Fast Four Quiz: Precision Medicine in Cancer

How much do you know about precision medicine in cancer? Test your knowledge with this quick quiz.
Get Started
Cara Memilih TWS Murah Berkualitas Tanpa Menguras Kantong

Akurasi.id - Gaya hidup modern yang serba cepat membuat perangkat audio nirkabel…

Syarat Lengkap Pembuatan SKCK 2026, Simak Dokumen yang Harus Disiapkan

Akurasi.id - Surat Keterangan Catatan Kepolisian (SKCK) merupakan dokumen resmi yang diterbitkan…

Cara Melaporkan Kejahatan Siber: Panduan Lengkap bagi Korban Penipuan dan Peretasan Online

Akurasi.id - Kehadiran ruang digital yang kian masif sayangnya juga dibarengi dengan…

Your one-stop resource for medical news and education.

Your one-stop resource for medical news and education.
Sign Up for Free

You Might Also Like

Polemik Mobil RI 36: Kronologi Insiden dan Klarifikasi Raffi Ahmad
HeadlinePeristiwa

Polemik Mobil RI 36: Kronologi Insiden dan Klarifikasi Raffi Ahmad

By
Wili Wili
Selama 1 Bulan 100 Pengendara Terciduk E-Tilang
News

Selama 1 Bulan 100 Pengendara Terciduk E-Tilang

By
Devi Nila Sari
Warga Bobol Tembok Perumahan Grand Galaxy City Bekasi Demi Kurangi Banjir, Ini Faktanya
PeristiwaTrending

Warga Bobol Tembok Perumahan Grand Galaxy City Bekasi Demi Kurangi Banjir, Ini Faktanya

By
Wili Wili
Astronot NASA Sunita Williams dan Barry Wilmore Pulang ke Bumi Setelah 9 Bulan di Luar Angkasa
PeristiwaTrending

Astronot NASA Sunita Williams dan Barry Wilmore Pulang ke Bumi Setelah 9 Bulan di Luar Angkasa

By
Wili Wili
Akurasi.id adalah tagline dari suku kata Aktual dan Menginspirasi. Dua kata itu dipilih bukan tanpa alasan. Kami menyadari perkembangan teknologi informasi memberi dampak yang luar biasa bagi masyarakat. Khususnya, berbagai informasi yang disajikan media daring.

Tuntutan kecepatan informasi acap membuat pelaku media daring melupakan kedalaman dan ketajaman berita yang disajikan di publik. Tak pelak, informasi yang disuguhkan sangat dangkal. Seolah hanya memenuhi dahaga pembaca. Tidak menyajikan analisa dan intisari informasi.
  • Kategori Populer:
  • Trending
  • Uncategorized
  • Headline
  • Kabar Politik
  • Peristiwa
  • News
  • Birokrasi
  • Hukum & Kriminal
  • Covid-19
  • Ragam
About Company
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • Kontak Kami
© Copyright Akurasi.id 2019 – 2025, All Rights Reserved
Welcome Back!

Sign in to your account

Username or Email Address
Password

Lost your password?